الأكثر مشاهدة

05 11:00 2025 ديسمبر

فجر لوبتيغي مدرب منتخب قطر مفاجأة كبيرة عندما طالب الفيفا بضرورة فتح ملف مباراة تونس وفلسطين آلتي إنتهت هدفين مقابل هدفين في إطار مواجهات الجولة الثانية لمسابقة كأس العرب لضمان تطبيق قوانين اللعب العادل لكرة القدم على حد تعبيره

على المباشر

البرهان
برنامج البرهان مع الشيخ سيف الدين الكوكي السبت والاحد من ال 11:00 ل 12:00 على ديوان آف آم  #صوتكم  #ديوان_اف_ام #DiwanFM 
تنشيط
اقتصاد

تقلص العجز التجاري لتونس خلال شهر أوت 2021

14 16:44 2021 سبتمبر
تقلص العجز التجاري لتونس خلال شهر أوت 2021
تقلص العجز التجاري لتونس خلال شهر أوت 2021 ليبلغ 1275.4 مليون دينار، م د، مقابل عجز بقيمة 1409.3 م د في شهر جويلية 2021، وفق بيانات نشرها المعهد الوطني للإحصاء، الثلاثاء

وقد سجلت نسبة تغطية الواردات بالصادرات تحسنا بـ 3.5 نقطة في أوت 2021 مقارنة بشهر جويلية 2021 لتصبح في حدود 75.7 بالمائة .
وتستعيد المبادلات التجارية في شهر اوت، بعد الانخفاض الملحوظ المسجل في شهر جويلية، نشاطها، إذ ارتفعت الواردات بنسبة 3.7 بالمائة وتحسّنت الصادرات بنسبة 8.7 بالمائة لتصل إلى مستويات ما قبل الجائحة، تطور ب 3.8 بالمائة مقارنة بشهر فيفري 2020.
ودون احتساب منتجات الطاقة، سجلت الصادرات زيادة بنسبة 11.6 بالمائة مقابل انخفاض في الواردات بنسبة 4.6 بالمائة.
تحسن الصادرات في أوت 2021
بعد تسجيل انخفاض ملحوظ في شهر جويلية، عادت الصادرات للارتفاع بنسبة 8.7 بالمائة لتصل إلى 3976 م د، في شهر أوت وذلك بفضل زيادة، 14.2 بالمائة، تحت نظام التصدير الكلي مقابل انخفاض، 3.7 بالمائة، تحت النظام العام.
وقد ساهم قطاع الصناعات الميكانيكية والكهربائية بنسبة تفوق 80 بالمائة في الانتعاش المسجلة في اجمالي الصادرات، 18.2 بالمائة. ويعود ذلك بشكل أساسي إلى الزيادة التي شهدتها صادرات الآلات والمعدات الكهربائية.
وتبرز ذات البيانات، تحسن صادرات المنسوجات والملابس والجلود بنسبة 8.7 بالمائة وقطاع المناجم بنسبة 21.1 بالمائة.
في المقابل، سجل قطاع الفلاحة والصناعات الغذائية انخفاضا بنسبة 2.7 بالمائة وقطاع الطاقة بنسبة 19 بالمائة.
تطور الواردات
ارتفعت الواردات خلال شهر اوت 2021، بنسبة 3.7 بالمائة لتصل إلى مستوى 5251.4 م د لكن تبقى دون المستويات المسجلة قبل الجائحة، 4.5 – بالمائة مقارنة بشهر فيفري 2020، وفق المعهد الوطني للإحصاء.
وعزا المعهد هذه الزيادة، أساسا، إلى الارتفاع المسجل في واردات منتجات الطاقة بنسبة 95.2 بالمائة والمواد الخام والمنتجات شبه المصنعة بنسبة 7.9 بالمائة والسلع الاستهلاكية بنسبة 3.ع بالمائة.
وعرفت الواردات، دون اعتبار منتجات الطاقة، انخفاضا بنسبة 4.6 بالمائة وهذا يعود الى الانخفاض المسجل في واردات المنتجات الغذائية، 40 – بالمائة، ومواد التجهيز، 14.6 – بالمائة.
تحسن المبادلات التجارية مع بلدان الاتحاد الأوروبي
وشهدت الصادرات مع بلدان الاتحاد الأوروبي تحسنا بنسبة 17.3 بالمائة نتيجة الانتعاش المسجل مع جل البلدان أهمها إيطاليا، زيادة ب39.3 بالمائة.
في المقابل، شهدت الصادرات تراجعا مع دول المغرب العربي بنسبة، 32.8 بالمائة، وكذلك مع تركيا ، 58.8 – بالمائة، والصين 20.2 – بالمائة.
من ناحية أخرى، سجلت الواردات ارتفاعا مع منطقة الاتحاد الأوروبي، 10.5 بالمائة، و بالأساس مع هولندا . كما تطورت الواردات مع دول المغرب العربي، 31.3 بالمائة، خاصة مع الجزائر، 43.2 بالمائة، وكذلك مع مصر، 7ر81 بالمائة، والصين، 9ر9 بالمائة، وروسيا، 8ر235 بالمائة، مقابل انخفاضا في الواردات مع تركيا بنسبة 12.1 بالمائة.
ارتفاع الصادرات خلال الثلاث أشهر الأخيرة
تظهر بيانات المعهد الوطني للإحصاء، ان الصادرات شهدت خلال الثلاثي المنتهي في شهر أوت من سنة 2021، استقرارا ، زيادة ب0.2 بالمائة، مقارنة بالأشهر الثلاثة السابقة. وارتفعت الواردات بنسبة 4.8 بالمائة بالمقارنة بالأشهر الثلاثة السابقة.
 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 12

يكون الطقس خلال هذه الليلة، أحيانا كثيف السحب بالشمال مع أمطار متفرقة بالمناطق الساحلية الشمالية بين الحين والآخر وسحب عابرة ببقية الجهات

منذ دقيقة 19

قامت السلطات الإيرانية بايقاف منظمي ماراطون في جزيرة كيش، بعد ظهور صور لنساء يتنافسن بدون حجاب، وفق ما أعلن القضاء اليوم السبت

منذ دقيقة 49

قررت هيئة الدائرة الجنائية بمحكمة الاستىناف بتونس، تاجبل محاكمة الإعلامي محمد بوغلاب لجلسة 19 ديسمبر الجاري، وذلك في القضية المحكوم فيها ابتدائيا بعامين سجنا إثر شكاية رفعتها ضده أستاذة جامعية واتهمته فيها بالإساءة لها وفق ما نقله مراسلة ديوان اف ام