الأكثر مشاهدة

09 17:33 2026 فيفري

يتميّز طقس الليلة بظهور سحب أحيانًا كثيفة بالشمال، مع نزول أمطار متفرقة بالمناطق الساحلية الشمالية، في حين تكون السحب عابرة ببقية الجهات وفق المعهد الوطني للرصد الجوي

على المباشر

وطنية

وزير التجهيز: الانطلاق الفعلي في برنامج الكراء المملك سيكون خلال 2026

11 20:06 2026 فيفري
وزير التجهيز: الانطلاق الفعلي في برنامج الكراء المملك سيكون خلال 2026
أكد وزير التجهيز والإسكان صلاح الزواري أن الانطلاق الفعلي في برنامج الكراء المملّك سيكون خلال سنة 2026، ليشمل في مرحلة أولى 11 ولاية و1213 مسكنًا، على أن يتم تعميم هذه الآلية تدريجيًا على مختلف الولايات والجهات

باعتبار أنّ جميع مناطق البلاد معنية بهذه المشاريع، وأضاف أنّ الفترة الممتدة بين 2026 و2030 ستشهد تنفيذ خطة للسكن الاجتماعي توفّر قرابة 10 آلاف مسكن، سواء عبر آلية الكراء المملّك أو من خلال البرنامج الخصوصي للسكن الاجتماعي.

وأعلن الوزير خلال جلسة عامة عُقدت اليوم بالبرلمان أنّ سنة 2026 ستشهد انطلاق مشاريع كبرى في مجال الجسور والطرقات بكلفة تناهز 2.8 مليار دينار، تشمل 16 مشروعًا من الطرقات السريعة و7 جسور إضافة إلى طرق وطنية وجهوية ومسالك ريفية، مبيّنًا أنّ المشاريع الجارية حاليًا، والبالغ عددها نحو 80 مشروعًا بكلفة تفوق 4.2 مليار دينار، من بينها الطريق السيارة تونس–جلمة، التي يُنتظر استكمالها أواخر سنة 2027، إلى جانب جسري بنزرت وقربص وعديد المشاريع التي ستنتهي خلال سنة 2026.

كما أوضح أنّ الفترة 2026–2030 ستُخصّص لبلورة خطة تنموية تقوم على تحديد الأولويات وعرضها على مجلس وزاري وتأمين التمويلات اللازمة لتنفيذها، وتشمل مجالات الجسور والطرقات، والتهذيب العمراني، وحماية المدن من الفيضانات، وتوفير السكن.

 

 

 

 

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 22

شدّد الأستاذ المبرز في الجغرافيا والباحث في علوم المناخ، عامر بحبة، على أن المسؤول الأول عن الكوارث التي تخلفها الفيضانات في تونس والمغرب ليس الطبيعة وحدها، بل التدخل البشري العشوائي، مؤكداً قاعدة جوهرية مفادها أن "الأودية لا تنسى مساراتها وتسترجع ممتلكاتها ولو بعد مائتي عام".

منذ دقيقة 23

أصدر الترجي الرياضي التونسي بلاغا عبر صفحته الرسمية على الفايسبوك يعلم فيه جماهيره أنه سيخوض الحصص التدريبية الاخيرة قبل مواجهة بيترو اتليتيكو الأنغولي دون حضور الجمهور

منذ دقيقة 38

عقدت لجنة الخدمات والتنمية الاجتماعية بالمجلس الوطني للجهات والأقاليم، اليوم الأربعاء، جلسة استماع إلى ممثلي وزارة الأسرة والمرأة والطفولة وكبار السن، ناقشت الإشكاليات المتعلقة بنوادي الأطفال