الأكثر مشاهدة

27 15:20 2026 جانفي

أعلنت وزارة الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري عن البدء في تنفيذ أعمال صيانة دورية شاملة لقنال مجردة-الوطن القبلي ومنشآت ضخ المياه التابعة لها، وذلك خلال الفترة الممتدة من 29 جانفي إلى 11 فيفري 2026، وهو ما سينجر عنه اضطرابات ملحوظة ونقص في الموارد المائية المزودة لعدة مناطق حيوية.

على المباشر

جهوية

قابس : الصيد الجائر يتسبّب في نفوق أكثر من 450 سلحفاة بحرية في 3 أشهر

:تحديث 17 15:01 2023 جويلية
64b548e82a44d64b548e82a44f.jpg
كشف رئيس جمعية المحافظة على المناطق الرطبة بالجنوب التونسي، نوفل حمودة، اليوم الاثنين 17 جويلية 2023، عن تسبّب الصيد الجائر في نفوق أكثر من 450 سلحفاة بحرية مختلفة الأحجام منذ شهر ماي 2023 وإلى حدّ اليوم على طول الشريط الساحلي لجهة قابس الممتد من منطقة الهيشة بوذرف إلى وادي الشعبة بالزارات من معتمدية مارث

وأكّد حمودة، في تصريح لوكالة تونس إفريقيا للأنباء، أنّ نفوق هذه السلاحف يعود إلى نشاط الصيد البحري وخاصة المحجر منه والذي يتسبب في إغراق هذه السلاحف ومنعها من التنفّس، مشيرا إلى أن هذا النشاط يتداخل في هذه الفترة مع نشاط السلاحف البحرية التي تقوم بالاقتراب بشكل أكبر من الشواطئ للبحث عن المواقع التي تضع فيها بيضها.

وطالب حمودة السلط المعنية بتطبيق القانون وبالتصدي للصيد العشوائي الذي يتسبب في الاضرار بالمنظومة البيئية البحرية، لافتا إلى أن جمعية المحافظة على المناطق الرطبة بالجنوب التونسي أنقذت خلال السنة الفارطة 8 سلاحف بحرية احداها نادرة (جلدية الظهر ويصل وزنها الى أكثر من 500 كلغ)، فيما قامت خلال السنة الجارية وبدعم من البحارة بانقاذ اثنين من هذا الكائن البحري المهم.

وات

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعة

أصدرت الهيئة التسييرية لفريق الاولمبي الباجي بلاغاً إحتجت فيه على تعيين الحكم باسم بلعيد لإدارة مباراة السبت امام الشبيبة الرياضية القيروانية في إطار الجولة الرابعة إياب 

منذ ساعة

أتمت الهيئة المديرة لفريق جندوبة الرياضية تعاقدها مساء الجمعة مع الثنائي ريان المشرڨي وبلال شبار 

منذ ساعة

أدت وزيرة العدل ليلى جفال، اليوم الجمعة 30 جانفي 2026، زيارة إلى كل من محكمة الاستئناف بباجة ومحكمة الناحية بنفزة وأوصت بالحرص على تيسير الخدمات العدلية للمتقاضين وجميع المتداخلين في مرفق العدالة في الجهة