الأكثر مشاهدة

منذ ساعات 8

قضت الدائرة الجناحية السادسة بالمحكمة الابتدائية بتونس، اليوم، بإدانة النائب السابق والمحامي سيف الدين مخلوف، مع تخفيض العقوبة السجنية الصادرة في حقه من خمس سنوات إلى أربع سنوات سجناً

على المباشر

اقتصاد

محسن حسن : مرور تونس إلى نادي باريس لا يستقيم وهذه الحلول العاجلة

:تحديث 06 23:24 2023 فيفري
63e16bc9abb5c63e16bc9abb5d.jpg
اعتبر الخبير في الشأن الاقتصادي محسن حسن أن مرور تونس إلى نادي باريس لجدولة ديونها لا يستقيم مضيفا أن الأمل مازال قائما حتى لا تمر تونس إلى هذا المسار الذي يمس من استقلالية الدول وله تداعيات كارثية على الاقتصاد الوطني، حسب رأيه

وأشار محسن حسن، في تصريح لبرنامج "في 60 دقيقة" على موجات ديوان أف أم، إلى أن الإمكانية مازالت متاحة لتحقيق الإنقاذ الاقتصادي والمالي لتونس عبر هيكلة الدين الخارجي لتونس مطالبا بضرورة اغتنام كل الفرص لإنقاذ المالية العمومية من خلال تعبئة الموارد المالية.

ومن بين الحلول المتاحة، اقترح الخبير في الشأن الاقتصادي تحويل مناطق إنتاج الفسفاط إلى مناطق عسكرية وإيقاف توريد بعض المواد الكمالية والاستهلاكية ومضاعفة تحويلات التونسيين بالخارج وفتح اكتتاب وطني بالعملة الصعبة لفائدتهم.

وأضاف أنه بإمكان الدولة اتخاذ إجراءات أخرى تتمثل أساسا في العفو عن جرائم الصرف وتفعيل الديبلوماسية الاقتصادية التونسية والتعاون العربي حتى تتمكن تونس من الحصول على منتجات الطاقة وتوريدها بشروط ميسرة والتشجيع على الانتقال الطاقي.

وشدّد الخبير على ضرورة إنجاح الموسم السياحي واتخاذ إجراءات للحد من توريد المواد الفلاحية مقابل التشجيع على تصدير بعض المنتجات الفلاحية التونسية والصناعات الميكانيكية والكهربائية والنسيج.

ونادي باريس هو عبارة عن مجموعة غير رسمية متكونة من 22 دولة من بينها اسرائيل التي تنظر في ملفات الدول التي لديها ديون خارجية غير مستدامة وصارت غير قادرة على سدادها ويحضره بصفة ملاحظ المؤسسات الدولية المانحة على غرار صندوق النقد الدولي والبنك الدولي، وفق المصدر ذاته.

ويشار إلى أن الخبير في الشأن الاقتصادي آرام بلحاج رجّح إمكانية أن يشترط صندوق النقد الدولي ذهاب تونس إلى نادي باريس بعد أن تبيّن أن الحكومة غير قادرة على تعبئة الموارد الخارجية اللازمة لتمويل ميزانية 2023، وفق تقديره.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعة

أكد وزير التشغيل والتكوين المهني، رياض شوّد، مساء الخميس، أن الوزارة تعمل على تجاوز النقائص التي تعاني منها بعض المبيتات بمراكز التكوين المهني مع الحرص على توفير أفضل الظروف لتأمين خدمات إقامة وإعاشة لائقة لكافة المتكونين في مراكز التكوين المهني الراجعة بالنظر للوكالة التونسية للتكوين المهني، إلى جانب دعم الحياة الجماعية داخل هذه المؤسسات

منذ ساعتين

أعلنت القيادة المركزية الأمريكية فقدان طائرة تزويد بالوقود إثر حادث وقع غربي العراق، مشيرة إلى أن عمليات البحث والإنقاذ لا تزال جارية

منذ ساعتين

استشهد مواطنان مساء اليوم الخميس برصاص قوات الاحتلال قرب مفترق زعترة جنوب مدينة نابلس