الأكثر مشاهدة

20 10:57 2026 سبتمبر

يتواصل الوضع الجوي اليوم الأحد 20 سبتمبر 2026 ملائمًا لنزول الأمطار بأغلب الجهات، حيث تكون مؤقتًا رعدية وأحيانًا غزيرة بأقصى الشمال وبولايات تونس الكبرى ونابل وبجهة الساحل وفق نشرة متبعة للوضع الجوي أصدرها المعهد الوطني للرصد الجوي

على المباشر

سياسية

أحزاب ترفض تعليق الدستور والجمع بين السلط والانفراد بالقرار

14 21:14 2021 سبتمبر
614110900edaa614110900edab.jpg
عبرت أحزاب التكتل والتيار الديمقراطي والحزب الجمهوري وآفاق تونس وحزب الأمل عن رفضها المطلق لكل دعوات تعليق الدستور الجمع بين السلط والانفراد بالقرارن وفق بيان صادر عنها

وطالبت الأحزاب رئيس الجمهورية بالالتزام بتعهداته للتونسيين باحترام الدستور وباليمين التي أداها قبل تولي مهامه على رأس الدولة.

وأعربت عن استغرابها من استمرار الفراغ الحكومي مطالبة بضرورة تكليف رئيس(ة) حكومة يتمتع بالكفاءة والاستقلالية وقادر على الاستجابة للانتظارات الاجتماعية والاقتصادية للتونسيين وحل أزمة المالية العمومية لتجنيب البلاد مخاطر الإفلاس، وفق نص البيان.

واستنكرت الأحزاب الاعتداءات المتكررة على الحقوق والحريات وعلى رأسها الحق في التعبير والتنقل ولمحاكمة المدنيين أمام القضاء العسكري وغلبة الرأي الواحد على وسائل الإعلام محملة رئيس الجمهورية المسؤولية السياسية لهذه التجاوزات ومطالبته بوقفها فورا.

ويشار إلى ان رئيس الجمهورية، قيس سعيّد، اعتبر، خلال استقباله، مساء اليوم الثلاثاء 14 سبتمبر 2021 بقصر قرطاج، العميد صادق بلعيد والعميد محمد صالح بن عيسى والأستاذ أمين محفوظ، أنه من المهم تشكيل الحكومة ولكن أيضا من الضروري وضع تصوّر للسياسة التي ستتبعها هذه الحكومة لخدمة الشعب التونسين وفق بلاغ صادر عن الرئاسة.

ويذكر أن رئيس الجمهورية قيس سعيد أكد انه يتحرم الدستور وسيبقى يحترم الشرعية الدستورية لافتا الى انه يمكن ادخال تعديلات على النص الدستوري.

آخر الأخبار

منذ ثانية 57

خصص لقاء جمع وزير التجهيز والإسكان والمكلّف بتسيير وزارة الصناعة والمناجم والطاقة صلاح الزواري، الأربعاء بمقر الوزارة، بوفد رفيع المستوى عن مجموعة البنك الدولي لمتابعة تنفيذ عدد من المشاريع الاستراتيجية في قطاعات الطاقة والطاقات المتجددة والمناجم.

منذ دقيقة 23

تواصلت اليوم الأربعاء، زيارة العمل التي يؤديها المدير العام للديوان الوطني للحماية المدنية والوفد المرافق له إلى رومانيا، في إطار تعزيز التعاون الثنائي وتفعيل مذكرة التفاهم المبرمة بين البلدين في مجال الحماية المدنية ولا سيما في مجالات تبادل الخبرات والتجارب وإدارة حالات الطوارئ

منذ دقيقة 30

تداولت منصات التواصل الاجتماعي صوراً أثارت اهتماماً واسعاً تُظهر بذور ونباتات ''البطيخ والدلاع'' وهي تنبت على شاطئ منطقة حمام الغزاز من ولاية نابل