الأكثر مشاهدة

منذ ساعات 3

تم مساء اليوم الجمعة 4 سبتمبر 2026 إيقاف الصحفي ورئيس تحرير موقع «الكتيبة» محمد اليوسفي أمام مقر إذاعة «إكسبراس أف أم» من قبل فرقة أمنية، وفق ما أكده منشط الإذاعة وليد بن رحومة في تصريح لـ«ديوان أف أم»

على المباشر

وطنية

وزير الاقتصاد: اعتماد المنهاج التصاعدي لأول مرة في تونس لإعداد مخطط التنمية 2026-2030

04 22:23 2026 سبتمبر
وزير الاقتصاد: اعتماد المنهاج التصاعدي لأول مرة في تونس لإعداد مخطط التنمية 2026-2030
أفاد وزير الاقتصاد والتخطيط، سمير عبد الحفيظ اليوم الجمعة بأنه تم، ولأول مرة في تونس، اعتماد المنهاج التصاعدي في إعداد مخطط التنمية 2026-2030، الذي تمت المصادقة عليه بمقتضى القانون عدد 16 لسنة 2026

وبين الوزير، خلال محاضرة منهجية قدمها بمقر المدرسة الوطنية للإدارة حول مخطط التنمية في تونس للفترة 2026-2030 أن هذا المنهاج ينطلق من المستوى المحلي نحو المستوى الوطني بما يضمن دفع الاندماج الاقتصادي والاجتماعي وخلق مناخ اقتصادي ملائم ومحفّز للاستثمار، حسب بلاغ لوزارة الاقتصاد والتخطيط، وفق بلاغ للوزارة الاقتصاد والتخطيط .

وأضاف أن المنهاج التصاعدي يهدف إلى الاستجابة لتطلعات وطموحات مختلف الفئات الاجتماعية باعتباره يقوم على بناء قاعدي منسجم مع سياسة الدولة والبرامج والمشاريع التنموية المقترحة.

وأكد أن المصادقة على المخطط تجسّم المبادئ الدستورية الهادفة إلى إرساء تنمية حقيقية وشاملة وعادلة، تضطلع فيها المجالس المحلية والمجالس الجهوية ومجالس الأقاليم والجهات بأدوار محورية وفاعلة من خلال المشاركة في تحديد الأولويات والمشاريع التنموية.

وأشار إلى أن مخطط التنمية 2026/2030 يرتكز على جملة من التوجهات الكبرى تشمل تعصير النسيج الاقتصادي وتطوير البنية التحتية وتحقيق الأمن الطاقي والمائي والغذائي والمحافظة على البيئة وتعزيز التنمية الجهوية المتوازنة، إلى جانب تحديث الإطار المؤسساتي وتحسين نجاعة المرفق العمومي وترسيخ تنمية اجتماعية عادلة وشاملة.

كما قدّم الوزير عرضا حول تطور الظرف الاقتصادي خلال سنة 2026.

ويقوم المنهاج التصاعدي على تحديد الاحتياجات على المستوى المحلي، بمشاركة السكان والفاعلين المحليين، قبل التدرج في بلورة المشاريع والأولويات نحو المستويات الأعلى.

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 18

إتفق النادي الرياضي الصفاقسي رسميا مع الوحدة الإمارة على إستعارة لؤي الترايعي

منذ دقيقة 35

دارت اليوم الجمعة جملة من المباريات ضمن الدوريات الأوروبية الكبرى

منذ ساعة

اتفقت هيئة نجم المتلوي بصفة رسمية مع المعد البدني اشرف بن سمير