الأكثر مشاهدة

25 12:22 2025 أكتوبر

أعلنت الهيئة المديرة للنجم الرياضي الساحلي عن عدم بث مباراة فريقها القادمة ضد نايروبي يونايتد الكيني يوم الأحد 26 أكتوبر ضمن اياب الدور التمهيدي الثاني من كأس الاتحاد الافريقي لكرة القدم

على المباشر

اقتصاد

مشروع قانون المالية: مقترح بالتخلي عن مستحقات الدولة لدى شركة اللحوم

20 10:54 2023 أكتوبر
مشروع قانون المالية: مقترح بالتخلي عن مستحقات الدولة لدى شركة اللحوم
تقترح الحكومة الترخيص لوزارة المالية التخلي عن مستحقات الدولة لدى شركة اللحوم والبالغة 5ر6 مليون دينار على شكل قرض وديون ديوانية لدعم دورها التعديلي والخدماتي

وأوضحت الحكومة، في بيانات أوردتها ضمن مشروع قانون المالية لسنة 2024، أن المبلغ يتضمن ديون ديوانية بنحو 5ر4 مليون دينار وقرضا من صندوق إعادة هيكلة المؤسسات العمومية في حدود 2 مليون دينار.

وأشارت إلى أن هذا التخلي، الذي سيعهد إلى وزارة المالية، القائم في حق الدولة، لا يمكن أن تكون له أي تبعات جبائية بعنوان الضريبة على الشركات.

ويهدف مشروع القرار، وفق ما ورد في الفصل 18 من مشروع قانون المالية للعام المقبل، الى مساعدة الشركة على القيام بدور تعديلي خدماتي في السوق بعد ان تدهورت وضعيتها المالية وراكمت ديونا في حدود 25ر36 مليون دينار سنة 2022.

وتتوزع هذه الديون الى مبلغ بقيمة 5ر25 مليون دينار لفائدة البنك الوطني الفلاحي و4 ملايين دينار على شكل قرض خزينة يعود الى سنة 2017 الى جانب ما قدره 75ر4 ملايين دينار معاليم ديوانية ومبلغ 2 مليون دينار لفائدة صندوق إعادة هيكلة راس مال المؤسسات ذات المساهمات العمومية.

وأدت هذه الوضعية بالشركة إلى تحقيق نتيجة محاسبية سلبية تقارب 2ر3 مليون دينار سنة 2022 إلى جانب خسائر مؤجلة تقارب 40 مليون دينار.

وتعد شركة اللحوم، شركة خفية الاسم وهي منشأة عمومية خاضعة لإشراف وزارة التجارة أحدثت سنة 1961 برأس مال في حدود 3 ملايين دينار يستحوذ ديوان التجارة على قرابة 28ر66 بالمائة منه وتعود نسبة 33ر33 بالمائة الى بلدية تونس.

المصدر : وات

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 5

أعلن وزير الصحة الدكتور مصطفى الفرجاني تفعيل خطة مشتركة ضد الأمراض المنقولة وداء الكلب، وذلك لدى إشرافه اليوم 27 أكتوبر 2025، على اجتماع اللجنة الوطنية لمكافحة الأمراض المنقولة عبر الحشرات وداء الكلب، بمشاركة وزارات الداخلية والبيئة والفلاحة والموارد المائية

منذ دقيقة 37

أعلنت سلطات الاحتلال، أن قواتها الأمنية في قطاع غزة تسلمت اليوم الإثنين رفات أسير من الصليب الاحمر في إطار تنفيذ اتفاق وقف إطلاق النار مع حركة حماس

منذ دقيقة 42

أفاد وزير التجهيز والإسكان صلاح الزواري بأن خطة عمل الوزارة في قطاع السكن ترتكز على تكريس السياسة الاجتماعية للدولة وتعمل على توفير "السكن الملائم لكل المواطنين" عبر دعم فئات محدودي ومتوسطة الدخل والقضاء على السكن غير اللائق من خلال جملة من المشاريع والبرامج