الأكثر مشاهدة

21 11:18 2026 أوت

يتميز الوضع الجوي بعد ظهر اليوم الجمعة 21 أوت 2026 بظهور خلايا رعدية مصحوبة بأمطار بالمناطق الغربية ثم تشمل تدريجيا الجهات الشرقية للشمال والوسط وتكون أحيانا غزيرة بولايات القصرين وسيدي بوزيد والقيروان وسليانة وزغوان، حسب نشرة متابعة صادرة عن المعهد الوطني للرصد الجوي

على المباشر

ناس الديوان
#ناس_الديوان أحلى ناس وأحلى لمّة ماتلقاوها كان في ناس الديوان كل نهار ابتداء من17:00 إلي 19:00 مع #سماح_مفتاح #صوتكم #ديوان_اف_ام fréquence #DiwanFM 91.2à Sfax 93.5 sur le Grand Tunis
تنشيط
وطنية

وفاة المحامية الفرنسية الشهيرة وتونسية الأصل جيزيل حليمي

:تحديث 28 14:33 2020 جويلية
جيزيل حليمي
توفيت اليوم الثلاثاء المحامية الفرنسية الشهيرة والتونسية الأصل جيزيل حليمي عن عمر ناهز 93 عاماً.

وعرفت المحامية يهودية الديانة جيزيل حليمي بدفاعها المستميت عن القضية الفلسطينية وحق الشعب الفلسطيني في الدفاع عن ارضه المسلوبة، كما انها هي محامية المناضل الفلسطيني مروان البرغوثي.

وجيزال حليمي مولودة يوم 27 جويلية 1927 بحلق الواد بتونس وحافظت على جنسيتها التونسية طوال حياتها وناهضت الاستعمار الفرنسي للجزائر ، حيث كانت من المحامين الذين تأسسوا للدفاع عن المناضلين الجزائريين الذين تم إعتقالهم وتعذيبهم أثناء الثورة التحريرية.

كما دافعت حليمي عن قضايا المرأة، حيث كانت من مؤسسي حركة "لنختار قضية النساء" إلى جانب سيمون دوبوفوار. واشتهرت حليمي كمحامية رائدة، بعد دفاعها عن الفتيات ضحايا الاغتصاب، خاصة الفتاة ماري كلير، صاحبة الـ16 ربيعا سنة 1972. وقد حصلت على الافراج عن هذه الفتاة التي أقدمت على عملية إجهاض بعدما تعرضت للاغتصاب.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 8

أعلن جيش الاحتلال، اليوم الاثنين، استهداف قائد فصيل في وحدة "النخبة" التابعة للجناح العسكري بحركة حماس الفلسطينية، في منطقة خان يونس جنوبي قطاع غزة.

منذ دقيقة 19

يكون طقس اليوم الاثنين حارا وقليل السحب بأغلب المناطق ثم تتكاثف السحب تدريجيا بعد الظهر بالمناطق الغربية للشمال والوسط مع ظهور خلايا رعدية مصحوبة بأمطار وتساقط محلي للبرد ثم تشمل بعض الجهات الشرقية.

منذ ساعات 7

تمكنت جمعية أزرقنا الكبير، يوم الثلاثاء 18 أوت 2026، من إنقاذ سلحفاة بحرية مصابة عُثر عليها بجزيرة قوريا الصغرى، وذلك في إطار جهودها لحماية الحياة البحرية والتنوع البيولوجي