الأكثر مشاهدة

منذ ساعة 16

كشفت وزارة التربية السبت 4 أفريل، عن روزنامة الامتحانات الوطنية بالنسبة للسنة الدراسية 2025/2026 والتي كانت على النحو التالي:

على المباشر

وطنية

68 بالمائة نسبة امتلاء سدود الشمال

04 22:07 2026 أفريل
69d16f35a0ab869d16f35a0ab9.jpg
سجّلت الوضعية المائية في تونس تحسّنا ملحوظا، حيث بلغت نسبة امتلاء سدود الشمال حوالي 68 بالمائة، في مؤشر إيجابي ينبئ بانفراج نسبي في أزمة المياه، خاصة مع اقتراب فصل الصيف

وقد تم تخصيص نحو 147 مليون متر مكعب من المياه لفائدة المناطق السقوية العمومية، بما من شأنه دعم النشاط الفلاحي وتأمين حاجيات الري، وفق ما أفاد به المكلف بتسيير الإدارة العامة للهندسة الريفية واستغلال المياه بوزارة الفلاحة والموارد المائية، كمال المدب في تصريح لوكالة تونس إفريقيا للأنباء بمناسبة زيارة إلى ولاية سليانة أمس.

ويُرتقب أن يسهم هذا التحسن في تعزيز الإنتاج الفلاحي، لا سيما في الزراعات الكبرى والخضر والقوارص، وهو ما قد يخفف من الضغوط على التوريد ويساعد على استقرار الأسعار في السوق المحلية.

كما ينتظر أن تستعيد أغلب المناطق السقوية نشاطها خلال الفترة القادمة، خاصة تلك المرتبطة بالسدود الكبرى، على غرار منظومة سد سيدي سالم، التي تشمل مساحات هامة من الأراضي الفلاحية (حوالي 1000 هكتار).

ويُرتقب أن تستفيد مناطق مجاز الباب وتستور وقبلاط والهري ومنوبة وسيدي ثابت، إضافة إلى المناطق السقوية المخصصة لزراعة القوارص بولاية نابل، من هذه الكميات المائية.

ويرى متابعون أن تحسن الموارد المائية قد ينعكس إيجابيا على دخل الفلاحين ويُعيد التوازن لعدة منظومات إنتاج عانت خلال السنوات الماضية من تداعيات الجفاف.

في المقابل، ما تزال تحديات هيكلية تعيق الاستغلال الأمثل للموارد المائية، على غرار الصعوبات التي تواجهها المجامع المائية، والتي يبلغ عددها 2732 مجمعا.

وتتمثل أبرز هذه الإشكاليات في ضعف التصرف وتراكم الديون، حيث ناهزت مديونيتها تجاه الشركة التونسية للكهرباء والغاز نحو 500 ألف دينار.

وات

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعات 3

حلّ يوم 1 أفريل 2026 وفد صيني يضم مؤثرين، ومتعهدي رحلات، وعددًا من الصحفيين، ضمن برنامج ترويجي تنظمه تمثيلية السياحة التونسية بالصين

منذ ساعات 3

انتفع، اليوم السبت 3 أفريل 2026، 230 طفلا باليوم الطبي المفتوح لتقصي اضطرابات البصر لدى الأطفال ما قبل الدراسة وفي سن المدرسة من جميع مناطق ولاية توزر، وفق ما أفاد به رئيس قسم طب العيون بالمستشفى الجهوي بتوزر محمد الحبيب الحذيري لمراسل ديوان أف أم بالجهة

منذ ساعات 3

تم، مساء اليوم السبت 4 أفريل 2026، افتتاح فعاليات الدورة 11 للكرنفال الدولي بمنطقة ياسمين الحمامات، بمشاركة 800 فنان من 10 دول أوروبية وفرق شعبية فولكلورية من الساحل والجنوب التونسي والوطن القبلي والذين قدموا عروضا فنية واستعراضية في الشوارع الرئيسية للمدينة وعروض موسيقية