الأكثر مشاهدة

26 11:01 2026 أفريل

علمت ديوان اف ام اليوم الأحد ان رئيس فرع كرة اليد في الترجي قيس عطية حدد إسم البديل المحتمل لتعويض رحيل الفني المصري باسم السبكي بنهاية الموسم الحالي لأسباب مهنية 

على المباشر

وطنية

وزير الدفاع يستقبل رئيس أركان البحرية الإيطالية ويؤكد متانة التعاون الثنائي

29 18:51 2026 أفريل
وزير الدفاع يستقبل رئيس أركان البحرية الإيطالية ويؤكد متانة التعاون الثنائي
استقبل وزير الدفاع الوطني، خالد السهيلي، صباح الأربعاء 29 أفريل 2026 بمقر الوزارة، رئيس أركان البحرية الإيطالية، الفريق أول جوزيبي بيروتي بيرغوتو، وذلك بحضور سفير إيطاليا بتونس ورئيس أركان جيش البحر وفق بلاغ لوزارة الدفاع

وأكد الوزير، بالمناسبة، عمق العلاقات التاريخية التي تجمع تونس وإيطاليا، مشيدًا بمستوى التنسيق القائم بين بحريتي البلدين وتنوّع مجالات التعاون العسكري، خاصة في مجالات تبادل الخبرات، وتدريب الغواصين، والأنشطة تحت المائية والهيدروغرافيا، إلى جانب تبادل الضباط الملاحظين خلال التمارين البحرية المشتركة.

كما عبّر عن ارتياحه لانتظام انعقاد اللجنة العسكرية المشتركة التونسية الإيطالية، منوهًا بالنتائج الإيجابية للدورة السابعة والعشرين التي احتضنتها تونس في مارس الماضي، ومؤكدًا أهمية تنفيذ مخرجاتها من برامج وأنشطة مشتركة من شأنها تطوير القدرات العملياتية للقوات البحرية في البلدين.

وأعرب السهيلي عن تطلع تونس إلى الارتقاء بالتعاون الثنائي إلى مستوى شراكة استراتيجية متميزة تقوم على الثقة والاحترام المتبادل، في ظل تقاسم الرؤى إزاء التحديات الأمنية بالمنطقة.

ونوّه، في سياق متصل، بالدعم الإيطالي للمشاريع التنموية في المناطق الصحراوية والجنوب التونسي، مستشهدًا بتجربتي رجيم معتوق والمحدث، اللتين ساهمتا في تحسين ظروف عيش السكان، فضلًا عن الدعم اللوجستي المقدم لمؤسسة التكوين المهني للغوص بجرجيس.

وشدد وزير الدفاع على أن تونس تمثل عنصر استقرار محوري في المنطقة، مشيرًا إلى التحديات المشتركة التي تواجه دول المتوسط، على غرار الجريمة المنظمة العابرة للحدود، والهجرة غير النظامية، والاتجار بالبشر، والأمن الطاقي، وعمليات البحث والإنقاذ، مؤكدًا ضرورة تعزيز التعاون الثنائي ومتعدد الأطراف لمواجهة هذه التحديات.

من جانبه، عبّر رئيس أركان البحرية الإيطالية عن ارتياحه لمستوى علاقات الصداقة والشراكة بين البلدين، مؤكدًا استعداد بلاده لمواصلة تطوير التعاون الثنائي بما يدعم قدرات بحريتي تونس وإيطاليا ويساهم في تعزيز أمن واستقرار منطقة البحر الأبيض المتوسط.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 41

انتظم اليوم بالعاصمة لقاء علميا وإعلاميا تحت عنوان “من المختبر إلى الخبر: مستقبل البوسيدونيا في ظل التغيرات المناخية وتحديات الإعلام البيئي”، خُصّص لتعزيز الربط بين البحث العلمي والإعلام في معالجة القضايا البيئية البحرية

منذ دقيقة 47

أعلن الاتحاد الإسباني ​لكرة القدم اليوم الأربعاء ‌إيقاف ‌استيبان أندرادا، حارس ‌مرمى ريال سرقسطة، 13 مباراة بعدما لكم لاعبا من الفريق المنافس ⁠بعد طرده خلال مباراة بدوري الدرجة الثانية

منذ دقيقة 48

أسفرت حملة أمنية نفذتها، مساء الأربعاء، وحدات أمنية وشرطة المرور التابعة لمنطقة الأمن الوطني بالقيروان، عن إيقاف 45 شخصًا مفتشًا عنهم لدى العدالة في قضايا مختلفة، وفق ما أفاد به مصدر أمني ل (وات)