الأكثر مشاهدة

منذ ساعة 23

تضمن الرائد الرسمي في عدده الصادر اليوم الخميس، جملة من الأوامر تقضي بالترفيع في أجور أعوان الدولة والمنشآت العمومية والقضاة، إلى جانب إقرار زيادات في أجور القطاعات غير الفلاحية والأجر الأدنى المضمون لسنوات 2026 و2027 و2028.

على المباشر

RAF MAG
لمّة العادة تطل كل صباح بأحلى Ambiance 🎊 وبالجو الي يتحب 🎀 ب Récap الأخبار 🗞️و في الدنيا اش صار وماصار 📰 في #Raf_Mag مع رفيق بوشناق و les Rafmagueurs من الإثنين للجمعة ☀️ من 7:00 ل 9:30 متاع الصباح
تنشيط رفيق بوشناق
وطنية

وصفت المحادثة بالإيجابية: بودن تتحادث مع المديرة العامة لصندوق النقد الدولي بدافوس

:تحديث 17 19:15 2023 جانفي
وصفت المحادثة بالإيجابية: بودن تتحادث مع المديرة العامة لصندوق النقد الدولي بدافوس
التقت رئيسة الحكومة، نجلاء بودن، المديرة العامة لصندوق النقد الدولي، كريستينا جورجيفا ، وذلك في إطار أشغال اليوم الثاني من الدورة 52 للمنتدى الاقتصادي العالمي بدافوس، سويسرا وحضر المحادثة كل من وزيرة المالية، سهام نمصية البوغديري ومحافظ البنك المركزي التونسي، مروان العباسي وسفير تونس ببارن، طارق بالطيب

ووصفت بودن، المحادثة مع جورجيفا ''بالايجابية'' باعتبار أن المسؤولة الأولى عن هيكل التمويل الدولي، نوهت بالتمشي والإصلاحات التي انخرطت فيها الحكومة التونسية

وأكدت جورجيفا أنها ستواصل دعم مسار التفاوض مع تونس إلى حين التوصل الى اتفاق نهائي بين الطرفين.

يذكر أن صندوق النقد الدولي وتونس توصلا إلى اتفاق يوم 15 اكتوبر 2022 على مستوى الخبراء يمنح بمقتضاه الصندوق قرضا بقيمة 1.9 مليار دولار لمدة 48 شهرا من أجل مساندة السياسات الاقتصادية للبلاد، وهو يندرج في ضمن آلية ''صندوق التسهيل الممدد ''. 

وقالت جورجينا ، إنها تتفهم الصعوبات التي تواجه تونس والناجمة، في آن واحد، عن جائحة كوفيد – 19 والحرب الروسية الأوكرانية مشيدة « بقدرة البلاد الكبيرة على الصمود » إزاء هذه التحديات الكبرى.

وأظهرت كريستالينا جورجيفا ، أيضا '' تفهمها '' اهتمام الحكومة التونسية بمراعاة الوضع الحالي في البلاد والسلم الاجتماعي عند تنفيذ الإصلاحات.

يذكر أن المناقشات الفنية بين صندوق النقد الدولي والسلطات التونسية حول اتفاقية مالية جديدة كانت قد استؤنفت في فيفري 2022.

واعتبر، من جانبه، مدير إدارة الشرق الأوسط وآسيا الوسطى بالصندوق، جهاد أزعور، أن برنامج الإصلاح الإقتصادي الذي قدمته الحكومة التونسية كان ''واعدا'' و ''مفصلا ''.

يذكر، أيضا، أن المفاوضات الرسمية بين الحكومة التونسية ووفد صندوق النقد الدولي حول برنامج الدعم المالي قد بدأت في 4 جويلية 2022 .

وجاءت المفاوضات بعد سلسلة من المناقشات انطلقت منذ فيفري 2021 ، قدمت خلالها تونس برنامج إصلاح وطني يهدف أساسا إلى مكافحة السوق الموازية والتهرب الجبائي وإصلاح منظومة الدعم بالإضافة إلى حماية الأسر الأكثر هشاشة وإعادة هيكلة المؤسسات العمومية.

وتم في 15 أكتوبر 2022 التوصل إلى اتفاق بين صندوق النقد الدولي والسلطات التونسية على مستوى الخدمات.

وكان من المقرر أن يتم المصادقة النهائية على هذه الاتفاقية على مستوى مجلس إدارة الصندوق في ديسمبر 2022 ، غير أن الصندوق ألغى برمجة ملف تونس من جدول أعماله.

وسيتم الاتفاق على موعد جديد بين السلطات التونسية وصندوق النقد الدولي للمراجعة والموافقة على تسهيلات القرض الممدد لتونس، من أجل منح الحكومة التونسية مزيدا من الوقت للانتهاء من تفاصيل برنامج الإصلاح الذي قدمته.

وقد صرحت وزيرة المالية سهام نمصية، أنه على تونس التوصل إلى اتفاق نهائي مع الصندوق في بداية السنة الجارية.

(وات)
 

آخر الأخبار

منذ دقيقة 17

سجل احتياطي تونس من العملة الأجنبية، مع موفى السنة المالية 2025، تراجعا بقيمة 2249.4 مليون دينار أي بنسبة 8.2 بالمائة، ليستقر عند 25134.4 مليون دينار، وفق ما ورد في تقرير" القائمات المالية للبنك لسنة 2025 وتقرير مراقبي الحسابات الذي نشره البنك المركزي التونسي

منذ دقيقة 25

أكّد وزير الشؤون الدينية أحمد البوهالي خلال اشرافه أمس الخميس بفضاء القبّة بالمركّب الشبابي والرياضي بالمنزه على لقاء الحجّ التدريبـي بحضور أكثر من ألفي حاج وذويهم عن ولايات تونس وأريانة ومنّوبة وبنزرت أنّه تمّ اتّخاذ كل أسباب النجاح من اختيار سكن قريب ولائق وتخصيص بعثة متكوّنة من مرافقين ومرشدين وإطارات صحيّة من أفضل الكفاءات ليقوموا بمناسكهم على وجه صحيح وفي يسر وسهولة وأمان ويعودوا إن شاء الله تعالى سالمين غانمين

منذ ساعة

نفذ عدد من المعطلين العمل اليوم الجمعة 1 ماي 2026، وقفة احتجاجية وسط مدينة قفصة، انتهت بمسيرة سلمية نحو مقر الولاية للمطالبة بالتشغيل تنفيذا للقانون عدد 18 ، الصادر بالرائد الرسمي منذ ديسمبر الماضي، وفق ما صرح به لمراسل الديوان بالجهة ممثل المعطلين عن العمل معز فرجاني