الأكثر مشاهدة

29 07:46 2026 ماي

يكون طقس اليوم الجمعة مغيما جزئيا فتدريجيا كثيف السحب بعد الظهر بالمناطق الغربية للشمال و الوسط و بأقصى الجنوب مع ظهور خلايا رعدية محلية مصحوبة بأمطار وفق المعهد الوطني للرصد الجوي

على المباشر

ساعة سعيدة
الجو٫ الربح 🎊 ٫ وأحلى لمّة تلقاوها ديمة مع #جعفور في #ساعة_سعيدة كل يوم على #ديوان_اف_ام من الاثنين للجمعة من التسعة ونصف حتى لنصف النهار .. ابتداء من يوم الاثنين 11 سبتمبر 2023 ..
تنشيط
اقتصاد

مرصد الإقتصاد يدعو تونس إلى الدفاع عن الاتفاق الإطاري حول التعاون الجبائي الدولي الأممي

01 15:47 2024 جانفي
المرصد التونسي للاقتصاد
أبرز المرصد التونسي للإقتصاد في مذكرة أوردها، مؤخرا، على موقعه على شبكة الإنترنات ان تونس مدعوّة إلى الدفاع عن الإتفاق الإطاري حول التعاون الجبائي الدولي، الذّي اعتمدته الأمم المتحدة منذ نوفمبر 2023، والذّي يدعو الدول الى الإنخراط بمسار إعداد إطار قانوني ملزم

وأفاد المرصد ضمن مذكرته، التّي جاء تحت عنوان « إفريقيا والإصلاح الجبائي العالمي: افاق هندسة جبائية تعتمد على حقوق الإنسان »، أنّ القرار الأممي، الذّي تقدّمت المجموعة الإفريقية ومثلته نيجيريا، سيسمح بإعداد قواعد لمقاومة التهرّب الجبائي للمؤسّسات والتدفقات المالية غير المشروعة.

وبإمكان القرار ذاته، الذّي يعد نتاج دعوة ومناصرة المجتمع المدني وبلدان الجنوب، لعدّة سنوت لأجل إرساء نظام دولي ديمقراطي عادل وفعلي للأداء، أن يكون، أيضا، رافعة للتعاون في المجال الجبائي في شمال إفريقيا وضمان الإندماج والأخذ في الإعتبار للحقوق الجبائية لبلدان الجنوب.

وحثّ المرصد، أيضا، تونس على « الإنسحاب من الإتفاق الجبائي العالمي لمنظمة التعاون والتنمية الإقتصادية »، الّذي اعتبره « غير دامج » و »غير شفاف » ولا « يضمن لها مصالحها ».

واعتبر المرصد أنّ هذا الاتفاق، الجاري التفاوض بشأنه، « مضرّ » بالسيادة الجبائية وبقدرة بلدان شمال إفريقيا على تعبئة موارد أكثر لتحقيق التنمية وتجسيد الحقوق.

وأضاف بأنّ الإصلاحات في المجال الجبائي الدولي يمثّل « رهانا هامّا » بالنسبة للقارّة الإفريقيّة، المتأثرة مواردها بفعل التهرّب الجبائي والتدفقات المالية غير المشروعة وحتّى، أيضا، بفعل تآكل قواعدها الجبائية وتحويل الأرباح المرتبطة بتوظيف الضرائب على الشركات المتعددة الجنسيّات.

وبحسب المرصد فإنّ التدفقات الماليّة غير المشروعة تشكل 3،7 بالمائة من الناتج الداخلي الخام للقارّة الإفريقية وتعد تونس معنيّة، خصوصا، بهذه الظاهرة.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقتين

كشفت الإدارة العامة للأداءات الاثنين 1 جوان، عن الأجندة الجبائية لشهر جوان 2026

منذ دقيقة 13

أعلن الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون اليوم الاثنين أن بلاده وحلفاءها احتجزوا ناقلة نفط روسية خاضعة للعقوبات في المحيط الأطلسي خلال عطلة نهاية الأسبوع

منذ دقيقة 16

شرعت جامعة صفاقس، اليوم الإثنين، في تنظيم ورشات علمية وبحثية واجتماعات مؤسساتية مع وفد من جامعة "تيلوك" الكندية، بهدف تعزيز التعاون الدولي وبحث آفاق الشراكة بين المؤسستين.