الأكثر مشاهدة

05 20:03 2026 أوت

قال الرئيس الإيراني مسعود ‌بزشكيان إن بلاده ستدعم أي إجراء أو قرار يتخذه القادة الفلسطينيون في مفاوضات غزة

على المباشر

وطنية

طبيب في شارنيكول: بعض الوفيات الفجئية كان يمكن تلافيها لولا امتناع بعض المرضى الذهاب الى المستشفيات

:تحديث 25 12:59 2020 أفريل
حالات الوفاة
قال رئيس قسم الجراحة بمستشفى شارنكول رمزي نويرة في تصريح لوكالة تونس افريقيا للأنباء، اليوم السبت أن عددا من الوفيات الفجئية المسجلة خلال الفترة الأخيرة، كان من الممكن تلافيها لو لا امتناع بعض المرضى الذهاب إلى المستشفيات خوفا من الإصابة بعدوى فيروس كورونا.

وبين نويرة بأنه تم خلال الشهر الحالي تسجيل 5 وفايات بقسم الطب الشرعي بمستشفى شارنكول اثنين منهما كانا يعانان من مرض بالأمعاء الغليضة وثلاثة منهم مصابون بمرض القرح بالمعدة، موضحا أن هذه الحالات تمنعت عن الذهاب إلى المستشفى رغم معاناتها من الآلام و الأوجاع الحادة خوفا من الإصابة بعدوى فيروس كورونا.

وأكد الطبيب أنه كان من الممكن تفادي هذه الكارثة لو تم نقل هؤلاء المرضى على جناح السرعة الى المستشفى قبل تعكر حالتهم، قائلا" منذ أكثر من ثلاثين أو أربعين سنة لم نعد نسمع في تونس عن أشخاص يموتون بسبب أمرض الأمعاء الغليضة أو القرح بالمعدة، لكن خلال هذا الظرف الاستثنائي الذي نسي فيه الناس أن هناك أمراض أخطر من مرض فيروس كوروناأصبح الناس يعرضون حياتهم لخطر حقيقي خوفا من هذا الوباء.

خلال شهر 30 مريضا فقط في قسم الجراحة

وأضاف الطبيب بأن قسم الجراحة "ب" بمستشفى شارنكول استقبل خلال شهر مارس أكثر من 100 مريض بينما لم يستقبل خلال الشهر الحالي سوى 30 مريضا، مشيرا الى أنه من المنطقي أن يقل عدد هؤلاء المرضى بسبب تراجع حوادث الشغل والطرقات لكن لطالما كانت هذه الحالات لا تتجاوز 20 حالة فأين بقية الخمسين مريضا ؟.

تزايد حالات السكتة القلبية

وأكد نويرة أن عددا من زملائه من الأطباء المختصين في الأوعية الدموية والقلب و الشرايين لاحظوا تزايدا في عدد الحالات التي تعرضت الى السكتات و الجلطات القلبية بسبب عدم حرصهم على متابعة حالاتهم الصحية خلال هذه الفترة.

ودعا الطبيب جميع المرضى الذين تتطلب حالاتهم الصحية المتابعة والمراقبة أو الذين يشكون من آلام وأوجاع حادة خاصة اذا ما استمرت أكثر من 24 ساعة الى الاستنجاد فورا بالأطباء بعد أخذ جميع الاحتياطات الوقائية اللازمة للتوقي من الإصابة بفيروس “كورونا”.

آخر الأخبار

منذ ثانية 43

انطلق اليوم الأربعاء 12 أوت، استغلال المركز الوسيط للصحة العمومية بمعتمدية الحرايرية من عمادة العقبة العليا، في خطوة مهمة تهدف إلى تقريب الخدمات الصحية من المواطنين وتعزيز المرافق الصحية العمومية بالمنطقة

منذ دقيقة 34

أصدر قاضي التحقيق بالمحكمة الابتدائية ببن عروس، ظهر اليوم الاربعاء، بطاقة إيداع بالسجن في حق أب متهم بإلقاء طفلتيه من الطابق الثالث لشقة بجهة المروج الأول، وفق ما أفادت به مراسلة ديوان أف أم.

منذ دقيقة 47

أعلنت الهيئة المديرة للمهرجان الدولي بسيدي علي بن عون من ولاية سيدي بوزيد، برنامج الدورة الثالثة والثلاثين للتظاهرة، التي ستنتظم فعالياتها خلال الفترة الممتدة من 21 إلى 27 أوت 2026.