الأكثر مشاهدة

19 15:33 2025 أوت

علمت ديوان اف ام من مصادر مطلعة أن ادارة النادي الرياضي الصفاقسي رفضت عرضا ضخما يناهز مليون دولار من نادي تراكتور الايراني لضم الحارس الدولي أيمن دحمان الى صفوفه

على المباشر

اقتصاد

قطاع يدرّ لخزينة الدولة قرابة 50 مليون دينار.. تراجع غراسات كروم التحويل

:تحديث 25 12:12 2025 ماي
قطاع يدرّ  لخزينة الدولة قرابة 50 مليون دينار..  تراجع غراسات كروم التحويل
أسفرت النتائج النهائية للمسح الشامل لغراسات كروم التحويل عن تسجيل تراجع لافت للمساحات المخصصة لإنتاج كروم التحويل في تونس من حدود 15 ألف هكتار خلال آخر مسح سنة 2003 ، لتصبح في حدود 5600 هكتار، حاليا، علما وان هذا القطاع يوفر عائدات جبائية لخزينة الدولة بقيمة 50 مليون دينار سنويا

 

وأظهرت نتائج المسح، الذي أعده المجمع المهني المشترك للغلال في سنة 2024 أن مناطق إنتاج كروم التحويل تمتد على مدى 10 ولايات و32 معتمدية و88 عمادة لتشمل 2294 قطعة على مساحة 624.57 هكتار.
ويعتبر مسح غراسات كروم التحويل من أهم البرامج المقننة باعتبار أن التشاريع المنظمة للقطاع تفرض تأسيس سجل عقاري للكروم يتم بمقتضاه ترسيم جميع القطع المزروعة كروما بهذا السجل.
ويجري إحصاء عام لمزارع الكروم في تونس كل 10 سنوات يقوم به الديوان القومي للكروم والمصالح الجهوية التابعة لوزارة الفلاحة.
وتجدر الاشارة إلى أنه تم حل الديوان القومي للكروم سنة 2001 وأحدث المجمّع المهني للكروم ليتولى مهامه والذي بدوره انصهر صلب المجمع المهني المشترك للغلال إثر عملية الإدماج بين مجمع الكروم ومجمع التمور ومجمع القوارص والغلال.
وقد تم منذ إصدار القانون المذكور، إنجاز ثلاث دورات إحصائية للكروم سنة 1979 وسنة 1989 من طرف الديوان القومي للكروم وسنة 2001 من طرف المجمع المهني المشترك للكروم.

وبات لزاما تحيين بنك المعلومات الخاص بمنظومة الكروم قصد استغلالها في وضع الاستراتيجية القطاعية للنهوض بالقطاع وتحديد البرامج وتقديرات الصابة مع ضرورة مساهمة كل الأطراف المتدخلة في القطاع من خلايا الإرشاد الفلاحي والاتحادات الجهوية والمحلية للفلاحة والصيد البحري ومراكز التحويل.
وقد تأكدت الحاجة الملحة لإنجاز هذا البرنامج من خلال الصعوبات التي واجهها هذا القطاع خلال السنوات الأخيرة والضبابية في الأرقام وتراكم في المخزونات مما أدى إلى تقليع مشط على مستوى الغراسات.
وقد اكدت التوصيات ضرورة استغلال نتائج المسح الشامل لغراسات الكروم بصفة فورية وتحيين استراتيجية النهوض بقطاع كروم التحويل وإعداد برنامج يضبط التوسع في الغراسات على مدى 5 سنوات لإعادة القطاع لتوازناته العادية مع ترشيد التوسع في الغراسات.
ودعت، ايضا، الى العمل على حل إشكال الشتلات المطلوبة للتوسع في الغراسات خاصة وأن الكميات المطعمة والمطلوبة على المستوى الوطني لا تفي بالحاجة وذلك لعدم توفر المنابت على الأصناف المطلوبة بالجودة المحبذ
ويوفر قطاع كروم التحويل 400 ألف يوم عمل في السنة ويدر مداخيل جبائية لخزينة الدولة بقرابة 50 مليون دينار.
كما يعد القطاع من بين القطاعات المنظمة إذ يحظى بالعديد من التشاريع شملت مختلف حلقات المنظومة (غراسة الكروم، إنتاج الخمور وتصنيفها وترويجها) تأهيل نسبة هامة من مراكز التحويل التي أصبحت تعمل بمعدات متطورة وتقيات حديثة.
وتعتبر ولاية نابل من أهم مناطق الإنتاج حيث تستأثر بأكثر من 70 بالمائة من المساحات الى جانب تأهيل نسبة هامة من مراكز التحويل التي أصبحت تعمل بمعدات متطورة وتقنيات متطورة.

(وات)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعات 4

رفض رئيس وزراء الكيان المحتل بنيامين نتنياهو اليوم الجمعة تقريرا صادرا عن مرصد عالمي لمراقبة الجوع أعلن أن مدينة غزة والمناطق المحيطة بها تعاني رسميا من المجاعة، مشيرا إلى أن التقرير تجاهل إجراءات الإغاثة التي اتخذها الاحتلال في الآونة الأخيرة

منذ ساعات 6

بلغت الموجودات الصافية من العملة الأجنبية بتاريخ اليوم الجمعة 24640 مليون دينار أي ما يعادل 107 أيّام توريد ، وفق معطيات نشرها البنك المركزي التونسي

منذ ساعات 6

تدور وسط الأسبوع المقبل مباريات الجولة 4 من الرابطة المحترفة الأولى لكرة القدم