الأكثر مشاهدة

21 17:29 2025 جوان

بلغ عدد الناجحين في الدورة الرئيسية لامتحان الباكالوريا لهذه السنة 53721 أي بنسبة قدرت بـ37.08 بالمائة وفق ما افاد به مصدر مطلع لديوان اف ام.

على المباشر

ساعة سعيدة
الجو٫ الربح 🎊 ٫ وأحلى لمّة تلقاوها ديمة مع #جعفور في #ساعة_سعيدة كل يوم على #ديوان_اف_ام من الاثنين للجمعة من التسعة ونصف حتى لنصف النهار .. ابتداء من يوم الاثنين 11 سبتمبر 2023 ..
تنشيط
اقتصاد

الغرفة الوطنية لمعلبي الزيوت: "الوضع خطير جدا.. الزيت مفقود والمصانع متوقفة"

:تحديث 17 06:53 2021 جويلية
60f27ba8d6b9b60f27ba8d6b9c.jpg
صرح رئيس الغرفة الوطنية لمعلبي الزيوت الغذائية، مختار بن عاشور، لوكالة تونس أفريقيا للأنباء، إثر اجلسة عمل بين وزير التجارة وتنمية الصادرات، محمد بوسعيد، وممثلين عن مختلف الفاعلين في منظومة الزيت المدعم من مكررين ومعلبين وتجار، بأن الوضع في قطاع الزيت النباتي المدعم "خطير جدا"، فالزيت مفقود، ومصانع التكرير والتعليب متوقفة أو تعمل بصورة متقطعة، ولم تحصل على مستحقاتها من الدولة التي تعاني من أزمة مالية، وفق قوله

وقال "إن الدولة هي من يوفر مادة الزيت النباتي الخام، إذ تورد أكبر كمية وتشتري من المنتجين التونسيين كمية صغيرة وتوزعها على المصانع للتكرير والتعليب، وهي لم تعد قادرة على القيام بذلك بسبب عدم توفر التمويلات اللازمة".
وأشار الى أن المشكل الإجتماعي للعاملين بالقطاع استفحل بعدم القدرة على سداد رواتبهم ومنحهم وتهديدهم بالبطالة، معبرا عن الأمل في أن تتمكن اللجنة المتفق على تكوينها خلال جلسة العمل، من التوصل إلى حلول جذرية للمشاكل القائمة.

وتم الاتفاق، خلال هذا اللقاء، على تكوين فريق عمل يضم ممثلين عن المكررين والمعلبين وتجار الجملة والإدارة على مستوى الوزارة لتقديم تصور مشترك للإنتقال الى منظومة دائمة ومتكاملة تقوم بدورها الاقتصادي والاجتماعي على الوجه الأفضل.

كما سيتم اقتراح رؤية للإجراءات المصاحبة لهذا الانتقال الذي سيضمن توفر هذه المادة مع ادخال كل الاصلاحات المستوجبة على هذا المنتوج من حيث النوعية والتعليب وغيرها، بما يراعي مصلحة كل الأطراف.

وأكد الوزير أن هذه الجلسة لا ترمي إلى إيجاد حلول للمشاكل الظرفية فحسب، وإنما لمعالجة المنظومة ككل إنطلاقا من ديوان الزيت وصولا الى المستهلك، بما يضمن الأمن الغذائي للمواطن التونسي بالنسبة الى هذه المادة وغيرها من المواد الاستهلاكية.

ويذكر أن أصحاب مصانع الزيت النباتي المدعم أطلقوا نداء استغاثة بسبب فقدان هذه المادة، وفق ما أفاد به أمين مال المجمع المهني لتعليب الزيت النباتي المدعم جمال العرف في تصريح لديوان أف أم.

وات

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 5

أفاد نادي الصحفيين الشبان الإيراني بأن نائب وزير الخارجية الإيراني شكر قطر يوم الثلاثاء على “دورها البناء” في منع التصعيد بالمنطقة

منذ دقائق 4

استدعت قطر، الثلاثاء، السفير الإيراني لديها غداة إطلاق صواريخ من طهران على قاعدة العديد الجوية الأميركية التي تستضيفها الدوحة

منذ دقيقة 32

أفادت ولاية تونس في بلاغ اصدرته امس الاثنين، بانه وفي نطاق برنامج مقاومة الحشرات بالماوي الريفية، سيقع رش المبيدات بواسطة الطائرة فوق الماوي بضفاف سبخة السيجومي وضفاف بحيرة تونس الشمالية ، وذلك طيلة اليوم خلال الفترة الممتدة بين اليوم الثلاثاء 24 جوان الجاري والى غاية 5 جويلية القادم