الأكثر مشاهدة

17 21:49 2025 ديسمبر

قال المحامي خالد الشيباني لدى تدخله الأربعاء ببرنامج ' في 60 دقيقة ' ان حق البقاء في محلات السكنى بالنسبة لمتسوّغيها لم يعد موجودا عمليا، مشيرا الى أنه يمكن للمالك استرجاع العقار و انهاء عقد الكراء في أي وقت مع ضرورة إعطاء مدة معينة للمتسوغ حتى يتمكن من اخلاء المحل

على المباشر

صباح الخير تونس
برنامج صباح الخير تونس مع ايمان السكوحي من الاثنين للجمعة من6:00 ل 7:00 متاع الصباح على ديوان آف آم رمضان أحلى #صوتكم  #ديوان_اف_ام #DiwanFM #رمضان_أحلى
تنشيط إيمان سكوحي
عالم

ماكرون يمنح ميركل أرفع وسام في بلاده

04 08:02 2021 نوفمبر
ماكرون يمنح ميركل أرفع وسام في بلاده
منح الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، أمس الأربعاء، المستشارة الألمانية المنتهية ولايتها، أنغيلا ميركل، وسام جوقة الشرف، وهو الأعلى في بلاده.

واستضاف ماكرون، ميركل في زيارة وداعية لها بعد 16 عاما في السلطة، وقد رحّبت حشود بالزعيمة الألمانية.

وفي بادرة شكر لميركل على مساهمتها في العلاقات الفرنسية-الألمانية التي شهدت تعاملها مع أربعة رؤساء فرنسيين، دعاها ماكرون إلى زيارة بلدة بون الفرنسية في منطقة بورغونيه لزراعة الكرمة.

واستُقبلت ميركل التي أتت برفقة زوجها يواكيم سوير، بترحيب حار عندما سارت مع ماكرون وسط الحشود والتقت بمجموعة من المهنئين كانوا يهتفون “أنغيلا، برافو!”.

وغرّد ماكرون باللغة الألمانية “فرنسا تحبك” قبل استقبالها في المدينة حيث أقيمت حفلة عزف على البيانو وعشاء.

وفي كلمة على هامش تلك المراسم قال ماكرون إنه منح ميركل ذلك الوسام “تقديرًا لما قامت به من أجل أوروبا”.

وتابع موجهًا حديثه لميركل “فرنسا تعرفك منذ أن أصبحت مستشارة. لقد كانت سنواتك الأولى في عهد (الرئيس الفرنسي الأسبق) جاك شيراك(1995-2007)”.

وتابع “ولقد واجهت أزمة اقتصادية مع الرئيس(الأسبق، نيكولا) ساركوزي(2007-2012). لقد كافحت مع الرئيس (السابق فرانسوا) أولاند(2012-2017) الهجمات الإرهابية وأزمة الهجرة. وقد عانينا معًا من وباء كورونا وحاولنا التحرك تتقدم أوروبا بعدة طرق “.

كما شدد ماكرون على أن ميركل لعبت دورًا موحدًا لأوروبا حيال العديد من الأزمات، متابعًا حديثه لها “شكرًا لك على تعليمك لي كثيرًا. شكرًا لك على قبول هذا الرئيس الشاب الطموح الذي يريد تغيير كل شيء. شكرًا لك على صبرك وتسامحك تجاهي”

ويعتبر ماكرون رابع رئيس فرنسي تتعامل معه ميركل خلال فترة ولايتها، بعد شيراك، وساركوزي وأولاند.

(الاناضول)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعات 7

أعلن الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون اعتزام بلده تصنيع حاملة طائرات جديدة من الجيل المقبل، في مشروع يعد الأضخم في تاريخ البحرية الفرنسية

منذ ساعات 8

تعاقد شبيبة العمران مع المهاجم أنور الجويني بعقد لمدة موسم ونصف قادما من مستقبل المرسى

منذ ساعات 8

قال وزير خارجية الكيان المحتل جدعون ساعر، في تغريدة نشرها اليوم الأحد على منصة "إكس" عقب لقائه السيناتور الأمريكي ليندسي غراهام ان إعادة إعمار قطاع غزة وتحقيق مستقبل أفضل لسكانه لن يكونا ممكنين إلا إذا نزعت حماس سلاحها بالكامل