وزير الدفاع يبحث مع الوكالة الأمريكية للحد من التهديدات تعزيز القدرات العسكرية وتأمين الحدود
وأفادت وزارة الدفاع الوطني، في بلاغ لها، أن اللقاء الذي حضره السفير الأمريكي بتونس بيل بازي، استعرض دعم جهود الوكالة الأمريكية في تعزيز قدرات الجيش الوطني لحماية الحدود وتأمينها والتصدي للجريمة المنظمة العابرة لها.
وشدد الوزير على أهمية موقع تونس الاستراتيجي وما يرافقه من تحديات أمنية كالإرهاب والتهريب، داعيا إلى توسيع الشراكة الاستراتيجية لتشمل مجالات تقنية وعملياتية على غرار منظومة المراقبة الحدودية، ومكافحة الإرهاب، والتصدي للمنظومات المسيرة.
كما أعرب السهيلي عن تطلعه لتعزيز التعاون في مجالات نقل التكنولوجيا والمساعدة التقنية والتدريب المتخصص، فضلا عن استكشاف آفاق التعاون الإقليمي مع الدول الإفريقية وفق مقاربة استباقية ترتكز على التوقي لدعم الجاهزية العملياتية للجيش التونسي.
من جهتها، نوهت المسؤولة الأمريكية بالكفاءات والقدرات التدريبية للجيش التونسي في مجالات التكوين وصيانة المعدات والتجهيزات، مؤكدة التزام الإدارة الأمريكية بمواصلة الارتقاء بالتعاون العسكري وتوسيع مجالاته بما يخدم مصالح البلدين.
