الأكثر مشاهدة

24 14:16 2026 سبتمبر

قُتلت تونسية تبلغ من العمر 45 عاما، داخل شقتها بمدينة مونتريال الكندية، الثلاثاء 22 سبتمبر 2026، بينما كانت تشارك في اجتماع افتراضي مع أحد زملائها في العمل، وفق ما أوردته وسائل إعلام كندية

على المباشر

Weekend عالكيف
Weekend عالكيف
تنشيط
وطنية

وزيرة التعليم العالي:تذليل أغلب الصعوبات التي واجهت العودة الجامعية الحالية

13 17:16 2021 سبتمبر
وزيرة التعليم العالي:تذليل أغلب الصعوبات التي واجهت العودة الجامعية الحالية
شددت وزيرة التعليم العالي و البحث العلمي ألفة بن عودة اليوم الاثنين على أن وزارة التعليم العالي و البحث العلمي واجهت صعوبات كبيرة خلال العودة الجامعية الحالية تمكنت من تذليل أغلبها

وبينت ألفة بن عودة خلال ندوة صحفية خصصت لاستعراض الاستعدادات للعودة الجامعية 2022/2021 أن الارتفاع المهول في عدد الطلبة المسجلين بالسنة الأولى بالمؤسسات الجامعية و الذي تضاعف مرة ونصف مقارنة بالسنة الفارطة نتيجة تسجيل رقم قياسي في عدد الناجحين في امتحان الباكالوريا دورة 2021/2020 طرح إشكالات كبيرة تتعلق بطاقة الاستيعاب بالجامعات وبتوفير السكن الجامعي و الاعتمادات المالية اللازمة.

وأضافت أنه بفضل التنسيق المحكم مع المؤسسات الجامعية تم الترفيع في طاقة استيعاب أغلب الشعب ليتم توفير 80 ألف مقعد لفائدة الطلبة المرسمين بالسنة أولى جامعة فضلا عن إحداث 12293 سريرا جديدا بالمبيتات الجامعية بفضل بناء مبيتات جديدة وتوسعة وتهيئة بعضها الآخر.

وبينت أنه تم خلال السنة الجامعية تسجيل نقص كبير في عدد الناجحين اختصاص باكالوريا رياضيات حيث بلغ عددهم 7390 طالبا فقط في حين أن المؤسسات الجامعية تطلب بكثرة هذا النوع من الباكالوريا مشيرة إلى أنه تم في المقابل تسجيل ارتفاع كبير في عدد الطلبة الناجحين اختصاص باكالوريا اقتصاد وتصرف حيث بلغ عددهم 23195 طالبا رغم أن الطلبة المنتمين لهذه الشعبة يواجهون صعوبات كبيرة في النجاح بالجامعات بسبب ضعف مستواهم في مادة الرياضيات.

وكشفت الوزيرة أنه يقع حاليا التنسيق و التفاوض مع وزارة التربية في اتجاه ايلاء مادة الرياضيات مزيدا من الاهتمام صلب اختصاص باكالوريا اقتصاد وتصرف.

ومن ناحية أخرى أكدت الوزيرة أن عملية تلقيح جميع المنتمين للأسرة الجامعية في القطاعين العمومي والخاص تشهد نسقا سريعا و من المنتظر أن يتم استكمال تطعيم جميع المنتمين إليها خلال الأسابيع القليلة القادمة مذكرة أن الوزارة قامت بتصميم منصة خاصة للتسجيل بحملة التلقيح الخاصة بمنظوريها وقد سجل بها 155682 مسجلا إلى حدود غرة سبتمبر الجاري.

ومن جهة أخرى لفتت الوزيرة الى أن وزارة المالية تتجه نحو التخفيض في ميزانية الاستثمار للوزارة ب40 مليون دينار مما سيؤدي إلى تقلص اعتمادات البحث العلمي ب 25 مليون دينار وتراجع الاعتمادات المخصصة للتهيئة والصيانة مشيرة إلى أن ذلك سيطرح تحديات جديدة في علاقة بتعزيز جودة التعليم العالي في تونس والحفاظ على الرتب المشرفة التي تحصلت عليها تونس في هذا الصدد على المستوى العالمي.

وات

آخر الأخبار

منذ ساعات 7

طالب أولياء تلاميذ المدرسة الابتدائية بأولاد طاهر من معتمدية الحنشة بولاية صفاقس بالتدخل العاجل لحماية أبنائهم والإطار التربوي من المخاطر المحدقة بهم داخل المؤسسة، مؤكدين عدم استعدادهم لإلحاق أبنائهم بالمدرسة في ظل الظروف الحالية، وفق ما ورد في عريضة وجهوها إلى الإدارة الجهوية للتربية صفاقس 2 واطلع عليها مراسل ديوان اف ام

منذ ساعات 7

أعلنت مساء الجمعة الشركة الوطنية لاستغلال وتوزيع المياه،’’ الصوناد’’ أقاليم بنزرت ومنزل بورقيبة، أنه في إطار الأشغال المستعجلة لإصلاح العطب الطارئ الذي جد على القناة الرئيسية قطر 1000 مم،فإنه سيتم تسجيل اضطرابات وانقطاع في توزيع الماء الصالح للشرب بكل من معتمديات: العالية وراس الجبل وغار الملح ومناطق العاقب والحتحات وسيدي منصور والجواودة من معتمدية منزل بورقيبة ومناطق العزيب ومغراوة من معتمدية منزل جميل من ولاية بنزرت، ابتداء من الساعة السابعة صباحا من يوم عد السبت 26 سبتمبر 2026

منذ ساعات 7

أشرف اليوم الجمعة وزير التربية نور الدين النوري، على الورشة الوطنية لوضع برنامج تنفيذي لمجابهة الظواهر المستجدّة والسلوكيات المحفوفة بالمخاطر في الوسط المدرسي