الأكثر مشاهدة

04 11:54 2026 جويلية

علمت ديوان اف ام من مصادر مطلعة، ان مروى السخيري عبرت عن رغبتها في الاستقالة من عضوية المكتب الجامعي لكرة القدم، وذلك خلال مكالمة جمعتها برئيس الجامعة التونسية لكرة القدم معز الناصري.

على المباشر

اقتصاد

كمال مقرش : مكاتب الصرف اليدوي ضخت 7 مليارات دينار من العملة في الاقتصاد

15 11:02 2023 ماي
646201075752e646201075752f.jpg
أسهمت مكاتب الصرف اليدوي للعملة، التي أطلقتها تونس في إطار تعزيز موارد البنك المركزي من العملة وتقريب الخدمات البنكية للمواطن وخاصة الجالية المقيمة بالخارج، في تعبئة ما يقارب 7 مليار دينار من العملة في السنوات الأربع الأخيرة مستقطبة ما بين 40 إلى 60 بالمائة من الأموال التي كانت تتداول بالسوق السوداء وتوجيهها نحو السوق الرسمية ما أكسبها دورا فعالا في سوق العملة، وفق ما أفاد به نائب رئيس الجمعية التونسية لمكاتب الصرف اليدوي للعملة، كمال مقرش

وأضاف مقرش، في حوار مع وكالة تونس إفريقيا للأنباء، أن أغلب المكاتب تتمركز بالعاصمة وولايات تونس الكبرى وبالسواحل وصولا إلى مدنين وجربة. وتستقطب ولايات تونس الكبرى لوحدها زهاء 120 مكتبا علما وأن الجهات الداخلية ما تزال تشهد نقصا في إحداث المكاتب.

وأشار إلى أن 304 مكاتب دخلت طور العمل، من بين 340 مكتبا تحصل على الموافقة من البنك المركزي التونسي، معتبرا أنه مؤشر جيد يكشف عن تزايد وتيرة إحداث المكاتب خاصة وأن القطاع كان يضم ما بين 18 و20 مكتب سنة 2019.

ولفت نائب رئيس الجمعية التونسية لمكاتب الصرف اليدوي للعملة إلى أن مكاتب الصرف اليدوي، أصبحت مكونا أساسيا في الاقتصاد الوطني وفي خلق الثروة، قائلا "نجحنا في ضرب السوق السوداء في أهم معاقلها واستحوذنا على حصة تتراوح ما بين 40 و60 بالمائة وقمنا بإعادتها الى السوق النظامية".

وتابع قوله "ولكن للأسف، السوق السوداء للعملة ما تزال تمتلك ما يقارب 50 بالمائة وتسيطر على قرابة 60 بالمائة من الاقتصاد وبالتالي فإنها ما تزال فاعلة على مستوى السوق بعدة أشكال كالمقاصة وغيرها وعلى السلط أن تعمل أكثر على مجابهتها".

وات

آخر الأخبار

منذ دقائق 5

أعلنت وزارة التربية عن فتح باب التسجيل في خدمة الإرساليات القصيرة للحصول على نتائج دورة المراقبة لامتحان البكالوريا 2026، وذلك لفائدة المشتركين لدى مشغلي الهاتف الجوال "اتصالات تونس" و"أوريدو" و"أورنج".

منذ دقائق 8

أشرف وزير التّشغيل والتّكوين المهني رياض شوّد، اليوم الثلاثاء 7 جويلية 2026 بالعاصمة، على أشغال ورشة عمل خُصّصت لعرض نتائج الدراسة المتعلقة بالحاجيات من المهن والكفاءات في قطاع تكنولوجيات المعلومات والإتّصال ورسم ملامح خارطة طريق للاستجابة لها

منذ دقائق 9

أعلنت الهيئة التسييرية للنجم الرياضي الساحلي عن تعيين الأستاذ أسامة منصوري في خطة كاتب عام للفريق