الأكثر مشاهدة

منذ ساعة 18

توفي مساء اليوم عراف مشهور بمعتمدية بوحجلة من ولاية القيروان و المعروف باسم " سحتوت " بعد شربه مبيد حشرات على وجه الخطأ في منزله وفق ما نقله مراسل ديوان أف أم

على المباشر

أذان المغرب
أذان المغرب
تنشيط
اقتصاد

محسن حسن:"يجب تخفيض الضغط الجبائي وتوسيع القاعدة الضريبية"

:تحديث 25 20:32 2022 نوفمبر
638111d85bf6d638111d85bf6f.jpg
شدّد وزير التجارة الأسبق محسن حسن على ضرورة التوجه نحو التخفيض في الضغط الجبائي وتوسيع القاعدة الضريبية لتعبئة موارد الميزانية العمومية لافتا إلى أن تجربة الأداء على الثروات سياسة فاشلة، حسب رأيه

ولفت المصدر ذاته، لدى حضوره في برنامج "ديوان البزنس" على موجات ديوان أف أم، إلى أن "الدولة مازالت مستمرة في سياسة الضغط الجبائي وهو ما يشكل عائقا أمام دعم الاستثمار وأمام خلق مناخ أعمال جذاب".

واعتبر محسن حسن أن الحكومة تأخرت في إصدار المرسوم المتعلق بقانون المالية التعديلي لسنة 2022 ملاحظا تسجيل نقص على مستوى الشفافية في الأرقام.

وتابع قوله "كتلة الأجور مازالت مرتفعة قفد بلغت 21.5 مليار دينار لسنة 2022 أي ما يعادل 43 بالمائة من نفقات الدولة".

وأضاف وزير التجارة الأسبق أن اللجوء المفرط للتداين الداخلي أسهم في نقص الموارد الموجهة لتمويل المؤسسة والاقتصاد والاستهلاك.

وأفاد بأن قرض صندوق النقد الدولي ليس مضمونا 100 بالمائة مشيرا إلى أن المبلغ الذي سيتم تقديمه والمقدر بحوالي 1.9 مليار دولار أمريكي "ليس مهما".

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 22

دارت اليوم الثلاثاء مباريات الدفعة الأولى ضمن الجولة 6 من الرابطة المحترفة الأولى لكرة القدم

منذ دقيقة 28

أكد مدير عام الوكالة التونسية للتكوين المهني إلياس الشريف، أنه تمّ فتح اختصاصات جديدة في الدورة التكوينية الحالية 2025-2026 ما أفضى إلى ارتفاع عدد مواطن التكوين بحوالي 10 بالمائة مقارنة بالسنة التكوينية الماضية.

منذ دقيقة 29

قال وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو الثلاثاء، إن قطر والولايات المتحدة تقتربان من وضع اللمسات النهائية على اتفاق معزّز للتعاون الدفاعي، وجاء ذلك بعد هجوم شنه الكيان المحتل الأسبوع الماضي واستهدف قادة حركة «حماس» في قطر وقوبل بتنديد واسع