الأكثر مشاهدة

31 13:32 2026 جويلية

حذر الخبير في الإيكولوجيا وعضو جمعية ''تونسي''، غيث بنور، من المخاطر المتزايدة للسباحة الليلية، داعيا المصطافين إلى اتخاذ تدابير وقائية صارمة لتجنب حوادث الغرق والإصابات.

على المباشر

البرهان
برنامج البرهان مع الشيخ سيف الدين الكوكي السبت والاحد من ال 11:00 ل 12:00 على ديوان آف آم  #صوتكم  #ديوان_اف_ام #DiwanFM 
تنشيط
اقتصاد

العبّاسي يدعو إلى إحداث صندوق لدعم الاقتصادات الإفريقية

21 21:21 2022 نوفمبر
العبّاسي يدعو إلى إحداث صندوق لدعم الاقتصادات الإفريقية
دعا محافظ البنك المركزي التونسي، مروان العبّاسي، الإثنين، بجربة، إلى إحداث صندوق موجّه لدعم الاقتصادات الإفريقية، في الوقت، الذّي لا زلت فيه بلدان القارّة تعاني من انعكاسات جائحة كوفيد-19 والحرب الروسية الأوكرانية.

وأوصى العبّاسي، خلال تدخله بالحصّة الثانية من المنتدى الاقتصادي خصّصت لمحور "تمويل المؤسّسة الخاصّة الفرنكوفونية: ناقل للنمو الشامل للجميع"، أن يقع تمويل الصندوق عبر حقوق السحب الخاصّة للبلدان الإفريقية.

وأبرز محافظ البنك المركزي، خلال المنتدى المنتظم بجزيرة جربة يومي 21 و22 نوفمبر 2022 على هامش القمّة الفرنكوفونية (يومي 20 و21 نوفمبر 2022)، ضرورة توجيه حقوق السحب الخاصّة نحو بنوك التنمية الافريقية. يذكر أن حق السحب الخاصّة هو أصل احتياطي دولي احدثه صندوق النقد الدولي سنة 1969 ليكون مكملا للاحتياطيات الرسمية الخاصة ببلدانه الأعضاء.

وأعرب عن أسفه لعدم "استفادة البلدان الإفريقية سوى من 33 مليار دولار في حين أنّها تحتاج إلى 280 مليار دولار من حقوق السحب الخاصّة. نحن بعيدون جدّا".

كما أبرز محافظ البنك المركزي، في هذا الخصوص، ضرورة مراجعة، نحو الارتفاع، قيمة حقوق السحب الخاصّة وتخصيصها لتنمية القارّة عبر ضخّها في بنوك التنمية للبلدان الإفريقية.

وأفاد "حين واجهنا صعوبات مالية لأشهر خلت فإن المؤسّسات المالية الإفريقية قامت بمعاضدتنا. لدينا علاقات جد خاصّة مع أصدقائنا الأفارقة".

واعتبر في هذا الاطار أنه من الضروري الاستفادة من اللقاءات الجارية في اطار المنتدى، المنعقد على هامش الدورة 18 من القمّة الفرنكوفونية بهدف التحاور بشأن سبل وحتّى تعبئة تمويلات مجددة لدعم الدول الافريقية وخاصّة منها الفرنكوفونية.

 

المصدر: وات 

 

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 15

أعلنت ممثلية الحكومة الإسبانية في مدينة مليلية ذاتية الحكم اليوم السبت بدء إعادة فتح الحدود مع المغرب بشكل تدريجي بعد إغلاقها على خلفية اقتحام المهاجرين الجماعي لها

منذ دقيقة 17

تحدث معز المستيري، رئيس لجنة المسابقات بالجامعة التونسية لكرة القدم والمسؤول عن المنتخب الوطني للأكابر، خلال استضافته اليوم في برنامج سبور ماغ على إذاعة ديوان أف أم، عن عدد من الملفات المتعلقة بالبطولة الوطنية والرزنامة والقرعة، إضافة إلى الوضعية المالية للأندية وموعد السوبر التونسي بين الترجي والصفاقسي وملف التحكيم

منذ دقيقة 24

كان معز المستيري، رئيس لجنة المسابقات بالجامعة التونسية لكرة القدم والمسؤول عن المنتخب الوطني للأكابر، ضيف برنامج سبور ماغ اليوم على إذاعة ديوان أف أم، حيث تطرق إلى عدد من الملفات المتعلقة بالمنتخب الوطني والإطار الفني وهيكلة الإدارة الفنية، إلى جانب تقييم المشاركة الأخيرة في كأس العالم