الأكثر مشاهدة

منذ ساعة 19

عدّلت وزارة التربية، اليوم الجمعة 10 أفريل 2026، روزنامة المراقبة المستمرة بالمدارس الإعدادية والمعاهد الخاصة بالثلاثي الثالث من السنة الدراسية 2025-2026.

على المباشر

Diwan Trends
Diwan Trends
تنشيط
اقتصاد

محسن حسن:"يجب تخفيض الضغط الجبائي وتوسيع القاعدة الضريبية"

:تحديث 25 20:32 2022 نوفمبر
638111d85bf6d638111d85bf6f.jpg
شدّد وزير التجارة الأسبق محسن حسن على ضرورة التوجه نحو التخفيض في الضغط الجبائي وتوسيع القاعدة الضريبية لتعبئة موارد الميزانية العمومية لافتا إلى أن تجربة الأداء على الثروات سياسة فاشلة، حسب رأيه

ولفت المصدر ذاته، لدى حضوره في برنامج "ديوان البزنس" على موجات ديوان أف أم، إلى أن "الدولة مازالت مستمرة في سياسة الضغط الجبائي وهو ما يشكل عائقا أمام دعم الاستثمار وأمام خلق مناخ أعمال جذاب".

واعتبر محسن حسن أن الحكومة تأخرت في إصدار المرسوم المتعلق بقانون المالية التعديلي لسنة 2022 ملاحظا تسجيل نقص على مستوى الشفافية في الأرقام.

وتابع قوله "كتلة الأجور مازالت مرتفعة قفد بلغت 21.5 مليار دينار لسنة 2022 أي ما يعادل 43 بالمائة من نفقات الدولة".

وأضاف وزير التجارة الأسبق أن اللجوء المفرط للتداين الداخلي أسهم في نقص الموارد الموجهة لتمويل المؤسسة والاقتصاد والاستهلاك.

وأفاد بأن قرض صندوق النقد الدولي ليس مضمونا 100 بالمائة مشيرا إلى أن المبلغ الذي سيتم تقديمه والمقدر بحوالي 1.9 مليار دولار أمريكي "ليس مهما".

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 3

تدور اليوم السبت جملة من المباريات ضمن الدوريات الأوروبية الكبرى

منذ دقائق 10

في الثامن والعشرين من فيفري 2026، أطلقت الولايات المتحدة والكيان الصهيوني ضرباتهما التي أودت بحياة المرشد الإيراني علي خامنئي ودمّرت منشآت نووية إيرانية. ردّت طهران بإغلاق مضيق هرمز الذي يمرّ عبره خُمس نفط العالم، فانتفضت الأسواق العالمية وارتفعت أسعار الخام بأكثر من 27% عمّا كانت عليه قبل اندلاع الحرب. بعيداً عن ميادين القتال، في الكرملين، لم يكن ثمة سبب للقلق بل للابتسام.

منذ دقيقة 22

توجهت جامعة العمال التونسيين بالخارج بمطلب الى رئيس الجمهورية، قيس سعيد، ما اجل التدخل لفائدة الجالية التونسية بالخارج خلال عودتهم الى أرض الوطن بمناسبة حلول العطلة الصيفية.