الأكثر مشاهدة

18 13:17 2025 أوت

أفاد طارق المخزومي عضو المكتب التنفيذي لاتحاد الفلاحة و الصيد البحري، في مداخلة له اليوم الاثنين، في برنامج "منك نسمع"، بأن صابة العام الجاري من الزقوقو سجلت نقصا طفيفا مقارنة بالعام الماضي بسبب التغيرات المناخية ونقص المياه وتقلص مساحات الغابات نتيجة الحرائق وتأخر اسناد الرخص الخاصة بجمع "الزقوقو"

على المباشر

ساعة سعيدة
الجو٫ الربح 🎊 ٫ وأحلى لمّة تلقاوها ديمة مع #جعفور في #ساعة_سعيدة كل يوم على #ديوان_اف_ام من الاثنين للجمعة من التسعة ونصف حتى لنصف النهار .. ابتداء من يوم الاثنين 11 سبتمبر 2023 ..
تنشيط
اقتصاد

الإبقاء على نسبة الفائدة الرئيسية دون تغيير

30 20:48 2025 ماي
683a0b2b3088c683a0b2b3088d.jpg
قرّر مجلس إدارة البنك المركزي التونسي، في اجتماعه المنعقد الجمعة، الإبقاء على نسبة الفائدة المديرية للبنك المركزي عند مستوى 5ر7 بالمائة

واعتبر المجلس، في بيان أصدره عقب الاجتماع، أنه رغم تراجع نسبة التضخم فمن الضروري تعزيز مسار هذا التراجع وإعادة التضخم إلى معدلاته على المدى الطويل.

واستعرض مجلس إدارة البنك المركزي، خلال الاجتماع، التطورات الأخيرة للوضع الاقتصادي والمالي على الصعيدين الدولي والوطني، وكذلك تطور التضخم، الذي على الرغم من التراجع المسجل خلال شهر أفريل 2025، ما يزال يتطور فوق معدلاته على المدى الطويل.

وتميز الظرف العالمي بتراجع شبه كلي للأسعار العالمية للمنتجات الغذائية الأساسية والمواد الخام والطاقة، مما دعم عملية تراجع التضخم الجارية علاوة على ذلك واصل النمو الاقتصادي إظهار قدرته على الصمود خلال الثلاثي الأول من عام 2025، على الرغم من حالة عدم اليقين الكبيرة المحيطة بقرارات مراجعة التعريفات الجمركية الأخيرة والتداعيات المحتملة للتوترات التجارية بين الاقتصادات الكبرى.

وعلى المستوى الوطني، شهد النمو الاقتصادي، بعد المنحى التصاعدي التدريجي، انخفاضا خلال الربع الأول من عام 2025، ليصل إلى 1,6% (على أساس سنوي) مقارنة بـ 2,4% في الثلاثي السابق.

وعاد الإنتاج الصناعي إلى تحقيق النمو، وذلك بفضل استئناف أنشطة البناء والأداء الجيد للصناعات الغذائية. وعلى مستوى القطاع الخارجي، فإن تفاقم العجز التجاري إلى مستوى 7294 مليون دينار في نهاية أفريل 2025، بسبب تسارع نسق الواردات وانخفاض الصادرات، يؤثر على ميزان المدفوعات.

ونتيجة لذلك، اتسع عجز الحساب الجاري إلى 3260 مليون دينار (أو 1.8% من الناتج المحلي الإجمالي) في نهاية افريل 2025، مقارنة بـ 1074 مليون دينار (أو 0.6% من الناتج المحلي الإجمالي) في العام السابق، على الرغم من الأداء الإيجابي لإيرادات السياحة ودخل العمل.

وبلغ احتياطي الصرف 22.7 مليار دينار (أو 98 يوم توريد) بتاريخ 29 ماي 2025، مقارنة بـ 27.3 مليار دينار (أو 121 يومًا توريد) في نهاية عام 2024.

كما حقق سعر صرف الدينار تحسنا مقابل العملات الرئيسية، مما واصل دعم عملية تراجع التضخم الجارية. وفي ما يتعلق بالاسعار عند الاستهلاك، شهد شهر أفريل 2025 تراجعا في نسبة التضخم إلى 5,6% بعد أن بلغ 5,9% في الشهر السابق، بفعل ارتفاع مستوى الطلب خلال شهر رمضان على وجه الخصوص.

وجاء هذا التراجع نتيجة بشكل رئيسي لتباطؤ التضخم الأساسي، الذي يقاس بمؤشر الاسعار عند الاستهلاك باستثناء المنتجات الغذائية الطازجة والمنتجات بالأسعار المؤطرة والذي انخفض من 5.2% في مارس 2025 إلى 4.8% في الشهر التالي.

وات

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ثانية 33

اعتبر الرئيس الأميركي دونالد ترامب، أمس الثلاثاء، أنّه إذا تمكّن من تحقيق السلام في أوكرانيا فإنّ هذا الإنجاز قد يساعده على "دخول الجنّة"، مشيرا بمزاح إلى أنّ فرصه ضعيفة حاليا في نيل النعيم الأبدي

منذ دقائق 10

نفت عمادة المهندسين اليوم الاربعاء، بشكل قاطع ابرام أي اتفاق أو شراكة  لم يصدر بشأنها ترخيص رسمي مسبق وممضى حصريًا من قبل عميد المهندسين التونسيين وفق مايتم الترويج له عبر بعض الصفحات على شبكات التواصل الاجتماعي

منذ دقيقة 21

تتجه وزارة الصحة نحو تسريع فتح أقسام جديدة للطب النّووي في غضون عامين على الأقل، بمستشفيات عبد الرحمان مامي بأريانة وجندوبة والقيروان والمنستير بهدف تقريب الخدمات من المواطنين وتخفيف الضغط على الأقسام الحالية الموزعة بين تونس وسوسة وصفاقس، وفق ما أكدته الدكتورة مروى الصمعي، مساعدة استشفائية جامعية بقسم الطب النّووي بمستشفى صالح عزيز.