الأكثر مشاهدة

02 16:53 2025 نوفمبر

أوردت إرشادات طبية جديدة صادرة عن مركز "ألدربيري كير" في بريطانيا تحذيراً من أن الاستيقاظ المتكرر بين الساعة الثانية والثالثة صباحاً قد يشير إلى وجود مشكلة في الجسم تتطلب الاهتمام وعدم الإهمال

على المباشر

ناس الديوان
#ناس_الديوان أحلى ناس وأحلى لمّة ماتلقاوها كان في ناس الديوان كل نهار ابتداء من17:00 إلي 19:00 مع #سماح_مفتاح #صوتكم #ديوان_اف_ام fréquence #DiwanFM 91.2à Sfax 93.5 sur le Grand Tunis
تنشيط
سياسية

'أنا يقظ' تعلن الطعن في قرار الهيئة الانتخابات المتعلق بالقائمة النهائية للمترشحين للرئاسية

:تحديث 05 19:58 2024 سبتمبر
'أنا يقظ' تعلن الطعن في قرار الهيئة الانتخابات المتعلق بالقائمة النهائية للمترشحين للرئاسية
أعلنت منظمة ''أنا يقظ" في بلاغ لها مساء اليوم الخميس الطعن في قرار هيئة الانتخابات المتعلّق بضبط القائمة النهائية للمترشحين للانتخابات الرئاسية لسنة 2024.

وقالت المنظمة انها تقدمت بتاريخ" اليوم 5 سبتمبر 2024 بدعوى تجاوز سلطة ومطلب تأجيل وتوقيف تنفيذ في قرار الهيئة العليا المستقلّة للانتخابات المتعلّق بضبط القائمة النهائية للمترشحين للانتخابات الرئاسية لسنة 2024 الصادر بتاريخ 3 سبتمبر 2024 في الرائد الرسمي للجمهورية التونسية.

وأضافت أن هذه الدعوى  تقوم على عدة مطاعن تتعلّق خاصّة بسوء تأويل الهيئة للقانون المتعلّق بالانتخابات وخرق المبادئ الدستورية ومبدأ الفصل بين "الوظائف" وخرق مبدأ السلطة المقيّدة للإدارة والعرف الإداري.

وأصدرت المحكمة الإدارية أحكاما قضائية باتة في قضايا نزاعات الترشح للانتخابات الرئاسية بتاريخ 27و 29 و30 أوت 2024 فحواها الغاء قرارات رفض الترشح الصادرة عن الهيئة العليا المستقلة للانتخابات وقبول مطالب المترشحين الثلاث ( عبد اللطيف المكي – منذر الزنايدي – عماد الدائمي) .

وكانت عضو الهيئة العليا المستقلة للانتخابات نجلاء العبروقي، قالت ان الجلسة العامة للمحكمة الإدارية ارتكبت اخلالات متعلقة بالآجال والشكليات والإجراءات ولم توفق في تطبيق القانون الانتخابي خاصة في فصله 47.

وأضافت أن كتابة المحكمة لم تقم بإعلام الهيئة بأحكامها في الآجال القانونية المضبوطة (48 ساعة) حيث لم يتم الإعلام إلا مساء أمس 2 سبتمبر 2024 في حين أن الأحكام صدرت تباعا أيام 27 و29 و30 اوت 2024 .

 

آخر الأخبار

منذ دقائق 3

أصدرت أمس هيئة الدائرة الجنائية بالمحكمة الابتدائية بتونس ،حكما بـ 20 سنة سجنا في حق شاب أقدم على قتل أحد رواد المقاهي بسكين أثر خلاف نشب بينهما أثناء مشاهدة احدى المباريات الرياضية داخل مقهى بالعاصمة

منذ دقائق 8

أعلن مدرب المنتخب البرازيلي كارلو أنشيولتي اليوم الثلاثاء عن قائمة اللاعبين المدعوين للتوقف الدولي المقبل آلذي ستواجه فيه البرازيل كل من تونس والسنغال وديا 

منذ دقيقة 32

تدور اليوم بداية من الساعة 14:30 اولى مقابلات الجولة 13 لبطولة الرابطة المحترفة الاولى لكرة القدم