الأكثر مشاهدة

03 12:13 2026 أوت

أعلنت الشركة التونسية للكهرباء والغاز (الستاغ) بأنّه قد يتمّ اللجوء إلى القطع الدوري للكهرباء، اليوم الاثنين 3 أوت 2026، في الفترة المتراوحة بين الساعة منتصف النهار والساعة الخامسة مساء، وعلى فترات متقطّعة على أن لا تتجاوز ساعتين للفترة الواحدة

على المباشر

ساعة سعيدة
الجو٫ الربح 🎊 ٫ وأحلى لمّة تلقاوها ديمة مع #جعفور في #ساعة_سعيدة كل يوم على #ديوان_اف_ام من الاثنين للجمعة من التسعة ونصف حتى لنصف النهار .. ابتداء من يوم الاثنين 11 سبتمبر 2023 ..
تنشيط
وطنية

وزير التجهيز يكشف أسباب التعطيل الحاصل في عدد من المشاريع

02 08:34 2025 جويلية
وزير التجهيز يكشف أسباب التعطيل الحاصل في عدد من المشاريع
أفاد وزير التجهيز والإسكان صلاح الدين الزواري أنّ التعطيل الحاصل في عدد من المشاريع يعود إلى بعض الأسباب الموضوعية

التي تعود إلى طول بعض الإجراءات المكبّلة والتريّث المبالغ فيه من قبل بعض المسؤولين قبل أخذ القرار وإلى غياب المستوى المطلوب من الانسجام بين مختلف الإدارات المتدخلة في إنجاز المشاريع، هذا بالإضافة إلى أسباب أخرى تتعلق بإمكانية وجود تقصير متعمد، مؤكّدا أنّ الوزارة لن تتردد في فتح التحقيقات الجدية بخصوصه واتخاذ الإجراءات اللازمة في شأنه.

وأشار الوزير خلال جلسة استماع صلب لجنة التخطيط الاستراتيجي بالبرلمان حول مدى التقدم في إنجاز عدد من المشاريع الكبرى، إلى أنه تمّ مؤخّرا إسداء تعليمات واضحة إلى الولاة لدفع كل المشاريع المعطلة وأخذ القرارات في شأنها ، مشيرا الى التجاوب والتفاعل الإيجابي من قبل كل الجهات المتدخلة. كما تم التأكيد خلال مجلس وزاري على ضرورة التنسيق أكثر بين الوزارات لتشخيص أسباب التعطل في إنجاز المشاريع واتخاذ القرارات بتقديم الحلول الناجعة لها وفق رؤية تشاركية، مثمنا التجاوب الكبير الذي أبدته وزارة أملاك الدولة والشؤون العقارية فيما يخص اقتناء الأراضي وذلك بالعمل على إيجاد الحلول للإشكاليات العقارية مما سيمكن من احترام آجال الإنجاز، كما تمّ كذلك فيما يخص المقاطع والمواد المقطعية التنسيق مع الجهات المختصة لإزالة العوائق وبالتالي حلحلة المشاريع المعطلة.

وأفاد أن الوزارة وضعت استراتيجيات واضحة واتخذت جملة من الإجراءات ، موضحا أنه يتم العمل على دفع المشاريع التي تشهد ضعفا في نسق الإنجاز والمشاريع المعطلة من خلال وضع خطّة على مدى 6 أشهر للعودة تدريجيا إلى النسق العادي. كما يتم العمل على تكريس البعد التشاركي في إنجاز المشاريع على المستوى الجهوي وذلك من خلال تكثيف الزيارات الميدانية للوقوف على مدى تنفيذ كل ما تم ضبطه بالنسبة إلى المشاريع المعطلة، هذا بالإضافة إلى القيام بجملة من الدراسات ووضعها ضمن بنك معلومات يقع الاعتماد عليه للوقوف على مدى الجدوى الاقتصادية لما تم تصوره من مشاريع والبحث عن مصادر لتمويلها في صورة تبنيها قبل المرور في مرحلة أخيرة إلى الإنجاز.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقتين

تحصّلت الممثلة التونسية آية بلاغة على جائزة أفضل أداء أول لممثلة في دور رئيسي عن دورها في الفيلم الروائي الطويل «وين ياخذنا الريح» للمخرجة أمال قلّاتي، وذلك ضمن فعاليات الدورة السابعة من مهرجان عمّان السينمائي الدولي – أول فيلم، التي أُقيمت في العاصمة الأردنية عمّان من 26 جويلية إلى 3 أوت 2026

منذ دقيقة 33

قال الأمين العام للاتحاد العام التونسي للشغل، صلاح الدين السالمي، إن الاتحاد لن يظل صامتًا ولن يبقى دون حراك، مشددًا على أن هياكل الاتحاد دائمًا في حركة، وهو ما يميز تاريخ المنظمة، وفق قوله

منذ ساعة

تعاقد النادي الرياضي بحمام الانف مع الظهير الايمن السابق لفريق مستقبل ڨابس فراس بن عمار لمدة 2 مواسم في صفقة إنتقال حر بعد فسخ تعاقده