الأكثر مشاهدة

14 20:10 2026 سبتمبر

تتجه الأنظار مع اقتراب موعد العودة المدرسية نحو تطورات العوامل الجوية، وفي تصريح للأستاذ المبرز في الجغرافيا والباحث في علم المناخ، عامر بحبة، قدم قراءة تفصيلية لحالة الطقس المرتقبة للأيام القادمة

على المباشر

ساعة سعيدة
الجو٫ الربح 🎊 ٫ وأحلى لمّة تلقاوها ديمة مع #جعفور في #ساعة_سعيدة كل يوم على #ديوان_اف_ام من الاثنين للجمعة من التسعة ونصف حتى لنصف النهار .. ابتداء من يوم الاثنين 11 سبتمبر 2023 ..
تنشيط
اقتصاد

وزير الإقتصاد والتخطيط: هناك عراقيل تشريعية تعيق الإستثمار في تونس

30 16:39 2025 أفريل
وزير الإقتصاد والتخطيط: هناك عراقيل تشريعية تعيق الإستثمار في تونس
أقرّ وزير الإقتصاد والتخطيط، سمير عبد الحفيظ ، بوجود إشكاليات على مستوى العديد من التشريعات والإجراءات، التي تعيق الإستثمار في تونس

 

وأكّد عبد الحفيظ في تصريح إعلامي على هامش، الملتقى الإقليمي الأوّل لانطلاق، إعداد مخطط التنمية 2026 /2030 الخاص بالإقليم الثالث، الذّي انتُظم، الإربعاء، بسبيطلة من ولاية القصرين، أن هذه العراقيل تُكبّل المستثمرين وتحدّ من نسق التنمية الإقتصادية.

وقال وزير الإقتصاد والتخطيط "ننكب على معالجة هذه الإشكاليات، يوميّا، ونعمل بجدّ على تسريع الإجراءات وتحسين التشريعات، لأنّنا نؤمن بأن النهوض بالإستثمار سيساهم في تحقيق نموّ اقتصادي أعلى ومواطن شغل إضافية، ويدفع نحو تحقيق تنمية عادلة وشاملة".

وكشف أنه تمّ رسميًا إطلاق عملية إعداد مخطط التنمية 2026 /2030، بعد صدور المنشور الرئاسي بتاريخ 22 أفريل 2025، والذي حدّد الإطار العام لإعداد المخطط و منهجية الإعداد وضبط رزنامة العمل، موضحا أن الإنطلاقة كانت من الإقليم الثالث، الذي يضم ولايات سليانة وسوسة والقصرين والقيروان والمنستير والمهدية، ويشمل 79 معتمدية و589 عمادة.

وبيّن أن هذه المرحلة ستتواصل عبر تنظيم ملتقيات تشمل كافة الأقاليم، لعرض الإطار العام للمخطط والمنهجية المعتمدة، مؤكدًا أنّ المجالس المنتخبة ستكون في صدارة عمليّة إعداد المخططات المحلية، التي ستُدمج لاحقًا ضمن المخططات الجهوية، ثم تُصاغ في شكل برامج تنموية إقليمية تُرفع إلى وزارة الإقتصاد والتخطيط، التي ستتولى بدورها التنسيق والمقاربة مع بقيّة الوزارات.

وأفاد وزير الاقتصاد والتخطيط أن التخطيط التصاعدي سيُساهم في بناء تونس أكثر عدالة اجتماعية وأكثر توازنا بين الجهات، وتُوفر لكل المواطنين الحق في العمل اللائق وفي بيئة سليمة وفي خدمات عمومية ذات جودة تقوم على احترام المواطن.

وأكّد أن المخطط التنموي 2026 /2030 سيشمل مشاريع استراتيجية في مجال البنية التحتية، نظرًا لدورها المحوري في تنشيط الإقتصاد وتحسين جودة الحياة.

( وات)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 18

سجَّل ليونيل ميسي هدفه رقم 100 بقميص إنتر ميامي، ليقود الفريق الأميركي إلى الفوز 2 - صفر على كروز أزول المكسيكي، والتتويج بكأس الأبطال لكرة القدم على ملعب «ميامي فريدوم بارك»

منذ دقيقة 19

قالت الرئيسة المديرة العامة لديوان الحبوب سلوى بن حديد الزواري، في تصريح لديوان أف أم، الخميس بمناسبة ندوة وطنية لتقييم موسم تجميع الحبوب لسنة 2026 وتقديم الاستعدادات لموسم البذر المقبل، إن كميات الحبوب التي تجميعها (البالغة 11 مليون قنطار معظمها قمح صلب بنسبة 73 بالمائة)، تمكن من تغطية الاستهلاك الوطني إلى حدود شهر جانفي 2027

منذ دقيقة 38

تُنظّم غرفة التجارة والصناعة للوسط، بالشراكة مع سفارة تونس بالصين، بعثة اقتصادية متعددة القطاعات إلى مدينة شانغهاي بجمهورية الصين الشعبية، وذلك خلال الفترة الممتدة من 3 إلى 10 نوفمبر 2026، وذلك بمناسبة انعقاد الدورة التاسعة للمعرض الدولي للتصدير والتوريد بالصين المقرر تنظيمه من 5 إلى 10 نوفمبر 2026