الأكثر مشاهدة

30 16:09 2026 أفريل

تضمن الرائد الرسمي في عدده الصادر اليوم الخميس، جملة من الأوامر تقضي بالترفيع في أجور أعوان الدولة والمنشآت العمومية والقضاة، إلى جانب إقرار زيادات في أجور القطاعات غير الفلاحية والأجر الأدنى المضمون لسنوات 2026 و2027 و2028.

على المباشر

وطنية

وزيرة التعليم العالي:تذليل أغلب الصعوبات التي واجهت العودة الجامعية الحالية

13 17:16 2021 سبتمبر
وزيرة التعليم العالي:تذليل أغلب الصعوبات التي واجهت العودة الجامعية الحالية
شددت وزيرة التعليم العالي و البحث العلمي ألفة بن عودة اليوم الاثنين على أن وزارة التعليم العالي و البحث العلمي واجهت صعوبات كبيرة خلال العودة الجامعية الحالية تمكنت من تذليل أغلبها

وبينت ألفة بن عودة خلال ندوة صحفية خصصت لاستعراض الاستعدادات للعودة الجامعية 2022/2021 أن الارتفاع المهول في عدد الطلبة المسجلين بالسنة الأولى بالمؤسسات الجامعية و الذي تضاعف مرة ونصف مقارنة بالسنة الفارطة نتيجة تسجيل رقم قياسي في عدد الناجحين في امتحان الباكالوريا دورة 2021/2020 طرح إشكالات كبيرة تتعلق بطاقة الاستيعاب بالجامعات وبتوفير السكن الجامعي و الاعتمادات المالية اللازمة.

وأضافت أنه بفضل التنسيق المحكم مع المؤسسات الجامعية تم الترفيع في طاقة استيعاب أغلب الشعب ليتم توفير 80 ألف مقعد لفائدة الطلبة المرسمين بالسنة أولى جامعة فضلا عن إحداث 12293 سريرا جديدا بالمبيتات الجامعية بفضل بناء مبيتات جديدة وتوسعة وتهيئة بعضها الآخر.

وبينت أنه تم خلال السنة الجامعية تسجيل نقص كبير في عدد الناجحين اختصاص باكالوريا رياضيات حيث بلغ عددهم 7390 طالبا فقط في حين أن المؤسسات الجامعية تطلب بكثرة هذا النوع من الباكالوريا مشيرة إلى أنه تم في المقابل تسجيل ارتفاع كبير في عدد الطلبة الناجحين اختصاص باكالوريا اقتصاد وتصرف حيث بلغ عددهم 23195 طالبا رغم أن الطلبة المنتمين لهذه الشعبة يواجهون صعوبات كبيرة في النجاح بالجامعات بسبب ضعف مستواهم في مادة الرياضيات.

وكشفت الوزيرة أنه يقع حاليا التنسيق و التفاوض مع وزارة التربية في اتجاه ايلاء مادة الرياضيات مزيدا من الاهتمام صلب اختصاص باكالوريا اقتصاد وتصرف.

ومن ناحية أخرى أكدت الوزيرة أن عملية تلقيح جميع المنتمين للأسرة الجامعية في القطاعين العمومي والخاص تشهد نسقا سريعا و من المنتظر أن يتم استكمال تطعيم جميع المنتمين إليها خلال الأسابيع القليلة القادمة مذكرة أن الوزارة قامت بتصميم منصة خاصة للتسجيل بحملة التلقيح الخاصة بمنظوريها وقد سجل بها 155682 مسجلا إلى حدود غرة سبتمبر الجاري.

ومن جهة أخرى لفتت الوزيرة الى أن وزارة المالية تتجه نحو التخفيض في ميزانية الاستثمار للوزارة ب40 مليون دينار مما سيؤدي إلى تقلص اعتمادات البحث العلمي ب 25 مليون دينار وتراجع الاعتمادات المخصصة للتهيئة والصيانة مشيرة إلى أن ذلك سيطرح تحديات جديدة في علاقة بتعزيز جودة التعليم العالي في تونس والحفاظ على الرتب المشرفة التي تحصلت عليها تونس في هذا الصدد على المستوى العالمي.

وات

آخر الأخبار

منذ دقيقة 15

قال وزير الخزانة الأميركي سكوت بيسنت الأحد 3 ماي، إن أسعار الطاقة ستنخفض بعد انتهاء حرب إيران التي دفعتها إلى مستويات قياسية مرتفعة

منذ ساعة

"لم تعد أزمة اللحوم الحمراء في تونس حالة ظرفية يمكن امتصاصها بتدخلات محدودة، بل أضحت تجسيدا واضحا لاختلال هيكلي يطال إحدى الدعائم الأساسية للأمن الغذائي الوطني"، وفق ما صرح به رئيس المنظمة التونسية لإرشاد المستهلك لطفي الرياحي لوكالة تونس افريقيا للأنباء الاحد 3 ماي

منذ ساعة

يستقبل النادي الإفريقي ضيفه الملعب التونسي على الساعة 16:00 بملعب حمادي العقربي برادس ضمن الجولة 28 من الرابطة المحترفة الأولى لكرة القدم