الأكثر مشاهدة

20 10:57 2026 سبتمبر

يتواصل الوضع الجوي اليوم الأحد 20 سبتمبر 2026 ملائمًا لنزول الأمطار بأغلب الجهات، حيث تكون مؤقتًا رعدية وأحيانًا غزيرة بأقصى الشمال وبولايات تونس الكبرى ونابل وبجهة الساحل وفق نشرة متبعة للوضع الجوي أصدرها المعهد الوطني للرصد الجوي

على المباشر

ناس الديوان
#ناس_الديوان أحلى ناس وأحلى لمّة ماتلقاوها كان في ناس الديوان كل نهار ابتداء من17:00 إلي 19:00 مع #سماح_مفتاح #صوتكم #ديوان_اف_ام fréquence #DiwanFM 91.2à Sfax 93.5 sur le Grand Tunis
تنشيط
صفاقس

صفاقس: إضراب احتجاجي لعملة شركات "طنكماد" و"الترابسا" و"عجيل" بالصخيرة

24 07:20 2021 أفريل
6083c68f62fa26083c68f62fa3.jpg
عرفت المنطقة الصناعية في الصخيرة أمس الجمعة إضرابا مفاجئا لعملة شركة خزن المحروقات بالصخيرة "طنكماد" وشركة النقل عبر أنابيب الصحراء "الترابسا" والشركة الوطنية لتوزيع البيترول "عجيل" بمنطقة الصخيرة وذلك بسبب رفض التفويت في أسهم من رأسمال "طنكماد" لفائدة مؤسسة أجنبية

وقد أصدرت الجامعة العامة للنفط والمواد الكيميائية التابعة للاتحاد العام التونسي للشغل أمس الجمعة بيانا تحت عنوان "من اجل الدفاع عن المرفق العمومي والسيادة الوطنية" استنكرت فيه ما قالت عنه "القرار الآحادي الجانب لرئاسة الحكومة المتمثل في رفضها دعم عروض أكثر من شركة وطنية ناشطة في قطاع الطاقة وأبرزها الشركة التونسية للانشطة البيترولية وشركة "الترابسا" وشركة "عجيل" لشراء أسهم تعتزم شركات أجنبية التفويت فيها من رأسمال شركة طنكماد مقابل قبولها بعرض مشبوه لشركة إيطالية" حسب نص البيان.

وأعرب الكاتب العام للفرع الجامعي للكيمياء والنفط بالاتحاد الجهوي حمادي قاسم عن استغرابه من رغبة رئاسة الحكومة التفويت لفائدة مؤسسة أجنبية في مؤسسة عمومية مربحة وسعيها لإقصاء مؤسسات وطنية لاقتناء الأسهم سيما وأن عرض شركة عجيل في الغرض تمت المصادقة عليه في وقت سابق من مجلس الإدارة وحظي بموافقة سلطة الإشراف قبل أن يقع السعي للتراجع بعد دخول شريك أجنبي على الخط، وفق تصريحه.

وحذّر قاسم من التداعيات الاجتماعية والمهنية في صورة التفويت في أغلبية الأسهم المعروضة للبيع وهي 52 بالمائة للمؤسسة الأجنبية، معتبرا أن ما يحصل حاليا مع شركة بيرنكو التي لها حصص في حقل الشرقي وفي شركة "سيريبت" خير دليل على المخاطر التي قد تنجر هذه الوضعية.

وأكد قاسم أن "هذا الشريك الفرنسي ما فتئ يتنصل من الاتفاقيات السابقة على غرار اتفاق المؤسسة"حسب قوله، مضيفا أن الإضراب متواصل إلى حين صدور موقف رسمي يقر ّإلغاء الأوامر والضغط الممارس على مجلس إدارة شركة "طنكماد" والمؤسسات العمومية الأخرى لسحب عروضها وعدم قبول عرض المؤسسة الأجنبية.

وقد انجر عن إضراب شركات "طنكماد" و"الترابسا" و"عجيل" بمنطقة الصخيرة توقف كلي لنشاط تزويد محطات المحروقات بالوسط والجنوب التي تتزود من مستودع عجيل بالصخيرة.

ويهدّد إضراب "طنكماد" بتوقف نشاط المؤسسات الصناعية والتحويلية التي تستخدم مادة الفيول (مصانع الآجر والاسمنت والفولاذ والسكر والحليب) بسبب وقف تزويدها بمادة الفيول التي تعدّ منطقة الصخيرة المصدر الوحيد للتزوّد به.

من جهته تسبّب إضراب شركة "الترابسا" في تعطل الأنشطة المينائية بالنسبة لشحن وتفريغ المواد النفطية أو الفوسفاطية على حد السواء.

يذكر أن الشركة الوطنية لتوزيع البيترول "عجيل" تشغل حاليا قرابة ثلث الطاقة التخزينية لشركة "طنكماد" بحوالي 180 ألف متر مكعب من الطاقة الجملية المقدرة بحوالي 600 ألف وهو ما يعد المخزون الاستراتيجي للبلاد من المحروقات.

ويشار إلى أن أعوان عدد من الشركات الناشطة في نقل وتكرير وتوزيع وخزن البترول بتونس شرعوا، أمس الجمعة، في تنفيذ احتجاجات توقفوا خلالها عن العمل للمطالبة بايقاف عملية التفويت في نسبة 52 بالمائة من رأس مال شركة طانكماد المختصة في تخزين المواد البترولية، لفائدة شركة ايطالية

وات

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 21

يتميز طقس اليوم الأربعاء بسحب أحيانا كثيفة مع أمطار متفرقة ومؤقتا رعدية بالمناطق الساحلية الشرقية ثم تشمل بعد الظهر محليا الشمال و المناطق الغربية للوسط والجنوب و بأقصى الجنوب و تكون أحيانا غزيرة ، وفق توقعات المعهد الوطني للرصد الجوي

منذ دقيقة 42

دافع الرئيس الأميركي دونالد ترمب بقوة عن الحرب مع إيران،مخيراً نظامها بين التوصل إلى صفقة تنهي برنامجها النووي و«تنمرها» في الشرق الأوسط، أو التعرض لـ«الدمار الشامل»، مشيداً بما عدَّه «تقدماً» نحو السلام مع بناء «نظام عالمي يتماشى» أكثر فأكثر مع مصالح أميركا أولاً

منذ ساعات 8

ضبطت وزارة الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري المواعيد والشروط المنظمة لمختلف أنواع المصيد والأحكام العامة للحفاظ على التنوع البيولوجي لسنة 2026-2027 وفقا لقرار صدر بالرائد الرسمي للجمهورية التونسية ( العدد 91 بتاريخ 11 سبتمبر 2026) عن وزير الفلاحة مؤرخ في 8 سبتمبر 2026