الأكثر مشاهدة

28 09:03 2025 نوفمبر

أصدرت الدائرة الجنائية المختصة بالنظر في قضايا الارهاب بمحكمة الاستئناف بتونس ،فجر اليوم الجمعة، حكما نهائيا في حق المتهمين في قضية ما يعرف بالتآمر على أمن الدولة

على المباشر

اقتصاد

مشروع قانون المالية لسنة 2021 : توحيد نسبة الضريبة الموظفة على الشركات

16 11:53 2020 أكتوبر
مشروع قانون المالية لسنة 2021  : توحيد نسبة الضريبة الموظفة على الشركات
يقترح مشروع قانون المالية لسنة 2021 توحيد نسبة الضريبة الموظفة على الشركات

وضبطها في مستوى 18 بالمائة وبالتالي حذف نسب الضريبة المحددة سابقا بنحو 25 و20 و5ر18 بالمائة، للتخفيف من العبء الجبائي على المؤسسات وتفادي تعدد نسب الضريبة على الشركات.


ونصّ مشروع القانون، كذلك، على ضرورة تطبيق نسبة 18 بالمائة على الأرباح المحققة ابتداء من سنة 2021 والمصرح بها خلال سنة 2022 والسنوات الموالية. علما ان هذه الاجراءات تندرج في اطار مواصلة اصلاح المنظومة الجبائية.


ويتضمن ارساء نظام جبائي خاص بالمؤسسات الفردية الصغرى المحققة لمداخيل في صنف الأرباح الصناعية والتجارية، التّي لا يتجاوز رقم معاملاتها السنوي 100 ألف دينار تعويضا للنظام التقديري الحالي للضريبة على الدخل، بهدف التصدي للتهرب الجبائي وتحسين مساهمة مختلف أصناف المطالبين بالآداء في المداخيل الجبائية.


ويتم احتساب الأرباح الصافية الخاضعة للضريبة على أساس نسبة من رقم المعاملات تضبط حسب قطاع النشاط (مواد التغذية العامة 6 بالمائة والخدمات 12 بالمائة...)، مع اعتماد حد أدنى للضريبة يأخذ بعين الاعتبار مكان الانتصاب وطبيعة النشاط.


وحدّد مشروع قانون المالية لسنة 2021 نسبة الضريبة الدنيا المستوجبة بالنسبة للمؤسسات الخاضعة للضريبة على الشركات بنسبة 35 بالمائة والمنتفعة بطرح كلي أو جزئي للأرباح المعاد استثمارها في رأس مال الشركات أو الصناديق، التّي تخوّل الانتفاع بالامتيازات الجبائيّة بنسبة 30 بالمائة من الربح الخاضع للضريبة قبل طرح الأرباح المعاد استثمارها.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعات 6

أفادت رئاسة الحكومة أنه يجري العمل حاليا على إعادة هيكلة عدد من المصالح العمومية في إطار مقاربات مجددة، وذلك في ردها على سؤالين تقدّم بهما النائب بالبرلمان صابر المصمودي حول وضعية الهيئة الوطنية لحماية المعطيات الشخصية وهيئة النفاذ إلى المعلومة

منذ ساعات 6

شهدت ولاية باجة مساء اليوم الأحد حادثتي اختناق منفصلتين طالتا عائلتين نتيجة تسرب الغاز المنزلي، مما استدعى تدخّل وحدات الحماية المدنية ونقلهما إلى المستشفى الجهوي بباجة الجنوبية

منذ ساعات 6

أكّد وزير التشغيل رياض شوّد على أنّ الشركات الاهلية تمثل أحد اركان بناء دولة ذات سيادة اقتصادية وخيار تنمويّ يهدف الى تأمين الادماج الاقتصادي والاجتماعي للمواطنين، مضيفا أنّ المرحلة تتطلب تضافر جهود الجميع