الأكثر مشاهدة

02 09:27 2026 مارس

حقق فراس شواط مهاجم النادي الإفريقي أولى أهدافه في العقد المبرم بينه وبين إدارة الإفريقي بعد وصوله للهدف رقم 13 

على المباشر

ساعة سعيدة
الجو٫ الربح 🎊 ٫ وأحلى لمّة تلقاوها ديمة مع #جعفور في #ساعة_سعيدة كل يوم على #ديوان_اف_ام من الاثنين للجمعة من التسعة ونصف حتى لنصف النهار .. ابتداء من يوم الاثنين 11 سبتمبر 2023 ..
تنشيط
عالم

كيف يعطل الكيان الصهيوني وصول اللقاح إلى الفلسطينيين؟

27 22:45 2021 جانفي
كورونا لقاح
بعد انتقادات واسعة طالت الكيان الصهيوني لعدم إرسال لقاح كورونا للفلسطينيين في الضفة الغربية وقطاع غزة، وافقت السلطات على دخول أول دفعة من اللقاح الروسي إلى الأراضي الفلسطينية. حيث طالبت السلطة الفلسطينية، ومنظمات صحية وحقوقية، الكيان بتحمل مسؤولياته بصفته "قوة احتلال"، لتوفير حاجة الشعب الفلسطيني من لقاحات فيروس كورونا الذي يجتاح العالم.

وقالت هيومن رايتس ووتش أنه تم استبعاد أكثر من 4.5 مليون شخص في الضفة الغربية وقطاع غزة من حملة التطعيم. بينما قامت دولة الاحتلال بتطعيم أكثر من 20٪ من مواطنيها. فيما أوضحت السلطات الصهيونية أن مسؤولية تطعيم الفلسطينيين في قطاع غزة والضفة الغربية، بموجب اتفاقيات أوسلو، تقع على عاتق السلطة الفلسطينية، حسب ما نشرته Human Rights Watch

ودعت الأمم المتحدة بدورها دولة الاحتلال إلى تسهيل تطعيم الفلسطينيين ضد كوفيد 19. وواصلت المنظمة حث الكيان على المساعدة في تلبية الاحتياجات ذات الأولوية للفلسطينيين في الأراضي المحتلة والعمل من أجل إتاحة اللقاحات على نطاق أوسع.

واعتبرت أن هذا أمر ضروري لكلا الحكومتين لكي تنجح في السيطرة على الوباء. كما أنه سيفي بالتزامات الكيان الصهيوني بموجب القانون الدولي الذي يقضي بضمان وصول المواد المطلوبة إلى جميع أنحاء الضفة الغربية المحتلة بما في ذلك القدس الشرقية وغزة.

وأعرب وزير الخارجية الفلسطيني عن أسفه لعدم تقديم الكيان الصهيوني مساعدات لقاح، مؤكدا" أن المحتل لم يقدم أي لقاح للشعب الفلسطيني المحتل حتى الآن ". في المقابل رفض سفير الكيان الصهيوني لدى الأمم المتحدة والولايات المتحدة رفضا قاطعا "الاتهامات الكاذبة والبشاعة حول حملة إسرائيل لتحصين شعبها" التي ينقلها الفلسطينيون.

وقال إن "السلطة الفلسطينية مسؤولة عن الرعاية الصحية لشعبها"، حسب ما نشرته صحيفة لابراس الكندية. فيما أكدت صحيفة libération الفرنسية أنه وفقًا للمادة 56 من اتفاقية جنيف الرابعة ، فإن الكيان الصهيوني عليه التزام أخلاقي وإنساني وقانوني بالحصول على كمية كافية من اللقاحات لتوفيرها إلى الفلسطينيين.

وما يزال الفلسطينيون في انتظار دفعات التلقيح إلى الآن، بينما تتم عمليات التطعيم في المناطق التابعة الكيان المحتل. 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 5

أعلن الترجي الرياضي التونسي أن مباراة إياب الدور ربع النهائي من مسابقة دوري أبطال إفريقيا، التي ستجمعه بـالأهلي المصري يوم 21 مارس على أرضية ملعب القاهرة الدولي، ستقام دون حضور الجمهور.

منذ دقائق 9

كشفت سفارة تونس ببغداد أن السلطات العراقية قررت منح تأشيرة دخول صالحة لمدة سبعة أيام، في المعابر البرية الحدودية، لكل من يريد دخول العراق أو المغادرة منها

منذ دقيقة 12

أعلن الجيش الفرنسي، الخميس، أنه سمح للطائرات الأمريكية باستخدام بعض قواعده بالشرق الأوسط خلال الحرب التي تشنها الولايات المتحدة والكيان الصهيوني على إيران