الأكثر مشاهدة

16 15:08 2026 أكتوبر

أعلن نادي تي بي مازمبي الكونغولي توصّله إلى اتفاق مع منصة ديوان سبور التونسية لنقل مباراة ذهاب الدور التمهيدي الثاني من دوري أبطال إفريقيا، التي تجمعه بالنادي الإفريقي يوم السبت 17 أكتوبر 2026، انطلاقًا من الساعة الثانية بعد الظهر بتوقيت تونس

على المباشر

اقتصاد

العبّاسي يدعو إلى إحداث صندوق لدعم الاقتصادات الإفريقية

21 21:21 2022 نوفمبر
العبّاسي يدعو إلى إحداث صندوق لدعم الاقتصادات الإفريقية
دعا محافظ البنك المركزي التونسي، مروان العبّاسي، الإثنين، بجربة، إلى إحداث صندوق موجّه لدعم الاقتصادات الإفريقية، في الوقت، الذّي لا زلت فيه بلدان القارّة تعاني من انعكاسات جائحة كوفيد-19 والحرب الروسية الأوكرانية.

وأوصى العبّاسي، خلال تدخله بالحصّة الثانية من المنتدى الاقتصادي خصّصت لمحور "تمويل المؤسّسة الخاصّة الفرنكوفونية: ناقل للنمو الشامل للجميع"، أن يقع تمويل الصندوق عبر حقوق السحب الخاصّة للبلدان الإفريقية.

وأبرز محافظ البنك المركزي، خلال المنتدى المنتظم بجزيرة جربة يومي 21 و22 نوفمبر 2022 على هامش القمّة الفرنكوفونية (يومي 20 و21 نوفمبر 2022)، ضرورة توجيه حقوق السحب الخاصّة نحو بنوك التنمية الافريقية. يذكر أن حق السحب الخاصّة هو أصل احتياطي دولي احدثه صندوق النقد الدولي سنة 1969 ليكون مكملا للاحتياطيات الرسمية الخاصة ببلدانه الأعضاء.

وأعرب عن أسفه لعدم "استفادة البلدان الإفريقية سوى من 33 مليار دولار في حين أنّها تحتاج إلى 280 مليار دولار من حقوق السحب الخاصّة. نحن بعيدون جدّا".

كما أبرز محافظ البنك المركزي، في هذا الخصوص، ضرورة مراجعة، نحو الارتفاع، قيمة حقوق السحب الخاصّة وتخصيصها لتنمية القارّة عبر ضخّها في بنوك التنمية للبلدان الإفريقية.

وأفاد "حين واجهنا صعوبات مالية لأشهر خلت فإن المؤسّسات المالية الإفريقية قامت بمعاضدتنا. لدينا علاقات جد خاصّة مع أصدقائنا الأفارقة".

واعتبر في هذا الاطار أنه من الضروري الاستفادة من اللقاءات الجارية في اطار المنتدى، المنعقد على هامش الدورة 18 من القمّة الفرنكوفونية بهدف التحاور بشأن سبل وحتّى تعبئة تمويلات مجددة لدعم الدول الافريقية وخاصّة منها الفرنكوفونية.

 

المصدر: وات 

 

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 19

جدد الأمين العام لمجلس التعاون لدول الخليج العربية، إدانته القاطعة للاعتداءات الحوثية على السعودية، واصفاً إياها بأنها "سلوك إجرامي"، ومطالباً المجتمع الدولي بالتحرك لوقف هذه الاعتداءات

منذ دقيقة 38

قرر مجلس الدفاع الوطني في مصر "الوقوف التام والتضامن الكامل" مع السعودية، وتقديم "كافة أشكال الدعم اللازمة والممكنة" للمملكة لـ"الدفاع عن أمنها واستقرارها، وصون مقدراتها وسلامة أراضيها والمقدسات الإسلامية"، وذلك عقب اجتماع برئاسة الرئيس عبد الفتاح السيسي في قصر الاتحادية، اليوم الأحد

منذ دقيقة 46

 مكنت الاستثمارات الأجنبية المباشرة المسجلة خلال سنة 2025 من إحداث 14 ألفاً و85 موطن شغل جديد في مختلف القطاعات الاقتصادية، دون احتساب قطاع الطاقة، وفق معطيات وجهتها وزارة الاقتصاد والتخطيط لمجلس نواب الشعب ردا عن سؤال كتابي من النائب عبد الحليم بوسمة حول الانعكاس الميداني لارتفاع تدفقات الاستثمار الأجنبي على ملف التشغيل والنمو