الأكثر مشاهدة

06 13:34 2026 مارس

أعلنت "هيئة أسطول الصمود التونسية" إيقاف العضوين بهيئة التسيير، وائل نوار وجواهر شنة، مطالبة السلطات المختصة بالإفراج الفوري عنهما.

على المباشر

اقتصاد

النفط يرتفع بأكثر من 25 بالمائة بسبب حرب إيران

09 07:47 2026 مارس
النفط يرتفع بأكثر من 25 بالمائة بسبب حرب إيران
ارتفعت أسعار النفط بأكثر من 25 بالمائة اليوم الاثنين، لتسجل أعلى مستوى منذ منتصف عام 2022، حيث خفض بعض المنتجين الرئيسيين الإمدادات وسيطرت على السوق مخاوف من اضطرابات طويلة الأمد في الشحن بسبب اتساع نطاق الحرب الصهيو_أميركية مع إيران

وتسود أسواق الطاقة حالة من التوتر البالغ نظرا لتصاعد الأزمة حول مضيق هرمز، الذي يمر عبره عادة ما يقرب من خُمس إمدادات النفط العالمية.

وأدى تعطل حركة الناقلات وتزايد المخاطر الأمنية إلى تباطؤ الشحن بالفعل، مما يجعل المشترين الآسيويين أكثر عرضة للتأثير نظرا لاعتمادهم الكبير على النفط الخام من الشرق الأوسط.

وارتفعت العقود الآجلة لخام برنت 24.96 دولارا أو 27% لتصل إلى 117.65 دولارا للبرميل بحلول الساعة 0451 بتوقيت غرينتش، في طريقها لتحقيق أكبر قفزة على الإطلاق في يوم واحد. وزادت العقود الآجلة لخام غرب تكساس الوسيط الأميركي 25.72 دولارا أو 28.3% لتصل إلى 116.62 دولارا.

وكان خام غرب تكساس الوسيط قد قفز 31.4% مسجلا أعلى مستوى له في الجلسة عند 119.48 دولارا للبرميل في وقت سابق الاثنين، بينما ارتفع خام برنت بنسبة 29% إلى 119.50 دولارا للبرميل.

وقبل الارتفاع الحاد اليوم، كان سعر خام برنت ارتفع بنسبة 27% وخام غرب تكساس الوسيط بنسبة 35.6% الأسبوع الفارط.

وقال المدير الإداري لاستراتيجية الاستثمار في بنك أو سي بي سي بسنغافورة فاسو مينون"ما لم يتم استئناف تدفق النفط عبر مضيق هرمز قريبا وتخف حدة التوترات الإقليمية، فمن المرجح أن يستمر الضغط التصاعدي على الأسعار".

وبدأ العراق والكويت في خفض إنتاج النفط، ليضاف ذلك إلى التخفيضات السابقة في الغاز الطبيعي المسال من قطر، وذلك بسبب توقف الشحنات من الشرق الأوسط جراء الحرب. يتوقع المحللون أن تضطر الإمارات والسعودية إلى خفض الإنتاج قريبا أيضا مع نفاد مخزونهما النفطي.

ومن أسباب ارتفاع الأسعار أيضا تعيين مجتبى خامنئي زعيما أعلى لإيران خلفا لوالده الذي قتل في بداية الحرب، مما يشير إلى أن غلاة المحافظين ما زالوا يحكمون قبضتهم على مقاليد الأمور في طهران بعد أسبوع من الحرب.

(رويترز)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 19

دعت الجمعية التونسية للنساء الديمقراطيات إلى اعتماد اتفاقية دولية لحماية المدافعين والمدافعات عن حقوق الإنسان، تدعيما لما جاء في الإعلان العالمي لسنة 1998، وتعزيزا لدور المجتمع المدني العربي والإقليمي والدولي وحماية لكل المدافعين والمدافعات عن حقوق الإنسان في كافة أنحاء العالم

منذ دقيقة 45

تقدّم النائب بالمجلس الوطني للجهات والأقاليم ممثل ولاية بن عروس مروان زيّان، إلى وزير الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج، بمقترح آلية إدارية جديدة لتنظيم ملف المهاجرين غير النظاميين في تونس، ترتكز أساساً على إحداث "بطاقة التسجيل المؤقت لتسهيل العودة الطوعية"

منذ ساعة

أفادت وكالة رويترز نقلًا عن مصدرين مطلعين، أن دونالد ترامب من المتوقع أن يراجع اليوم مجموعة من الخيارات المقترحة لاحتواء ارتفاع أسعار النفط