الأكثر مشاهدة

01 10:06 2026 أوت

ألغى رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) جياني إنفانتينو بشكل غير متوقع خطط بيع جزء من الملكية التجارية لكأس العالم لمستثمرين من القطاع الخاص، بعد أن واجه الاقتراح معارضة عالمية قوية.

على المباشر

عالم

الأمم المتحدة: 18 مليون يمني يواجهون خطر المجاعة

19 11:20 2026 أفريل
الأمم المتحدة: 18 مليون يمني يواجهون خطر المجاعة
حذرت الأمم المتحدة، أمس السبت، من خطر انزلاق أكثر من 18 مليون يمني إلى الجوع الشديد في ظل تحديات كبيرة تواجه العمل الإنساني في البلاد

جاء ذلك في بيان صادر عن مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية في اليمن، نشره عبر منصة إكس.

وقال البيان "يدخل اليمن عام 2026 في نقطة تحول حرجة، إذ يحتاج 22.3 مليون شخص إلى المساعدة الإنسانية والحماية".

وأضاف "تُجبر الاحتياجات المتزايدة، والتخفيضات الكبيرة في التمويل، وتراجع فرص الوصول الإنساني، الشركاءَ على تقليص الدعم المنقذ للحياة".

وحذر البيان الأممي من أنه "بدون تحرك عاجل، ستُزهق أرواح، وسيتزعزع استقرار المجتمعات، وستقترب الأنظمة الأساسية من الانهيار".

كما حذر من أن التقاعس سيدفع أكثر من 18 مليون شخص إلى جوع شديد مع تفاقم انعدام الأمن الغذائي وانزلاق المزيد من المناطق نحو ظروف الطوارئ الكارثية.

 

المصدر: وكالات 

 

وبيّن أن استمرار أزمة التمويل "يعني أن 19.3 مليون شخص سيواجهون أخطارا صحية متصاعدة، إذ إن ما يقرب من 40% من المرافق الصحية تعمل جزئيا فقط أو لا تعمل على الإطلاق".

وأوضح البيان أن "برنامج الاستجابة الإنسانية لعام 2026 يتطلب 2.16 مليار دولار لتقديم مساعدات منقذة للحياة لـ12 مليون امرأة ورجل وطفل في جميع أنحاء اليمن".

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعات 5

قالت حركة حماس، الأحد، إن تصعيد الاحتلال "الإجرامي" في قطاع غزة يهدف إلى تعطيل التفاهمات مع الإدارة الأمريكية لاستكمال تنفيذ اتفاق وقف إطلاق النار

منذ ساعات 6

أعلن مدرب المنتخب الأولمبي أنيس بوجلبان عن قائمة اللاعبين التي ستخوض تربصا تحضيريا استعدادا لدورة الألعاب المتوسطية التي تنطلق يوم 23 أوت و تتواصل إلي 3 سبتمبر

منذ ساعات 7

أيَّد رئيس الوزراء البريطاني الجديد أندي بيرنهام تبنِّي دستور مكتوب للمملكة المتحدة، التي على النقيض من غالبية الدول، لا تملك قانوناً أساسياً