الأكثر مشاهدة

06 08:55 2026 فيفري

كشفت تحقيقات أمنية تركية حديثة عن خيوط جديدة ترتبط بملف اغتيال المهندس التونسي الشهيد "محمد الزواري"، وذلك إثر توقيف خلية تجسس في إسطنبول تبين أنها حاولت اختراقه وتزويده بمعدات تقنية قبل اغتياله في تونس عام 2016.

على المباشر

سياسية

التكتل والجمهوري والتيار يرفضون قرار سعيد حل المجلس الأعلى للقضاء

:تحديث 06 21:33 2022 فيفري
احزاب التكتل والتيار والجمهوري
أعلنت أحزاب "التكتل من أجل العمل والحريات" و"الجمهوري" و"التيار الديمقراطي"، المجتمعة في إطار تنسيقية الأحزاب الاجتماعية الديمقراطية، عن رفضها "إعلان رئيس الجمهورية قيس سعيّد ، عزمه حل المجلس الأعلى للقضاء".

ودعت هذه الأحزاب في بيان مشترك لها مساء الأحد، سائر القضاة والأحزاب الديمقراطية والمنظمات المدنية، إلى "التصدي لهذه المحاولة المفضوحة لإخضاع القضاء لسلطة الإنقلاب"، حسب تعبيرها، مذكرة في هذا الصدد ب"غياب أي آلية دستورية او قانونية تجيز لرئيس الجمهورية حل المجلس، مثلما يتوعّد ويدّعي".

كما عبّرت عن استهجانها "الخطاب المتشنج الذي ما فتئ يعتمده قيس سعيّد وتحريضه مناصريه، على مؤسسات الدولة، في استنساخ لممارسات ما يُسمّى "لجان حماية الثورة" ورفضها توظيفه ذكرى اغتيال الشهيد شكري بلعيد، مثلما استغل قبلها الاحتجاجات المشروعة للمواطنين لتنفيذ مشروعه الشخصي وتركيز حكم فردي خارج التاريخ، بعيدا عن الاستحقاقات الحقيقية للثورة في العدالة والكرامة"، وفق نص البيان.

وأكّدت أن "استقلال السلطة القضائية، يبقى شرطا أساسيا لتحقيق العدالة وضمان الديمقراطية وطمأنة المستثمرين ودعم جهود تمويل ميزانية الدولة" وعلى أن الإصلاح الحقيقي للقضاء الذي ما تزال الأحزاب الاجتماعية الديمقراطية تطالب به، "يكون بتحريره من مختلف الضغوطات والولاءات، لا بإخضاعه لسلطة الشخص الواحد".

وشدّدت كذلك على "تمسّكها بكشف الحقيقة كاملة، في إغتيال الشهيدين شكري بلعيد ومحمد البراهمي، دون تدخل سياسي ولا توظيف أو تباطؤ، باعتبار ذلك استحقاقا وطنيا لا يمكن ان يخضع للمساومة"، حسب البيان ذاته.

يشار الى أن رئيس الجمهورية كان أعلن في ساعة متأخرة من ليلة أمس السبت، خلال تحوّله إلى مقر وزارة الداخلية، عن حلّ المجلس الأعلى للقضاء وعن اعتزامه إصدار مرسوم مؤقت ينظّم عمل المجلس الذي قال إنه أصبح "في عداد الماضي".

 

آخر الأخبار

منذ دقيقة

أكد وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف أن واشنطن سترد برفض أي مقترحات أوروبية لنشر قوات أجنبية في أوكرانيا في حال وقف إطلاق النار، مع اشتراط دعم عسكري أمريكي لتلك القوات

منذ دقيقة 14

أعلن المركز الدولي للهندسة الوراثية والتكنولوجيا الحيوية عن فتح باب الترشح لمنح تدريبية لفائدة الباحثين في مجال الأمن البيولوجي، وذلك في إطار تعاون دولي مع الوكالة النرويجية للتعاون الإنمائي، ومكتب الأمم المتحدة لشؤون نزع السلاح، ووحدة دعم اتفاقية الأسلحة البيولوجية، وفق ما جاء في منشور لوزارة التعليم العالي والبحث العلمي

منذ دقيقة 36

نطلقت "جمعية حضن اليتيم" الاجتماعية، بولاية قفصة، اليوم الاثنين، في الاستعدادات لحملة "قفة رمضان" و لباس العيد لفائدة 170 أرملة فاقدة للسند ممن لهن أبناء في سن الدراسة وفق ما أكدته عضو الجمعية مباركة خالدية في تصريح للديوان أف أم