الأكثر مشاهدة

منذ ساعة 15

أكد عضو الفرع الجامعي للتعليم بأريانة منتصر بن رمضان ان الحادثة التي جدت بأحد المعاهد الإعدادية بالجهة وقام خلالها أحد التلاميذ بإنجاز تحدّ افتراضي وتصوير نفسه وهو بصدد قضاء ليلة كاملة داخل المؤسسة التربوية، تطلبت تدخل إدارة المعهد ومندوب حماية الطفولة من اجل التحقيق في هذه الحادثة واتخاذ الإجراءات التأديبية والإدارية اللازمة حسب ما تنص عليها القوانين.

على المباشر

ساعة سعيدة
الجو٫ الربح 🎊 ٫ وأحلى لمّة تلقاوها ديمة مع #جعفور في #ساعة_سعيدة كل يوم على #ديوان_اف_ام من الاثنين للجمعة من التسعة ونصف حتى لنصف النهار .. ابتداء من يوم الاثنين 11 سبتمبر 2023 ..
تنشيط
وطنية

وزير الاقتصاد: تمّ إقرار إجراءات تحفيزية للمؤسسات الخاصة لانتداب أصحاب الشهائد العليا

:تحديث 07 08:39 2025 نوفمبر
وزير الاقتصاد: تمّ إقرار إجراءات تحفيزية للمؤسسات الخاصة لانتداب أصحاب الشهائد العليا
واصل مجلس نواب الشعب أمس الخميس 06 نوفمبر 2024 أشغال الجلسة العامة المشتركة بين مجلس نواب الشعب والمجلس الوطني للجهات والأقاليم، برئاسة إبراهيم بودربالة، رئيس مجلس نواب الشعب، وبحضور عدد من أعضاء الحكومة

وخصِّصت الجلسة لمواصلة مناقشة مشروع ميزانية الدولة والميزان الاقتصادي لسنة 2026.

وفي تفاعله مع مداخلات النوّاب، أعلن وزير الاقتصاد والتخطيط سمير عبد الحفيظ أنّه تمّ إقرار إجراءات تحفيزية للمؤسسات الخاصة بغية انتداب أصحاب الشهائد العليا، كما يتواصل العمل على تطوير وتقريب المرفق الصحي من خلال التقدّم في إنجاز المشاريع الصحية بمختلف اختصاصاتها، وذلك بإعطاء الصبغة الجامعية لعدد من المستشفيات وبعث وحدات طبّ استعجالي جديدة، علاوة على الانطلاق في إنجاز مستشفى سلمان في القريب العاجل.

وشدّد الوزير على أن عملية إصلاح المؤسسات العمومية أصبحت ضرورة قصوى باعتبار أنّها تمثّل عبئا على كاهل الدولة على غرار شركة فسفاط قفصة والشركة التونسية للكهرباء والغاز وديوان الحبوب وغيرها من المؤسسات في مختلف القطاعات.

أما فيما يخصّ قطاع التربية، أكّد الوزير تواصل العمل على استكمال النصوص المتعلقة بالمجلس الأعلى للتربية، بالإضافة إلى تهيئة عدد هام من المدارس وتزويدها بالماء الصالح للشرب ومواصلة رقمنة الخدمات المدرسية.

أما بخصوص القطاع السياحي، فقد أكد الوزير أن الحكومة تعمل على دعم هذا القطاع لا سيما في الجنوب التونسي وذلك من خلال تنويع الأنشطة السياحية ودعم التظاهرات التي تبرز خصوصيات كل منطقة وتدعم منتوجاتها. وأوضح أن تحسين مناخ الأعمال عمل مستمرّ على الرغم من أن الإنجازات قد لا تبدو نتائجها جليّة في الحين، ولكن عديد المشاريع المعطلة تمّ حلحلتها خاصة في الجهات.

وفيما يتعلق بالمجال الفلاحي، ذكّر الوزير أن المجلس الوزاري الأخير تطرّق إلى ضرورة إنجاح موسم جني الزيتون وصابة التمور إلى جانب تفعيل صندوق التعويض على الجوائح.

وأشار الوزير إلى أن الحكومة أدرجت أنظمة الضمان الاجتماعي ضمن الملفات ذات الأولوية القصوى، مؤكدا أنّه سيتم في هذا الإطار تنويع مصادر التمويل للصناديق من غير المساهمات، وذلك بتوظيف معاليم وأداءات إضافية لبعض الخدمات علاوة على الانطلاق في مراجعة القانون التوجيهي لسنة 83 والمتعلق بإعادة هيكلة المؤسسات المتداخلة في مجال ذوي الإعاقة.

أما عن قطاع المرأة وكبار السنّ، أعلن الوزير أنّه سيتم الانطلاق في إعداد البرنامج الوطني "رائدات 2" ومواصلة تنفيذ الخطة الوطنية للإدماج الاقتصادي والاجتماعي في أفق 2030 إلى جانب الانطلاق في تنفيذ الإستراتيجية الوطنية لكبار السنّ. كما أكد أن اللقاء الأخير بين رئيس الجمهورية ووزير الشباب والرياضة تطرّق للانطلاق في تأهيل الملعب الأولمبي بالمنزه.

آخر الأخبار

منذ دقيقة 28

التقى وزير الإقتصاد والتخطيط سمير عبد الحفيظ يوم الجمعة 07 نوفمبر 2025 بالمدير الإقليمي للدول العرببة ببرنامج الأمم المتحدة الإنمائي عبد الله الدردري الذي يؤدي زيارة عمل الى تونس حاليا

منذ دقيقة 44

تلقى مركز الإرشاد الجبائي عن بعد بالإدارة العامة للاداءات خلال الأشهر العشرة الاولى من هذه السنة 19644 استفسارا عبر مكالمات هاتفية منها عدد 19617 مكالمة تم الرد عليها حينيا بنسبة استجابة بلغت 99.8 بالمائة

منذ ساعة

قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب إن موعد وصول قوة الاستقرار الدولية إلى قطاع غزة قريب للغاية، ورأى أن الأمور "تسير على ما يرام حتى الآن" في إطار وقف إطلاق النار