الأكثر مشاهدة

21 07:55 2025 نوفمبر

أصدرت رابطة مشجعي نادي جبل المكبر المقدسي الفلسطيني بيانا احتجت من خلاله على إجراء مباراة النادي الإفريقي ونجوم القدس

على المباشر

صفاقس

صفاقس: مستشفى الهادي شاكر يرد على هيئة مكافحة الفساد بخصوص اختفاء 120 طن من النفايات الخطرة

10 15:41 2021 فيفري
6023ed8b325fd6023ed8b325fe.jpg
أرسلت الإدارة العامة للمستشفى الجامعي الهادي شاكر بصفاقس مكتوبا إلى الهيئة الوطنية لمكافحة الفساد، بتاريخ 07 ديسمبر 2020، ردا على التبليغ بخصوص شبهة اختفاء قرابة 120 طن من النفايات الخطرة من المستشفى.

وتضمّن الردّ، الذي توصّلت به الهيئة، أن المدير العام للمستشفى منذ توليه، الإشراف على المؤسسة بتاريخ 7 أكتوبر 2020، عاين مع المصالح المختصة بالمستشفى كمية من النفايات المكدسة بالمستشفى لم يقع رفعها منذ مدة، وفقا للنشريّة الإخبارية الأسبوعية للهيئة الوطنية لمكافحة الفساد.

كما وقع التنسيق مع جميع الأطراف المتداخلة والإدارات المعنية قصد إزالة الفضلات التي تم تصنيفها خطرة، في أقرب الآجال طبقا للتراتيب الجاري بها العمل، وفقا لما تضمنه الرد ذاته.

 وذكرت الهيئة أنها تحصلت على عريضة تفيد بأن مصالح بلدية صفاقس قد قامت، بتاريخ 29 سبتمبر 2020، برفع كمية النفايات المذكورة من المستشفى ونقلها إلى مصب النفايات ولكنها لم تتمكن من إيداعها بالمصبّ بعد منعها من طرف الشرطة البيئية وتحرير محضر لاحتواء تلك النفايات على فواضل طبية مصنفة خطرة تخضع بسببها لإجراءات خصوصية في طريقة المعالجة والإتلاف، ولذلك تم إرجاعها إلى مقرّ المستشفى.

كما تضمّنت العريضة أيضا أن الكمية قد اختفت من المستشفى وأن البلدية أكدت أنها لم تقم بإعادة رفعها مرّة أخرى وأن عملية الرفع والنقل ومكان الإتلاف والطريقة بقيت مجهولة رغم الطبيعة الخطرة للنفايات.

ويذكر أن إذاعة الديوان أف أم قد نشرت تقريرا خاصا على أجزاء حول النفايات الطبية الخطرة ومضارها على صحة الانسان والبيئة إضافة الى التعريف القانوني للنفايات الطبية وكيفية التخلص منها.

النفايات الطبية الخطرة بصفاقس:الجزء الأول

حزب العمال : من أخفى 120 طن من النفايات الطبية ؟

النفايات الطبية الخطرة بصفاقس: المخالفون والعقوبات

 

 

آخر الأخبار

منذ دقائق 6

قال رئيس الهيئة العليا المستقلة للانتخابات فاروق بوعسكر خلال جلسة برلمانية عامة أمس السبت ان الهيئة هي هيكل دستوري مستقل ومؤتمن على المسار الانتخابي، وهي تتمتّع بالشخصية القانونية وبالاستقلالية المالية والإدارية، ولها الحقّ في تتبّع كلّ من يسيء إليها أو يثلب منتسبيها أو يقدح في شرفهم ويمسّ أعراضهم ، وفق ما أورده مجلس نواب الشعب على صفحته الرسمية بموقع فايسبوك

منذ دقيقة 16

أفاد رئيس الهيئة العليا المستقلة للانتخابات، فاروق بوعسكر ، خلال جلسة عامة برلمانية أمس السبت أنّ الهيئة تُعدّ المرحلة الأخيرة في مسار الانتخابات البلدية ، وفق ما أورده مجلس نواب الشعب على صفحته الرسمية بموقع فايسبوك

منذ دقيقة 28

قال الرئيس الأمريكي دونالد ترمب، أمس السبت، إن بلاده تحاول الوصول إلى نهاية للحرب الروسية - الأوكرانية، قبل محادثات مع أوكرانيا وبلدان أوروبية بشأن خطته للسلام