الأكثر مشاهدة

14 23:35 2026 جوان

تجرى عملية تحري هلال بداية السنة الهجرية 1448 هجري ( شهر محرم لسنة 1448 هـ )بعد غروب شمس يوم الاثنين 15 جوان 2026 الموافق لــ29 ذو الحجة 1447 هجري، حسب ما ورد في بلاع صادر عن المعهد الوطني للرصد الجوي، مؤكدا ان الإعلان عن بداية الشهر القمري يتم من قبل سماحة مفتي الجمهورية التونسية

على المباشر

صباح الخير تونس
برنامج صباح الخير تونس مع ايمان السكوحي من الاثنين للجمعة من6:00 ل 7:00 متاع الصباح على ديوان آف آم رمضان أحلى #صوتكم  #ديوان_اف_ام #DiwanFM #رمضان_أحلى
تنشيط إيمان سكوحي
وطنية

وزيرة التعليم العالي:تذليل أغلب الصعوبات التي واجهت العودة الجامعية الحالية

13 17:16 2021 سبتمبر
وزيرة التعليم العالي:تذليل أغلب الصعوبات التي واجهت العودة الجامعية الحالية
شددت وزيرة التعليم العالي و البحث العلمي ألفة بن عودة اليوم الاثنين على أن وزارة التعليم العالي و البحث العلمي واجهت صعوبات كبيرة خلال العودة الجامعية الحالية تمكنت من تذليل أغلبها

وبينت ألفة بن عودة خلال ندوة صحفية خصصت لاستعراض الاستعدادات للعودة الجامعية 2022/2021 أن الارتفاع المهول في عدد الطلبة المسجلين بالسنة الأولى بالمؤسسات الجامعية و الذي تضاعف مرة ونصف مقارنة بالسنة الفارطة نتيجة تسجيل رقم قياسي في عدد الناجحين في امتحان الباكالوريا دورة 2021/2020 طرح إشكالات كبيرة تتعلق بطاقة الاستيعاب بالجامعات وبتوفير السكن الجامعي و الاعتمادات المالية اللازمة.

وأضافت أنه بفضل التنسيق المحكم مع المؤسسات الجامعية تم الترفيع في طاقة استيعاب أغلب الشعب ليتم توفير 80 ألف مقعد لفائدة الطلبة المرسمين بالسنة أولى جامعة فضلا عن إحداث 12293 سريرا جديدا بالمبيتات الجامعية بفضل بناء مبيتات جديدة وتوسعة وتهيئة بعضها الآخر.

وبينت أنه تم خلال السنة الجامعية تسجيل نقص كبير في عدد الناجحين اختصاص باكالوريا رياضيات حيث بلغ عددهم 7390 طالبا فقط في حين أن المؤسسات الجامعية تطلب بكثرة هذا النوع من الباكالوريا مشيرة إلى أنه تم في المقابل تسجيل ارتفاع كبير في عدد الطلبة الناجحين اختصاص باكالوريا اقتصاد وتصرف حيث بلغ عددهم 23195 طالبا رغم أن الطلبة المنتمين لهذه الشعبة يواجهون صعوبات كبيرة في النجاح بالجامعات بسبب ضعف مستواهم في مادة الرياضيات.

وكشفت الوزيرة أنه يقع حاليا التنسيق و التفاوض مع وزارة التربية في اتجاه ايلاء مادة الرياضيات مزيدا من الاهتمام صلب اختصاص باكالوريا اقتصاد وتصرف.

ومن ناحية أخرى أكدت الوزيرة أن عملية تلقيح جميع المنتمين للأسرة الجامعية في القطاعين العمومي والخاص تشهد نسقا سريعا و من المنتظر أن يتم استكمال تطعيم جميع المنتمين إليها خلال الأسابيع القليلة القادمة مذكرة أن الوزارة قامت بتصميم منصة خاصة للتسجيل بحملة التلقيح الخاصة بمنظوريها وقد سجل بها 155682 مسجلا إلى حدود غرة سبتمبر الجاري.

ومن جهة أخرى لفتت الوزيرة الى أن وزارة المالية تتجه نحو التخفيض في ميزانية الاستثمار للوزارة ب40 مليون دينار مما سيؤدي إلى تقلص اعتمادات البحث العلمي ب 25 مليون دينار وتراجع الاعتمادات المخصصة للتهيئة والصيانة مشيرة إلى أن ذلك سيطرح تحديات جديدة في علاقة بتعزيز جودة التعليم العالي في تونس والحفاظ على الرتب المشرفة التي تحصلت عليها تونس في هذا الصدد على المستوى العالمي.

وات

آخر الأخبار

منذ ساعات 6

رحب قادة مجموعة السبع بالإعلان عن اتفاق بين الولايات المتحدة وإيران، مؤكدين دعمهم لتنفيذه واستعدادهم للمساهمة في إنجاحه، واصفين الاتفاق بأنه يوفر "فرصة تاريخية" لمنع إيران من امتلاك سلاح نووي

منذ ساعات 6

أعلن مدير الجوازات ووثائق السفر بوزارة الداخلية معز ثابت عن جملة من الإجراءات والخدمات الجديدة الرامية إلى تسهيل حصول التونسيين المقيمين بالخارج على جوازات السفر مؤكدا أن الوزارة والإدارة العامة لشرطة الحدود والأجانب تواصل العمل على تحسين جودة الخدمات المقدمة خلال الموسم الصيفي في إطار الاستعدادات لموسم عودة التونسيين المقيمين بالخارج

منذ ساعات 7

أكد والي بنزرت سالم بن يعقوب، لدى زيارة عمل أداها اليوم الثلاثاء 16 جوان 2026 إلى منطقة رفراف بمعتمدية رأس الجبل، على تفعيل مختلف الإجراءات الرقابية والزجرية وتنظيم الانتصاب الموسمي بمختلف شواطئ الجهة