الأكثر مشاهدة

05 22:36 2026 مارس

أوضحت وزارة الداخلية، أنه بالتنسيق بين المصالح الأمنية المعنية بالوزارة، اتجه الرأي إلى الإبقاء على الحواجز الإسمنتية والحديدية الموجودة بمقر سفارة فرنسا ومحيط مقر سفارة المملكة العربية السعودية بالعاصمة باعتبارها خاصة بمنظومة تأمين المنشآت الديبلوماسية، ولا تمثل عائقا أمام حركة المرور أو تنقل المترجلين.

على المباشر

صفاقس

صفاقس : تنقيحات جديدة بمشروع مراجعة الاحكام العامة لكراس التراتيب العمرانية

29 12:35 2020 أوت
صفاقس : تنقيحات جديدة بمشروع مراجعة الاحكام العامة لكراس التراتيب العمرانية
انعقدت أمس الجمعة جلسة عمل مشتركة للجنة التهيئة والتراخيص العمرانية ولجنة الديمقراطية التشاركية ولجنة الشؤون العقارية والقانونية ببلدية صفاقس للنظر في مشروع مراجعة الاحكام العامة لكراس التراتيب العمرانية في اطار المراجعة الجزئية لمثال التهيئة العمرانية.

وقد تم خلال الجلسة تقديم المشروع المنقح الخاص بالأحكام العامة لكراس التراتيب العمرانية المعدّ من طرف المصالح البلدية المختصة، وذلك بعد الأخذ بعين الاعتبار للملاحظات المقدمة في إطار الاستشارة المفتوحة للعموم (متساكنين، جمعيات، منظمات، هياكل وخبراء) التي نظمتها بلدية صفاقس من 24 جويلية 2020 إلى 14 أوت 2020.
ويتضمن المشروع المنقح للأحكام العامة لكراس التراتيب العمرانية وفق بلاغ صادر عن بلدية صفاقس أهم العناصر التالية :
- حذف الفقرة الخاصة بإقامة العمارات الشاهقة (IGH) واستبدالها بإمكانية إقامة مشاريع ذات جاذبية اقتصادية وترفيهية وسياحية في إطار عمليات جماعية مندمجة بوسط المدينة (في المناطق ذات صبغة Zc1 وZc2) بغرض إحياء مركز المدينة، وذلك دون المساس بالكثافة القانونية المسموح بها بمثال التهيئة العمرانية الجاري به العمل لصبغة المناطق المذكورة، مع التقليص في مساحة الاحتلال الأرضي (COS) من 0,6 إلى 0,3،
- المحافظة على صبغة المنطقة الصناعية بالبودريار1و2 والمنطقة الصناعية بمدغشقر،
- تحديد المنطقة المشمولة بإدراج مدينة صفاقس على سجل التراث العالمي باليونسكو (المدينة العتيقة ومنطقة باب البحر) وجعلها منطقة حماية لا يسمح فيها بتغيير النمط المعماري والارتفاع للبناءات الموجودة.
- إضافة فصل يخص توضيح وتوحيد القراءة لكراس التراتيب العمرانية يتضمن 15 نقطة وذلك في إطار إضفاء أكثر شفافية في التعامل مع ملفات رخص البناء.
- السماح بإنجاز مآوي سيارات ذات طوابق Parking à étages خاصة حول مركز المدينة لتخفيف اكتظاظ حركة المرور والمساعدة على إنجاح منظومة النقل الجماعي ودفع التنمية الاقتصادية.
- توفير إمكانية إقامة مراكز ترفيه وتنشيط واستراحة التي تعد من التجهيزات الضرورية في المدن الكبرى والتي لا يسمح المثال الحالي بإنجازها.
- إتاحة الإمكانية لإقامة سكن جماعي في ارتفاع (R+2) على طول الواجهة الشمالية للقنال الحزامية لمياه الأمطار على غرار ما هو معتمد بالواجهة الجنوبية لنفس الطريق.
- إتاحة الإمكانية لإقامة سكن شبه جماعي في ارتفاع R+2 حسب الشروط الفنية المطلوبة ببرمجة عدد 3 مساكن على أقصى تقدير وذلك في سبيل توظيف أكثر للنسيج العمراني وملائمة الواقع الحالي مع التراتيب العمرانية.
وقد لاقى المشروع المقدم وفق المصدر ذاته تفاعلا أوليا إيجابيا من طرف الحاضرين على أن يتم مدّهم بالوثيقة المعروضة لمزيد الاطلاع عليها.
وقد تم التأكيد خلال الجلسة على انفتاح بلدية صفاقس على مختلف مكونات المجتمع المدني وأنه سيقع عرض مشروع المراجعة الجزئية للأحكام العامة لكراس التراتيب العمرانية على المجلس البلدي المقرر عقده يوم 10 سبتمبر 2020 كما تم ضبط استراتيجية تواصلية في إطار تشاركي سيتم حسب النصوص القانونية المعمول بها لفتح استشارة للعموم مدة شهرين ستكون مناسبة أيضا لمزيد التحاور وإثراء المشروع المقدم.
وقد حضر الجلسة المذكورة عدد من الشخصيات والخبراء من مختلف فعاليات المجتمع المدني.

آخر الأخبار

منذ ساعات 5

أفادت الرئاسة الإيرانية بأن الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان أجرى اتصالًا هاتفيًا مع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، تناول التطورات الأخيرة المرتبطة بالإجراءات التي وصفتها طهران بـ"العدوانية" من قبل الولايات المتحدة والاحتلال ضد إيران

منذ ساعات 4

أعلنت وزارة الدفاع القطرية، اليوم الجمعة، تعرّض الأراضي القطرية لاعتداءات بطائرات مسيّرة إيرانية، مؤكدة أن الدفاعات الجوية القطرية تمكنت من التصدي ل9 مسيّرات

منذ ساعات 5

أكدت منظمة الصحة العالمية، اليوم الجمعة، أن التخزين السليم للخضروات يساهم في الحفاظ على قيمتها الغذائية والحد من مخاطر التلوث الغذائي، خاصة مع تزايد تحضير الأطعمة وتخزينها لفترات أطول خلال شهر رمضان