الأكثر مشاهدة

14 20:57 2025 جوان

عثر مساء اليوم السبت على جثة شقيق فنانة معروفة تحمل آثار إصابة على مستو ى الفم بغرفة نومه بجهة سيدي عمر من ولاية منوبة وفق ما اكده مصدر مطلع لديوان اف أم

على المباشر

ديما لاباس
اعمل ضحكة عالمية 😂 واعرف اخبار البلاد بطريقة spécial شوية 😉 الequipe لي في العشوية اساس 👌حكايات و كلام الناس🗣️ والضمار لي ينسيك الStress 💫 هذه هي #ديما_لاباس 😇 مع نوفل الورتاني والشلة◀️◀
تنشيط نوفل الورتاني
عالم

تقرير أممي: خطر الموت جوعا يهدد سكان 5 بؤر حول العالم

17 13:09 2025 جوان
تقرير أممي: خطر الموت جوعا يهدد سكان 5 بؤر حول العالم
أطلق تقرير أممي جديد تحذيرات بشأن خطر الموت جوعا الذي يتهدد سكان بؤر ساخنة للجوع عبر العالم في الأشهر المقبلة، في مقدمتها فلسطين والسودان

وأفاد التقرير الذي أصدرته منظمة الأغذية والزراعة (فاو) وبرنامج الأغذية العالمي- بأن سكان 5 بؤر ساخنة للجوع حول العالم يواجهون مستويات مرتفعة للغاية من الجوع وخطر الموت جوعا في الأشهر المقبلة "ما لم تُتخذ إجراءات إنسانية عاجلة وجهود دولية منسقة لتهدئة النزاعات ووقف النزوح وتكثيف الاستجابة الإنسانية الشاملة".

وكشف تقرير "بؤر الجوع الساخنة" أن فلسطين والسودان وجنوب السودان وهايتي ومالي "بؤر تستدعي أعلى درجات القلق"، إذ تواجه مجتمعاتها بالفعل مجاعة أو خطر المجاعة أو مستويات كارثية من انعدام الأمن الغذائي الحاد بسبب تصاعد النزاعات أو استمرارها والصدمات الاقتصادية والكوارث الطبيعية.

وسجل أن الأزمات التي وصفها بـ"المدمرة" تتفاقم بسبب تزايد القيود على وصول المساعدات والنقص الحاد في التمويل.

وتوقع التقرير تدهورا خطيرا في انعدام الأمن الغذائي الحاد على مستوى 13 دولة وإقليم، تشمل إلى جانب الدول المذكورة كلا من اليمن وجمهورية الكونغو الديمقراطية وميانمار ونيجيريا وبوركينا فاسو وتشاد والصومال وسوريا.

وقال المدير العام لمنظمة الأغذية والزراعة شو دونيو إن التقرير يوضح أن الجوع اليوم "ليس تهديدا بعيدا، بل هو حالة طوارئ يومية بالنسبة لملايين الأشخاص".

وأضاف دونيو "علينا أن نتحرك الآن بشكل جماعي لإنقاذ الأرواح وحماية سبل العيش"، مؤكدا على ضرورة حماية مزارع الناس وحيواناتهم لضمان استمرارهم في إنتاج الغذاء حتى في اصعب الظروف.

(الجزيرة)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 8

كشف وزير الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري عز الدين بن الشيخ، الثلاثاء، عن تصدير تونس لــ 195 ألف طن من زيت الزيتون، من بينها 40 ألف طن زيت بيولوجي، وذلك نحو أكثر من 60 بلد في العالم ،خلال السبعة أشهر الأولى من سنة 2025

منذ دقيقة 12

حسم التعادل السلبي بنتيجة صفر مقابل صفر اولى مواجهات المجموعة السادسة بين فولمننسي البرازيلي ودورتموند الألماني 

منذ دقيقة 21

تم خلال الأسبوع الماضي تزويد المؤسسات الصحية بولاية أريانة بتجهيزات طبية حديثة وتدعيمها بالإطارات الطبية وشبه الطبية، في إطار برنامج "الصحة عزيزة" الممول من الاتحاد الأوروبي