الأكثر مشاهدة

14 23:35 2026 جوان

تجرى عملية تحري هلال بداية السنة الهجرية 1448 هجري ( شهر محرم لسنة 1448 هـ )بعد غروب شمس يوم الاثنين 15 جوان 2026 الموافق لــ29 ذو الحجة 1447 هجري، حسب ما ورد في بلاع صادر عن المعهد الوطني للرصد الجوي، مؤكدا ان الإعلان عن بداية الشهر القمري يتم من قبل سماحة مفتي الجمهورية التونسية

على المباشر

O'Star
حوارات مع اكبر النجوم والمشاهير 👑 des scoops 🎬 تصريحات 🎙️واخر الاصدارات الفنية 🎀 مع #أميمة_العياري في O'Star 🎺🎻 نهار السبت من 12:00 ل 14:00
تنشيط أميمة العياري
اقتصاد

اسطنبول تحتضن المنتدى التونسي - التركي للأعمال والشراكة يوم 5 جوان المقبل

12 16:29 2024 ماي
اسطنبول تحتضن المنتدى التونسي - التركي للأعمال والشراكة يوم 5 جوان المقبل
تحتضن مدينة اسطنبول يوم 5 جوان 2024، المنتدى التونسي - التركي للأعمال والشراكة، ببادرة مشتركة من وزارة التجارة وتنمية الصادرات ووزارة التجارة التركية، (مجلس العلاقات الاقتصادية الخارجية لتركيا)، بالتعاون مع جميع الهياكل الأعضاء في '' فريق تونس للتصدير ''

ويهدف هذا المنتدى، وفق بلاغ صادر عن مركز النهوض بالصادرات، إلى تعزيز التكامل والشراكة الاقتصادية مع تركيا مع إيلاء عناية خاصة لسبل دفع الاستثمارات التركية في تونس في مختلف مجالات النشاط.

 وستشكل اجتماعات الشراكة، التي سيتم تنظيمها بمناسبة انعقاد هذه التظاهرة، فرصة حقيقية لتشجيع الفاعلين الاقتصاديين الأتراك على إقامة شراكات مربحة مع الشركات التونسية والاستفادة من التجربة التركية في تطوير سلاسل القيمة على الصعيد الدولي.

 وأفاد المركز، في هذا الصدد، ان من بين القطاعات المعنية بهذه المهمة، الصناعات الغذائية والصناعات الميكانيكية والكهربائية ومواد البناء والنسيج والملابس والجلود والأحذية ومنتجات التجميل والمنتجات التجميلية والمنتجات الكيميائية والخدمات (السياحة وتكنولوجيا المعلومات والاتصالات والهندسة).

 وبامكان الشركات التونسية الراغبة في المشاركة في هذا المنتدى، ملء استمارة المشاركة، قبل يوم 24 ماي 2024 على العناوين التالية:

 msellami@tunisiaexport.tn/ shassen@tunisiaexport.tn

 يشار الى تونس قد وقعت يوم 4 ديسمبر 2023، قرار مجلس الشراكة التونسي-التركي، في اطار اتفاق التبادل الحر، مما يتيح تحديد قائمة المنتوجات الصناعية والفلاحية ودفع الاستثمارات التركية في تونس، والذي تضمن الإعلان عن تنظيم هذا المنتدى.

 وينص الاتفاق، على تعديل اتفاق التبادل الحر من خلال إقرار ثلاثة إجراءات أساسية، تتمثل في مراجعة قائمة من المنتوجات الصناعية التي لها مصنع حاليا ،من خلال اخضاعها مجددا للمعاليم الديوانية لمدة خمس سنوات، وتتضمن العملية الترفيع في المعاليم من 0 بالمائة حاليا، الى نسبة تتراوح بين 27 بالمائة و 37،5 بالمائة، ما يمثل 75 بالمائة من المعاليم المطبقة في النظام العام، اي التعريفات القياسية للدولة الاكثر رعاية.

 ويشمل البند الثاني من الاتفاق، مراجعة قائمة المنتوجات الفلاحية، من خلال الحصول على تنازلات احادية من الجانب التركي لدعم الصادرات التونسية نحو تركيا، وذلك في شكل حصص سنوية معفية تماما من المعاليم الديوانية، في ما ينص البند الثالث من الاتفاق، على التعديل على دعم الاستثمارات التركية في تونس وتنظيم منتدى استثماري تونس-تركي للتعريف بالمشاريع والفرص الاستثمارية في تونس لدى الممثلين والممثلين الاتراك.

ويذكر ان واردات تونس من تركيا، قد تراجعت مع موفى شهر مارس بنسبة 39،2 بالمائة، علما وان العجز التجاري لتونس قد تراجع بدوره الى مستوى 1540،1 مليون دينار، مقابل عجز بقيمة 1607 مليون دينار سجلته البلاد نهاية شهر فيفري 2024.

آخر الأخبار

منذ دقائق 6

بلغ الإنتاج الوطني من النفط الخام 393 كيلوطن إلى موفى أفريل 2026، مسجلا انخفاضا بنسبة 7 بالمائة مقارنةً بالفترة ذاتها من سنة 2025، وفق ما ورد في تقرير الوضع الطاقي الصادر عن المرصد الوطني للطاقة والمناجم

منذ دقيقة 24

في إطار تعزيز آليات الحماية والتكفل بالنساء والأطفال ضحايا العنف، احتضنت تونس ندوة دولية خُصصت لتبادل الخبرات واستعراض التجارب الدولية في مجال التعهد بضحايا العنف الجنسي، وذلك ضمن مسار إعداد بروتوكول وطني متكامل

منذ دقيقة 57

اعتبر سفير تونس بباريس، ضياء خالد، أنّ التونسيين المقيمين بالخارج يساهمون بشكل مباشر في المجهود الوطني للتنمية من خلال استثماراتهم وتحويلاتهم المالية. كما اعتبر أنّ نجاحاتهم في مختلف المجالات لها دور مهم في تمثيل تونس في الخارج