الأكثر مشاهدة

12 15:18 2026 سبتمبر

تدور اليوم السبت مواجهة إياب الدور التمهيدي الاول لمسابقة دوري ابطال إفريقيا بين دجوليبا والنادي الإفريقي 

على المباشر

60ddc1b4e17fb60ddc1b4e17fd.jpg
متابعة لآخر الاخبار ومواضيع الساعة ، أهم الاحداث والتطورات 🌏، ضيوف وحوارات في هنا تونس 📰 كل نهار من الاثنين للجمعة من نصف النهار حتى للماديساعتين هنا تونس مع ابتسام شويخة ديوان fm صوتكم ❤️
تنشيط
سياسية

إيقاف النظر في قضية البحيري إلى حين البت في دعوى في تجاوز السلطة

:تحديث 17 22:37 2023 جانفي
إيقاف النظر في قضية البحيري إلى حين البت في دعوى في تجاوز السلطة
تم اليوم الثلاثاء، إيقاف النظر في ملف ''افتعال وثائق جنسية وجوازات سفر تونسية''، المتهم فيها القيادي في حركة النهضة ووزير العدل الأسبق، نور الدين البحيري، وذلك عملا بمقتضيات الفصل 132 من مجلة الإجراءات الجزائية، إلى حين صدور حُكم بات من المحكمة الإدارية بخصوص دعوى في تجاوز السلطة، رفعتها هيئة الدفاع عن البحيري، وفق عضو الهيئة، سامي الطريقي

وأوضح المصدر في اتصال هاتفي بوكالة تونس إفريقيا للأنباء، أن البحيري مثل اليوم الثلاثاء، إلى جلسة سماعه، '' غير أن هيئة الدفاع أثارت أثناء الجلسة طعنا إجرائيا في مذكّرة تكليف قاضي التحقيق عدد 31، تمثل في دعوى في تجاوز السلطة لدى المحكمة الإدارية بخصوص أهلية هذا القاضي وتكليفه بالملف، عوضا عن قاضي التحقيق عدد 13 الذي تم إعفاؤه ''.

وكان من المقرر أن يتم الاستماع إلى نور الدين البحيري، من قبل قاضي التحقيق بالقطب القضائي لمكافحة الإرهاب، اليوم الثلاثاء، بعد أن تم تأجيل الاستماع له في 4 جانفي الجاري، إلى جلسة 17 جانفي، استجابة لطلب هيئة الدفاع، للاطلاع على الملف وإعداد وسائل الدفاع عن منوّبهم.

وكان قاضي التحقيق أجّل في 6 ديسمبر 2022، الاستماع إلى البحيري، إلى 4 جانفي 2023، بخصوص أبحاث تتعلق بافتعال وثائق جنسية وجوازات سفر تونسية وتسليمها إلى أجانب.

يُذكر أنه تم وضع البحيري في شهر ديسمبر 2021، قيد الإقامة الجبرية، بقرار من وزير الدّاخلية، توفيق شرف الدين، ثم تم رفعها عنه في شهر مارس 2022.

وقال شرف الدين أثناء ندوة صحفية في 3 جانفي 2022 إن قرار الإقامة الجبرية الذي اتخذ في حق نور الدين البحيري (وآخرين)، استند إلى نص قانوني نافذ وهو الأمر عدد 50 لسنة 1978، وخاصة الفصل 5 منه، مشيرا إلى أن '' الأمر يتعلق بشبهات جدية وموضوع أبحاث عدلية حول عملية صنع وتقديم جوازات سفر وبطاقات تعريف وطنية ومضامين وجنسية بغير الطرق القانونية والإدارية المعمول بها ''.

(وات)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة

برمجت المندوبية الجهوية للتنمية الفلاحية بسليانة زراعة 155 ألف هكتار من الحبوب خلال الموسم الفلاحي 2026-2027، موزّعة إلى 80 ألف هكتار من القمح الصلب، و13 ألفا و500 هكتار من القمح الليّن، و61 ألف هكتار من الشعير، و500 هكتار من التريتكال، وفق رئيس مكتب الزراعات الكبرى بالمندوبية محمد طاهر عزوز.

منذ دقيقة 14

تمكنت الفرقة المركزية الخامسة بالإدارة الفرعية لمكافحة المخدرات بإدارة الشرطة العدلية بالقرجاني بعد القيام بعمل استعلامي وميداني مكثف من تفكيك شبكة تنشط في مجال ترويج المخدرات وفق ما افاد به مصدر أمني لديوان اف ام.

منذ دقيقة 35

اعتبر عضو مجلس نواب الشعب محمد أمين الورغي لدى حضوره الاثنين ببرنامج 'هنا تونس' أن ملف الصلح الجزائي لم ينجح الى حد الآن في تحقيق نتيجة إيجابية