الأكثر مشاهدة

05 09:45 2025 جويلية

أصدرت هيئة الدائرة الجناحية السادسة مكرر المختصة بالنظر في قضايا الفساد المالي بالمحكمة الإبتدائية بتونس أمس الجمعة حكما بعدم سماع الدعوى في حق وزير الاقتصاد السابق سمير سعيد لعدم توفر عناصر الادانة في قضية ذات شبهات مالية وادارية.

على المباشر

عالم

"مراسلون بلا حدود": مقتل 57 صحافيا في 2022

14 08:49 2022 ديسمبر
"مراسلون بلا حدود": مقتل 57 صحافيا في 2022
كشفت منظمة "مراسلون بلا حدود" اليوم الأربعاء أن عدد الصحافيين المسجونين في العالم بلغ 533 صحافيا، وهو عدد في ارتفاع مستمر إذ زاد بأربعين صحافيا معتقلا مقارنة بالعام الماضي.

وتشير الحصيلة أيضا إلى ارتفاع عدد الصحافيين الذين لقوا حتفهم إلى 57 ولا سيما بسبب الحرب في أوكرانيا، بعد ان تم تسجيل مستويات "منخفضة تاريخيا" في 2021 (48) و2020 (50).

وقد ارتفع عدد الصحافيين المسجونين هذه السنة بأربعين صحافيا عن العام الماضي الذي كان قد سجل بالأساس عددا تاريخيا بلغ 488 صحافيا، وفق المنظمة غير الحكومية.

ويتوزّع أكثر من نصف الصحافيين المسجونين في العالم في ديسمبر على 5 دول، وهي الصين (110) وبورما (62) وإيران (47) وفيتنام (39) وبيلاروس (31).

من جهته، صرح الأمين العام للمنظمة المدافعة عن حرية الصحافة كريستوف دولوار، أن "الأنظمة الديكتاتورية والمتسلطة تقوم بحشو سجونها بصورة متسارعة من خلال سجن صحافيين".

 وقد لفتت المنظمة ضمن هذا التعداد العالمي إلى عدد غير مسبوق من النساء المسجونات بلغ 78 مقابل 60 العام الماضي.

وأوضحت أن "النساء الصحافيات يمثلن الآن حوالي 15% من المسجونين بالمقارنة مع أقل من 7% قبل خمس سنوات".

وتعد إيران الدولة الوحيدة التي انضمت إلى هذه "القائمة القاتمة" هذه السنة، وفق ما أوضحت المنظمة التي تصدر هذا التعداد السنوي منذ العام 1995.

(ا ف ب)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقتين

تلقى لاعب وسط النادي الرياضي الصفاقسي بركات الحميدي عرضًا رسميًا من نادي الوعب القطري بقيمة 350 ألف دولار، في إطار سعي الفريق القطري لتعزيز صفوفه خلال الميركاتو الصيفي الحالي.

منذ دقائق 7

تنظم التنسيقية الوطنية لمرشدي التطبيق والقيمين المتعاقدين مع وزارة التربية، يوم الثلاثاء 8 جويلية 2025 تحركا احتجاجيا أمام المسرح البلدي بالعاصمة، وفق ما أكده المنسق الوطني عن سلك المرشدين المنصف الفرحاني

منذ دقائق 4

يواجه اللاجئون الأفغان في إيران اليوم تحديات كبيرة بعد اعتقال الآلاف منهم وترحيلهم قسريا، في أعقاب الحرب بين إيران والكيان المحتل