الأكثر مشاهدة

منذ ساعة 11

اكد وكيل الأعمال رضا الدريدي لديوان اف ام انه لم يتحول إلى فرنسا رفقة علي يوسف لإتمام إنتقاله إلى نادي نانت الفرنسي 

على المباشر

اقتصاد

موديز تخفض من تصنيف أربعة بنوك تونسية

01 17:16 2023 فيفري
63da8f364b95463da8f364b956.jpg
أعلنت وكالة التصنيف الإئتماني الأمريكية "موديز"، أمس الثلاثاء، 31 جانفي 2023، عن التخفيض في تصنيف ودائع أربعة بنوك تونسية وهي بنك الأمان والبنك التونسي وبنك تونس العربي الدولي والشركة التونسية للبنك

وخفضت الوكالة التصنيف من caa1 إلى caa2 على المدى البعيد في حين ثبتت ترقيم الودائع البنكية طويلة الأجل للبنك العربي لتونس عند caa1.

كما غيرت الوكالة، أيضا، آفاق تصنيف الودائع البنكية على المدى الطويل للبنوك التونسية الخمس لتمر" من تصنيف قيد المراجعة إلى تصنيف سلبي " وبذلك تنتهي عملية المراجعة التي بدأت منذ 4 أكتوبر 2022 .

وأوضحت موديز أن عملية تصنيف البنوك تأتي تبعا لتخفيض التصنيف السيادي لتونس من "caa1" الى "caa2" مع آفاق سلبية في 27 جانفي 2023 والتي رافقها تخفيض تصنيف للبنك المركزي التونسي، المسؤول قانونيا عن المدفوعات المتعلقة بكل سندات الخزينة، الى "caa2" مع آفاق سلبية.

وأبرزت موديز أنه بالتوازي مع إجراء تصنيف البنوك فإن سقف مخاطر العملة المحلية لتونس انخفض إلى B2 و العملة الأجنبية إلى caa1.

وبيّنت الوكالة أن العامل الأساسي في تخفيض ترقيم البنوك هو تواصل حالة عدم اليقين بسبب عدم وجود برنامج تمويل شامل، إلى حد الآن، لتلبية الاحتياجات التمويلية الهامة للحكومة مما يزيد من مخاطر التخلف عن السداد من قبل الدولة.

كما لم يتم، بعد، الاتفاق على البرنامج الجديد لصندوق النقد الدولي، على الرغم من التوصل إلى اتفاق على مستوى الخبراء في أكتوبر 2022 مما يؤدي إلى تفاقم الوضعية المالية الصعبة ويشدد الضغوط على احتياطي العملة الأجنبية في تونس.

وأشارت الوكالة إلى ظروف التمويل الداخلية والخارجية المشددة ، مبينة أن ثقل خدمة الدين العمومي تزيد من مخاطر إعادة التمويل معتبرة أن الحوكمة الضعيفة والمخاطر الاجتماعية الكبيرة تفسر، بصفة جزئية، سبب وصول تونس إلى هذه الوضعية الحرجة.

و قالت "إن تعامل البنوك التونسية بصفة مباشرة مع رقاع وسندات الخزينة (حوالي 57 بالمائة من الأموال الذاتية في موفى أوت 2022) يجعلها عرضة إلى خطر متزايد يتعلق بالأصول وقدرة الإيفاء بالالتزامات المالية".

وأضافت الوكالة، أنه على عكس تصنيف البنوك التونسية الأربعة الأخرى، فإن تثبيت ترقيم ودائع البنك العربي لتونس عند caa1 يأتي بفضل دعم البنك العربي ( المساهم الأكبر في البنك).

وات

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 21

رفع إطارات وعملة مصنع الجير بمعتمدية تالة من ولاية القصرين اعتصامهم، يوم الجمعة المنقضي، إثر تدخل السلطات المعنية وإقرار منحة شهرية استثنائية لفائدتهم، وفق الإطار العامل بالمصنع، سفيان حسياوي

منذ ساعة

أعلن مفتي الجمهورية التونسية هشام بن محمود أن مفتتح شهر شعبان 1447 هجري يكون يوم الثلاثاء 20 جانفي 2026، وذلك اعتمادا على الرؤية والاستئناس بالحساب في تحديد دخول الأشهر القمرية

منذ ساعة

أذنت النيابة العمومية بالمحكمة الابتدائية بتونس بفتح بحث تحقيقي إثر العثور اليوم الأحد 18 جانفي 2026 على جثة شاب في العقد الثاني من العمر بحديقة الباساج بالعاصمة، وفق ما أكده مصدر أمني لديوان أف أم