الأكثر مشاهدة

منذ ساعة 20

اكد وكيل الأعمال رضا الدريدي لديوان اف ام انه لم يتحول إلى فرنسا رفقة علي يوسف لإتمام إنتقاله إلى نادي نانت الفرنسي 

على المباشر

اقتصاد

إلى موفى جوان الماضي.. البنك التونسي للتضامن يموّل أكثر من 4800 مشروعا

11 17:41 2021 سبتمبر
613ce9fd3c699613ce9fd3c69a.jpg
أسند البنك التونسي للتضامن، خلال السداسية الاولى من سنة 2021، حوالي 4807 قرضا بكلفة استثمار جملية ناهزت 95.7 مليون دينار لتمويل جملة من المشاريع والمؤسسات الصغرى

وستسهم هذه التمويلات في إحداث 7400 موطن شغل، وفق بيانات البنك التونسي للتضامن.

وتتوزع القروض المسندة على مختلف الأنشطة والقطاعات الاقتصادية، منها 6 م د لقطاع الفلاحة و8,1 مليون دينار لقطاع الصناعات التقليدية، اي بزيادة بلغت على التوالي 62% و 60% مقارنة مع

السداسية الأولى لسنة 2020.
وتطورت كلفة الاستثمار المخصصة لقطاعي المهن الصغرى و الخدمات خلال السداسية الاولى من 2021 بنسبة 8% و 9.2% أي 22.4 م.د و 59.2 م.د في 2021 ، مقابل على التوالي 20.7 م.د و 54.2 م.د في 2020.

كما ارتفعت حصة أصحاب الشهائد العليا بـ 12% بـكلفة استثمار تناهز 35.2 م.د مقابل 34.7 م.د خلال نفس الفترة من السنة الماضية.

وزادت كلفة الاستثمار المخصصة لبعث مشاريع جديدة بنسبة 28.5% وبكلفة استثمارات تقدر بـ 53.8 م.د في 2021 مقابل 41.9 م.د في سنة 2020، حسب احصاءات البنك التونسي للتضامن.

أما في مجال الصيرفة الاسلامية فقد قام البنك بتمويل 380 مشروعا بصيغة المرابحة والإجارة بكلفة استثمار تناهز الـ 19.5م.د أي 20.3% من مجموع كلفة الاستثمار التي أسندها البنك في السداسية الأولى من السنة الحالية.

وفي إطار مساندة أصحاب المشاريع الصغرى للحد من تأثير و تداعيات جائحة كورونا، تولى البنك التونسي للتضامن تنفيذ جملة من البرامج بالشراكة مع الهياكل المختصة كان أهمها مساندة أصحاب المشاريع و الحرفيين بالشراكة مع وزارة التكوين المهني و التشغيل وذلك بوضع 5000 قرض على ذمة المنتفعين بكلفة جملية تناهز الـ 25 مليون دينار .

وتمت الى حد الآن المصادقة على 3847 قرض، و تم صرف ما يقارب 50% من الاعتمادات المرصودة أي 12.5 مليون دينار لفائدة المشاريع المتضررة والتي سيتمكن أصحابها من استرجاع امكانياتهم و العودة الى سالف نشاطهم.

وات

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعات 3

توّج النجم السنغالي ساديو ماني بجائزة أفضل لاعب في بطولة كأس أمم إفريقيا لكرة القدم، التي اختتمت الأحد بالمغرب

منذ ساعات 3

دار نقاش بين المدرب كلود لوروا وقائد منتخب السنغال ساديو ماني خلال نهائي كأس الأمم الأفريقية 2025 الأخير، بعد أن قرر لاعبو السنغال الانسحاب من المباراة النهائية أمام المغرب بعد احتساب الحكم ندالا ضربة جزاء في اللحظات الأخيرة من اللقاء

منذ ساعات 4

تحتضن مدينة سوسة يومي 7 و8 فيفري 2026 المؤتمر الرابع عشر للجمعية التونسية لعلوم وتقنيات العلاج الطبيعي تحت عنوان "العلاج الطبيعي في طب الأعصاب: الابتكار، العلوم والحركة"