الأكثر مشاهدة

02 09:02 2025 جويلية

أفاد المعهد الوطني للرصد الجوي في نشرة متابعة بأن الوضع الجوي يكون بعد ظهر هذا اليوم ملائماً لظهور سحب رعدية مصحوبة بأمطار أحياناً غزيرة مع تساقط محلي للبرد بولايات

على المباشر

عالم

"مجموعة السبع" تدعو لتمديد اتفاق تصدير الحبوب الأوكرانية

23 15:00 2023 أفريل
"مجموعة السبع" تدعو لتمديد اتفاق تصدير الحبوب الأوكرانية
دعت مجموعة الدول السبع الصناعية في بيان اليوم الأحد إلى "التمديد والتنفيذ الكامل والتوسع" في اتفاق مهم لتصدير الحبوب الأوكرانية عبر البحر الأسود، حسب ما جاء في بيان لوزراء الزراعة بالمجموعة

وكان قد تم توقيع الاتفاق بوساطة الأمم المتحدة وتركيا في إسطنبول في جويلية الماضي، مما أتاح لأوكرانيا تصدير أكثر من 27 مليون طن من الحبوب من العديد من موانئها على البحر الأسود.

لكن روسيا، التي غزت جارتها في فيفري 2022، أشارت بقوة إلى أنها لن تسمح بتمديد الاتفاق إلى ما بعد 18 ماي بسبب عدم تلبية قائمة المطالب الخاصة بتسهيل صادراتها من الحبوب والأسمدة.

وقال البيان الذي صدر عقب اجتماع استمر يومين في ميازاكي باليابان، إن وزراء الزراعة في مجموعة الدول السبع "يدركون أهمية" الاتفاق وقالوا "نؤيد بشدة التمديد والتنفيذ الكامل والتوسع في (مبادرة تصدير الحبوب عبر البحر الأسود)".

وأضاف البيان "ندين محاولات روسيا استخدام الغذاء أداة لزعزعة الاستقرار وأداة للإكراه الجيوسياسي ونكرر التزامنا بالتضامن ودعم المتضررين من استخدام الغذاء سلاحا (في الحرب)".
 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 25

أعلن الاتحاد الإفريقي لكرة القدم (الكاف) عن مضاعفة قيمة الجائزة المالية المُخصصة لبطل كأس أمم إفريقيا للسيدات، التي تنطلق منافساتها يوم السبت 5 جويلية 2025 في المغرب، وتتواصل حتى 26 من نفس الشهر.

منذ دقيقة 24

اعتُقل 3 رؤساء بلديات ينتمون إلى حزب الشعب الجمهوري، أكبر أحزاب المعارضة في تركيا، صباح السبت، وفق ما أعلن رئيس بلدية أنقرة، مشيرا إلى أن الايقافات جرت في إطار تحقيق حول اتهامات بالجريمة المنظمة

منذ دقيقة 59

قضت الدائرة الجناحية 17 لدى محكمة الاستئناف بتونس أمس الجمعة بإقرار الحكم الابتدائي القاضي بالخطية المالية في حق رئيسة الحزب الحر الدستوري عبير موسي والمقدرة ب 500 دينار وفق ما اكده مصدر مطلع لديوان اف ام.