الأكثر مشاهدة

28 07:21 2026 أوت

يكون طقس اليوم قليل السحب بأغلب الجهات وتتكاثف تدريجيا بعد الظهر بالجهات الغربية للشمال مع ظهور خلايا رعدية محلية مصحوبة بأمطار.

على المباشر

جهوية

القصرين: إبعاد خطر حريق جبل السلوم عن المتساكنين والممتلكات الخاصة

:تحديث 30 11:35 2021 جوان
60dc158c901a460dc158c901a5.jpg
تمكّن أعوان الإطفاء بدائرة الغابات ومصالح الحماية المدنية بالقصرين، عشية أمس الثلاثاء 29 جوان 2021، من إبعاد خطر الحريق المندلع منذ أيام بجبل السلوم، المعلن منطقة عسكرية مغلقة، عن المتساكنين والممتلكات الخاصة، بعد أن توسعت رقعته وإمتدت إلى منطقة "الهشة" الواقعة في سفحه

وأكد رئيس دائرة الغابات بالمندوبية الجهوية للتنمية الفلاحية بالقصرين، يامن حقي، أن الحريق الممتد إلى منطقة "الهشة" لم يتسبب إلى حدّ الآن في أية أضرار مادية أو بشرية، وأنه تم تركيز نقطة رقابة بالمنطقة تحسبا لأي طارئ وضمان التدخل في الإبان في صورة توسعت رقعة الحريق مجددا.

ولم يتم التدخل لإطفاء الحريق المندلع منذ أيام بجبل السلوم كبقية الحرائق المندلعة بجبال مغيلة وسمامة والشعانبي، نظرا لوجودها بمناطق عسكرية مغلقة يحجر الدخول اليها إلا بإذن وبطلب من الوحدات العسكرية، وفق المصدر ذاته.


وأضاف حقي، في تصريح لوكالة تونس إفريقيا للأنباء، أن ولاية القصرين سجلت أيضا أمس حريقا ثانيا نشب بجبل طم صميدة في معتمدية فريانة، القريب من الحدود التونسية الجزائرية، أتى على مساحات مهمة من الأشجار الغابية.

 وأشار يامن حقي إلى أن مصالح دائرة الغابات وجهت له شاحنة سعة 3 ألاف لتر مدعومة بتعزيزات من دائرتي الغابات بولايتي الكاف وقفصة ومن فرقة الحماية المدنية بمعتمدية فريانة، للسيطرة عليه.


وتتوصال المجهودات إلى حدّ الآن بجبل طم صميدة وبالغابة الدولية بجبل بيرينو في تالة، بعد توجيه شاحنات إطفاء سعة 3 آلاف لتر و600 لتر من قبل دائرة الغابات مع شاحنة ثالثة سعة 1500 لتر من قبل مصالح الحماية المدنية بالجهة، لإخماده.


وبخصوص أسباب اندلاع مجمل هذه الحرائق، بيّن حقي أنها ما تزال مجهولة وجار البحث فيها من قبل السلط الأمنية، لافتا إلى أن اندلاع الحرائق الغابية في الجبال غير المصنفة مناطق عسكرية مغلقة بالجهة، عادة ما تكون أسبابها بشرية.

وات

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعات 3

شهدت منطقتا معتمر وسيدي عامر من ولاية سوسة ، اليوم الأحد، تدخّلًا ميدانيًا للتخفيف من صعوبات التزوّد بالماء الصالح للشرب، على خلفية تعذّر إيصال المياه إلى عدد من العائلات المقيمة بالمناطق المرتفعة لأسباب تقنية

منذ ساعات 4

أفاد رئيس بلدية السند نبيل السندي أن حريقًا نشب بعد ظهر اليوم الأحد، وأتى بالكامل على محل عشوائي لبيع البنزين المهرب وسط مدينة السند من ولاية قفصة

منذ ساعات 3

قرر الاتحاد المحلي للشغل ببنقردان تنظيم مسيرة احتجاجية تنديدًا بما وصفه بالتضييق الاقتصادي المتواصل وتردي الوضع التنموي بالمدينة، إلى جانب تعطل نشاط التجارة البينية عبر معبر رأس جدير لأكثر من سنتين وفق بيان صادر عنه