الأكثر مشاهدة

10 09:27 2026 جوان

يكون الوضع الجوي بعد ظهر هذا اليوم الأربعاء، ملائما لظهور خلايا رعدية مصحوبة بأمطار بالوسط ومحليا بالشمال وتكون أحيانا غزيرة خاصة بولايات القصرين وسيدي بوزيد والقيروان وزغوان

على المباشر

وطنية

وزير الاقتصاد: تمّ إقرار إجراءات تحفيزية للمؤسسات الخاصة لانتداب أصحاب الشهائد العليا

:تحديث 07 08:39 2025 نوفمبر
وزير الاقتصاد: تمّ إقرار إجراءات تحفيزية للمؤسسات الخاصة لانتداب أصحاب الشهائد العليا
واصل مجلس نواب الشعب أمس الخميس 06 نوفمبر 2024 أشغال الجلسة العامة المشتركة بين مجلس نواب الشعب والمجلس الوطني للجهات والأقاليم، برئاسة إبراهيم بودربالة، رئيس مجلس نواب الشعب، وبحضور عدد من أعضاء الحكومة

وخصِّصت الجلسة لمواصلة مناقشة مشروع ميزانية الدولة والميزان الاقتصادي لسنة 2026.

وفي تفاعله مع مداخلات النوّاب، أعلن وزير الاقتصاد والتخطيط سمير عبد الحفيظ أنّه تمّ إقرار إجراءات تحفيزية للمؤسسات الخاصة بغية انتداب أصحاب الشهائد العليا، كما يتواصل العمل على تطوير وتقريب المرفق الصحي من خلال التقدّم في إنجاز المشاريع الصحية بمختلف اختصاصاتها، وذلك بإعطاء الصبغة الجامعية لعدد من المستشفيات وبعث وحدات طبّ استعجالي جديدة، علاوة على الانطلاق في إنجاز مستشفى سلمان في القريب العاجل.

وشدّد الوزير على أن عملية إصلاح المؤسسات العمومية أصبحت ضرورة قصوى باعتبار أنّها تمثّل عبئا على كاهل الدولة على غرار شركة فسفاط قفصة والشركة التونسية للكهرباء والغاز وديوان الحبوب وغيرها من المؤسسات في مختلف القطاعات.

أما فيما يخصّ قطاع التربية، أكّد الوزير تواصل العمل على استكمال النصوص المتعلقة بالمجلس الأعلى للتربية، بالإضافة إلى تهيئة عدد هام من المدارس وتزويدها بالماء الصالح للشرب ومواصلة رقمنة الخدمات المدرسية.

أما بخصوص القطاع السياحي، فقد أكد الوزير أن الحكومة تعمل على دعم هذا القطاع لا سيما في الجنوب التونسي وذلك من خلال تنويع الأنشطة السياحية ودعم التظاهرات التي تبرز خصوصيات كل منطقة وتدعم منتوجاتها. وأوضح أن تحسين مناخ الأعمال عمل مستمرّ على الرغم من أن الإنجازات قد لا تبدو نتائجها جليّة في الحين، ولكن عديد المشاريع المعطلة تمّ حلحلتها خاصة في الجهات.

وفيما يتعلق بالمجال الفلاحي، ذكّر الوزير أن المجلس الوزاري الأخير تطرّق إلى ضرورة إنجاح موسم جني الزيتون وصابة التمور إلى جانب تفعيل صندوق التعويض على الجوائح.

وأشار الوزير إلى أن الحكومة أدرجت أنظمة الضمان الاجتماعي ضمن الملفات ذات الأولوية القصوى، مؤكدا أنّه سيتم في هذا الإطار تنويع مصادر التمويل للصناديق من غير المساهمات، وذلك بتوظيف معاليم وأداءات إضافية لبعض الخدمات علاوة على الانطلاق في مراجعة القانون التوجيهي لسنة 83 والمتعلق بإعادة هيكلة المؤسسات المتداخلة في مجال ذوي الإعاقة.

أما عن قطاع المرأة وكبار السنّ، أعلن الوزير أنّه سيتم الانطلاق في إعداد البرنامج الوطني "رائدات 2" ومواصلة تنفيذ الخطة الوطنية للإدماج الاقتصادي والاجتماعي في أفق 2030 إلى جانب الانطلاق في تنفيذ الإستراتيجية الوطنية لكبار السنّ. كما أكد أن اللقاء الأخير بين رئيس الجمهورية ووزير الشباب والرياضة تطرّق للانطلاق في تأهيل الملعب الأولمبي بالمنزه.

آخر الأخبار

منذ ساعات 5

قرر رئيس اللجنة الجهوية لمجابهة الكوارث وتنظيم النجدة، والي بنزرت سالم بن يعقوب، اليوم الخميس، المخطط الأخضر لتنظيم النجدة، وذلك بهدف السيطرة على حريق مفاجئ نشب بالجانب الغربي لغابة الرمال، وتحديدا بمنطقة ماوى شاطئ الرمال الكبير

منذ ساعات 6

ذكر الديوان الأميري القطري أن أمير البلاد الشيخ تميم بن حمد آل ثاني والرئيس الأمريكي دونالد ترامب أجريا اتصالا هاتفيا اليوم الخميس استعرضا خلاله نتائج المشاورات بين الولايات المتحدة وإيران التي أسفرت عن إحراز تقدم في التفاهمات المقترحة في إطار مسار التفاوض

منذ ساعات 6

تشرع وزارة الصحة في تنفيذ التجربة الأولى لمنظومة التصريح الرقمي بالولادات بعدد من الهياكل الصحية، بما سيمكن مستقبلا من إسناد المعرّف الصحي آليا للمواليد الجدد، مع مراعاة الحالات الخصوصية والاستعجالية، وفق بلاغ أصدرته الوزارة اليوم الخميس.