الأكثر مشاهدة

05 00:24 2026 أكتوبر

عاد المنتخب الألماني بتعادل سلبي بطعم الهزيمة أمام مضيّفه اليوناني في الجولة الرابعة من المجموعة الثانية للمستوى الاول من دوري الأمم الأوروبية لكرة القدم الأحد

على المباشر

ناس الديوان
#ناس_الديوان أحلى ناس وأحلى لمّة ماتلقاوها كان في ناس الديوان كل نهار ابتداء من17:00 إلي 19:00 مع #سماح_مفتاح #صوتكم #ديوان_اف_ام fréquence #DiwanFM 91.2à Sfax 93.5 sur le Grand Tunis
تنشيط
اقتصاد

انطلاق غاز نوارة: مليون متر مكعب يوميا نحو الستاغ

29 18:11 2020 مارس
انطلاق غاز نوارة: مليون متر مكعب يوميا نحو الستاغ
أعلنت وزارة الطاقة والمناجم والانتقال الطاقي اليوم الأحد 29 مارس 2020 عن انطلاق ضخ الغاز من حقل نوارة في جنوب ولاية تطاوين عبر محطة المعالجة النهائية في غنوش بقابس إلى الشركة التونسية للكهرباء والغاز بمعدل إنتاج يومي يقارب مليون متر مكعب من الغاز وفق ما نشره وزير الطاقة منجي مرزوق.

وتتوقع المؤسسة التونسية للأنشطة البترولية وشريكتها في المشروع الشركة النمساوية OMV أن تبلغ طاقة الإنتاج القصوى في محطة غنوش 2.7 مليون متر مكعب يوميا بعد حوالي ثلاثة أشهر من الآن مع مدة استغلال حوالي عشرة سنوات منها أربع أو خمس سنوات بإنتاج عال.

وجاءت هذه الانطلاقة بعد جهود استثنائية بذلتها إطارات تونسية بالتعاون مع إطارات شريكها النمساوي ومساعدة تقنية عن بعد لإصلاح الكابس الأول compresseur في انتظار التمكن من إصلاح الثاني، رغم الظروف الصحية الاستثنائية التي يعيشها العالم بشكل عام وتونس بشكل خاص، بعد أن تم ضمان الوقاية الصحية الكاملة للفرق العاملة ليلا نهارا في حقل نوارة على بعد 370 كم باتجاه الجنوب وفي محطة غنوش قابس.

هذا وسيحقق حقل نوارة زيادة بـ 50% من الإنتاج الوطني من الغاز وسيمكن من تغطية العجز في المحروقات بحوالي 20%، كما ينتج هذا الحقل الاستثنائي محروقات أخرى إذ سيضيف 60% من الغاز المسال GPL و20% من إنتاج المكثفات، وكانت كلفة المشروع قد بلغت 1217 مليون دولار، أي قرابة 3.5 مليار دينار.

ويذكر أن امتياز استغلال المحروقات "نوارة" متأت من رخصة البحث "جناين الجنوبي" وهو واقع بأقصى الجنوب التونسي ومسند منذ سنة 2010 لفائدة المؤسسة التونسية للأنشطة البترولية والشركة النمساوية الجنسية OMV حيث تم اكتشاف احتياطي بحوالي 43.7 مليون برميل مكافئ نفط.

وقد تأخر تسليم الغاز إلى الشركة التونسية للكهرباء والغاز لأسباب عدة، ولم تنطلق التجارب الأولية إلا في 5 فيفري 2020، وكان من المتوقع أن يقع الشروع في التسويق التجاري منذ يوم 10 مارس الجاري غير أنه تم اكتشاف عدد من المشاكل الفنية بغنوش أخّرت انطلاق الانتاج.

ونظرا للحجر الصحي العالمي، فقد تعذر على خبراء الشركة المختصة القدوم لإصلاح العطب، فعملت الكفاءات المحلية بشكل مستمر للقيام بأعمال الصيانة الضرورية إلى أن تمكنوا اليوم الأحد من إطلاق الغاز من محطة غنوش إلى الشركة التونسية للكهرباء والغاز.

 

آخر الأخبار

منذ دقيقتين

تعقد لجنة المالية والميزانية بمجلس نواب الشعب غدا الأربعاء جلسة يتضمن جدول أعمالها النظر في الوثائق الواردة من وزارة المالية والمتعلقة بتنفيذ ميزانية الدولة لسنة 2026

منذ دقائق 10

عقدت السعودية وباكستان وتركيا اجتماعاً طارئاً لـ«لجنة الاستراتيجية السياسية والدفاعية» لـ«حلف مكة الدفاعي» في الرياض، الاثنين، للمضـي قدماً في تنفيذ بنود «اتفاقية مكة»، بما يعزز التعاون الدفاعي، واستمرار التنسيق والتشاور، ويدعم الردع المشترك، لحماية أمن وسيادة ومصالح الدول الأطراف

منذ دقيقة 21

قال ميخايلو سيميكين، القائم بأعمال حاكم منطقة زابوريجيا الأوكرانية، عبر "تليغرام"، اليوم الثلاثاء، إن روسيا قصفت جسراً فوق نهر دنيبرو بالمنطقة، مما أدى إلى توقف حركة المرور وإصابة شخصين