الأكثر مشاهدة

28 12:00 2026 جوان

أعلنت وزارة المالية عن فتح مناظرة خارجية بالاختبارات بعنوان سنة 2026 لانتداب 16 تقنيا بالسلك التقني المشترك للإدارات العمومية، وذلك وفق قرار صادر عن وزيرة المالية مؤرخ في 26 جوان 2026 ونُشر بالرائد الرسمي للجمهورية التونسية

على المباشر

وطنية

وزيرة المالية : لا مبرر لتمديد آجال العفو الجبائي

:تحديث 23 20:17 2024 ماي
وزيرة المالية : لا مبرر لتمديد آجال العفو الجبائي
أوضحت وزيرة المالية سهام بوغديري نمصية خلال جلسة استماع لها اليوم الخميس صلب لجنة المالية و الميزانية بمجلس نواب الشعب أن الفصل 58 من قانون المالية لسنة 2024 هو قانون تمّ تطبيقه طبق الاحكام التي وردت به.

وأضافت أنّ الوزارة اتّخذت كل الإجراءات اللاّزمة بخصوص تحيين المنظومة الإعلامية المتعلقة بالعفو حتى تكون جاهزة في 01 جانفي 2024، وشرعت في قبول التصاريح ابتداء من يوم 02 جانفي، وتمكنت القباضات من معالجة ما يفوق 1050 ألف تصريح بما فيها 34 ألف عقد تم تقديمه لإجراء التسجيل. كما بيّنت أن هذه المعالجة تمّت دون خلاص خطايا التأخير، وأضافت أن يوم 30 أفريل هو اليوم الأخير للتمتع بالعفو ، وتمت معالجة 140 ألف تصريح.

وأكّدت أنّ الآجال كانت معقولة وتمّ الاتفاق بشأنها في الجلسة العامة لمجلس نواب الشعب بتوافق بين الحكومة والنواب. واضافت أن اقتراح التمديد من شأنه أن يمسّ من مبدأ المساواة حيث استأنفت القباضات مباشرة بعد يوم 30 أفريل، استخلاص الخطايا على التصاريح التي دخلت خزينة الدولة بحكم القانون. وبيّنت أن التمديد سيكون له تأثير سلبي على من قام بالخلاص، وأضافت أن العفو يجب تحديده في الزمن، ولا يوجد مبرر للتمديد ، وفق ما أورده مجلس نواب الشعب.

وفي تفاعلها بخصوص صدور الأوامر التطبيقية المتعلقة بقانون المالية لسنة 2024، أوضحت أن وزارة المالية لا تقوم بإعداد كل النصوص الترتيبية المتعلقة بقانون المالية، بل تشرف على التنسيق بخصوصها مع مختلف الوزارات.

وأضافت أن الأوامر والقرارات وكل الاتفاقيات التي تهم وزارة المالية تم إصدارها ويتم التنسيق مع بقية الوزارات للتسريع في إصدار النصوص الراجعة لها بالنظر.

 وأضافت أن الأمر المتعلق بتوريد السيارات التي تهم مواطنينا المقيمين في الخارج، سيعرض قريبا على مجلس الوزراء.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 3

انطلق موسم جني الطماطم المعدة للتحويل بولاية نابل وسط توقعات بتسجيل 800 ألف طن على مستوى وطني، وفق ما أفاد به كاتب عام الجامعة الجهوية لزراعة الطماطم المعدة للتحويل بولاية نابل محمد بن حسن لمراسلة ديوان أف أم بالجهة

منذ دقيقة 16

استأنف مجلس نواب الشعب، اليوم الأربعاء 1 جويلية 2026، جلسة الاستماع إلى وزير الاقتصاد والتخطيط سمير عبد الحفيظ والوفد الحكومي المرافق له، لمواصلة مناقشة مشروع مخطط التنمية للفترة 2026-2030، مع التركيز على وثيقة التنمية المجالية

منذ دقيقة 23

تعرّضت المدرسة الابتدائية بالجواودة من ولاية المهدية، نهاية الأسبوع الماضي، إلى التخريب، حسب ما صرّح به كاتب عام الفرع الجامعي للتعليم الأساسي بالمهدية ابراهيم الحاج علي لبرنامج "في 60 دقيقة" على ديوان أف أم