الأكثر مشاهدة

30 14:40 2026 سبتمبر

صدر بالعدد الأخير للرائد الرسمي للجمهورية التونسية مرسوم عدد 1 لسنة 2026 مؤرخ في 30 سبتمبر 2026 يتعلق بتنقيح المرسوم عدد 54 لسنة 2022 المؤرخ في 13 سبتمبر 2022 المتعلق بمكافحة الجرائم المتصلة بأنظمة المعلومات والاتصال

على المباشر

RAF MAG
لمّة العادة تطل كل صباح بأحلى Ambiance 🎊 وبالجو الي يتحب 🎀 ب Récap الأخبار 🗞️و في الدنيا اش صار وماصار 📰 في #Raf_Mag مع رفيق بوشناق و les Rafmagueurs من الإثنين للجمعة ☀️ من 7:00 ل 9:30 متاع الصباح
تنشيط رفيق بوشناق
جهوية

المجلس المحلي بقابس: أطفالنا يختنقون وعلى الرئيس التدخل قبل فوات الأوان

10 17:40 2025 أكتوبر
المجلس المحلي بقابس: أطفالنا يختنقون وعلى الرئيس التدخل قبل فوات الأوان
دعا أعضاء المجلس المحلي لمعتمدية قابس المدينة، في بيان الجمعة 10 أكتوبر، رئيس الجمهورية الى أداء زيارة عاجلة لولاية قابس والاطلاع على حقيقة الوضع والاعلان الفوري عن إيقاف نشاط الوحدات الكيميائية الملوثة

كما طالبوا رئيس الجمهورية في بيان صادر الجمعة 10 أكتوبر، باتّخاذ قرارات عاجلة وفورية تشمل فتح تحقيق وطني شفاف ومستقلّ في حادثتي الاختناق وتحديد المسؤوليات دون تردّد أو مجاملة مع تفعيل مبدأ العدالة البيئية والتمييز الإيجابي لفائدة جهة قابس، كما نصّ عليه الدستور وإعلان منطقة شطّ السلام منطقة منكوبة بيئيًا وصحيًا، وتخصيص ميزانية عاجلة لمعالجة الأوضاع وحماية السكان.

وشددوا على أن سكوت الدولة عن هذه الجريمة هو مشاركة في اغتيال جديد لمدينة عانت طويلاً، التي قالوا إنها كانت واحة حياة فتحوّلت إلى واحة موت واختناق.

وعبر الأعضاء عن استنكارهم الشديد ورفضهم القاطع لحادثة الاختناق الثانية في صفوف تلاميذ المدرسة الإعدادية شطّ السلام، نتيجة الانبعاثات الغازية الخانقة المتأتّية من المجمع الكيميائي التونسي.

واعتبروا انّ ما يحدث في شطّ السلام لم يعد مجرّد حادث عرضي، بل جريمة متواصلة في حقّ الإنسان والبيئة، ترتكب منذ عقود تحت أنظار الجميع، وتحمل في طيّاتها استخفافًا صارخًا بأرواح المواطنين وبحقّ أبنائنا في هواء نقي ومدرسة آمنة، وفق البيان.

واختتموا البيان، بـ"قابس تختنق... وأطفالنا يختنقون... والضمير الوطني مطالب بالتحرّك الآن، لا غدًا.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 11

نظم المستشفى الجامعي بدر الدين العلوي بالقصرين، اليوم الخميس عيادة للطب النفسي للأطفال والمراهقين عن بعد، تحت إشراف وزارة الصحة والإدارة الجهوية للصحة.

منذ دقيقة 21

أكدت وزيرة الأسرة والمرأة والطفولة وكبار السن أسماء الجابري، اعتماد خطة تنفيذية للاستراتيجية الوطنية لكبار السن في أفق 2030، تتضمن إجراءات عملية لتحديد أدوار المتدخلين وإرساء منظومة حوكمة تقيس مدى التقدم في إنجازها.

منذ دقيقة 23

قام لاعبو نجم المتلوي اليوم الخميس بمقاطعة تمارين الفريق بسبب عدم تسلمهم لمستحقاتهم المادية منذ انطلاق الموسم الرياضي الحالي وفق ما نقله مراسل الديوان بالجهة