الأكثر مشاهدة

13 14:58 2025 ديسمبر

نص الفصل 55 من قانون المالية 2026، الصادر بالرائد الرسمي للجمهورية التونسية، والمتعلق بمنح امتياز جبائي عند توريد أو اقتناء من السوق المحلية لسيارة مستعملة أو جديدة لفائدة العائلة المقيمة على جملة من الشروط

على المباشر

وطنية

وفد من البرلمان يشارك في ورشة إقليمية بالرباط لتطوير قوانين الأسرة في العالم العربي

15 19:33 2025 ديسمبر
مجلس نواب الشعب
شارك وفد من مجلس نواب الشعب في أشغال ورشة العمل الإقليمية حول تطوير قوانين الأسرة من منظور المساواة بين الجنسين في العالم العربي، التي احتضنتها العاصمة المغربية الرباط في الفترة الممتدة من 12 إلى 14 ديسمبر 2025، بتنظيم من منظمة المرأة العربية وبالتعاون مع وزارة التضامن والإدماج الاجتماعي والأسرة بالمملكة المغربية وبرنامج الشراكة من أجل تمكين النساء.

وضم الوفد البرلماني أعضاءً من مجموعة التعاون البرلماني مع البلدان العربية، وهم صالح السالمي، مقرر لجنة التخطيط الإستراتيجي، وأسماء الدرويش، مقرر لجنة العلاقات الخارجية، ومها عامر، مقرر لجنة الصناعة والتجارة، ولطفي السعداوي، عضو لجنة الفلاحة، وماجدة الورغي، عضو لجنة السياحة والثقافة، حيث شهدت الورشة مشاركة واسعة لبرلمانيين وخبراء قانونيين وقضاة وممثلي مؤسسات حكومية ومدنية من مختلف الدول العربية.

وتناول جدول أعمال الورشة محاور تتعلق بالزواج والطلاق وحضانة الأطفال والميراث وفق مقاربة تهدف لتعزيز المساواة وضمان الحقوق مع مراعاة الخصوصيات القانونية والاجتماعية لكل دولة، كما تم تبادل الخبرات حول الإصلاح التشريعي وملاءمة القوانين الوطنية مع المعايير الدولية، بالإضافة إلى العمل على تطوير أدوات لتحليل النصوص القانونية واقتراح تعديلات ونماذج تشريعية تضمن العدالة.

وأكد الوفد التونسي أن هذه المشاركة تأتي في إطار حرص المجلس على الانخراط في المبادرات الإقليمية لتبادل الخبرات وتحديث الأطر القانونية المنظمة لشؤون المرأة والأسرة، بما يستجيب للتحولات الاجتماعية والتنموية، مجدداً الالتزام بالعمل على تطوير المنظومة التشريعية في تونس وتكريس المقاربة التشاركية في مسار إصلاح القوانين ذات الصلة.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعتين

قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب ، إن 59 دولة أعربت عن استعدادها للمشاركة في قوة الاستقرار بغزة، مؤكدا أنه لا يزال يثق في الرئيس السوري أحمد الشرع ولا علاقة له بالهجوم على القوات الأميركية في سوريا .

منذ ساعتين

وقع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين على قانون يسمح بمصادرة أو تأميم العقارات السكنية غير المستخدمة، في المناطق الأوكرانية التي تحتلها روسيا

منذ ساعتين

أدى عميد المحامين، بوبكر بالثابت، مساء اليوم 15 ديسمبر 2025، زيارة إلى سجن المرناقية للاطمئنان على عدد من المحامين الموقوفين، وهم الأساتذة العياشي الهمامي وأحمد نجيب الشابي وأحمد صواب، معبراً لهم عن تضامنه الشخصي وتضامن مجلس الهيئة الوطنية للمحامين معهم.