الأكثر مشاهدة

16 10:10 2026 مارس

أعلنت رئاسة الحكومة في بلاغ لها أنه وبمناسبة عيد الفطر المُبارك، فان أعوان الدّولة والجماعات المحليّة والمؤسّسات العموميّة ذات الصّبغة الإداريّة سيتمتعون بثلاثة أيّام عُطلة وذلك أيام 20 و21 و22 مارس 2026

على المباشر

سياسية

الصادق جبنون : قلب تونس مازال غير ممثل في الحكومة

19 12:20 2020 فيفري
الصادق جبنون : قلب تونس مازال غير ممثل في الحكومة
قال الصادق جبنون، الناطق الرسمي باسم حزب قلب تونس، « إن الحزب مازال إلى اليوم غير ممثل بأية صفة كانت في الحكومة المقترحة من المكلف بتشكيل الحكومة إلياس الفخفاخ »

 مبينا أنه إذا وجدت تمثيلية للحزب في الحكومة المقبلة فستكون بكوادر الحزب الرسمية وليس بطرق أخرى، وفق تعبيره.
ونفى جبنون، في تصريح لوكالة تونس إفريقيا للأنباء، اليوم، انعقاد لقاء أمس الثلاثاء بين رئيس الحزب نبيل القروي ورئيس الحكومة المكلّف، مبرزا أن الحزب لم يتخذ بعد قرراه النهائي وأن الموقف من الحكومة المقبلة ستقرّره هياكل الحزب في الإبان بعد الإعلان عن التشكيلة النهائية بشكل رسمي.
وكان المكلّف بتشكيل الحكومة إلياس الفخفاخ قد أعلن، منذ بداية المشاورات لهذه الحكومة، أن فريقه الحكومي لن يكون فيه ممثلين عن حزب قلب تونس، مؤكّدا أن هذا الأمر لا يعني الإقصاء بل ممارسة ديمقراطية طبيعية تفترض وجود أحزاب في الحكم وأخرى في المعارضة، في الوقت الذى تطالب فيه حركة النهضة وقلب تونس بتشريك الحزب في الحكومة.
يذكر أن حزب قلب تونس تحصل على المرتبة الثانية في الانتخابات التشريعية ب 38 مقعدا في مجلس نواب الشعب. وكان قد أصدر بيانا يوم السبت 15 فيفري، أكّد فيه أن الحزب قرّر أن يكون في المعارضة ولن تمنح كتلته النيابيّة الثقة لحكومة إلياس الفخفاخ، وسيجتمع مجلسه الوطني قبل موعد الجلسة العامة بالبرلمان لتأكيد الموقف القاضي بعدم منح الثقة للحكومة المقترحة »، حسب البيان.

 (وات)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 12

اعلن المكتب التنفيذي لجمعية القضاة التونسيين، في بلاغ الثلاثاء 17 مارس، أنه على إثر المحاكمة التي وصفها بالجائرة التي يخضع لها رئيس الجمعية أنس الحمادي على خلفية نشاطه النقابي وصفته التمثيلية وما رافقها من اخلالات إجرائية كبيرة تولى المكتب التنفيذي تعهيد الاتحاد الدولي للقضاة بالموضوع، وقد أصدر الاتحاد الدولي اليوم بيانا عبر فيه عن انشغاله العميق إزاء تواصل الإجراءات القضائية المتخذة ضد الحمادي

منذ دقيقة 13

يبدو أن الاتحاد الدولي لكرة القدم فيفا استبعد إمكانية نقل مباريات منتخب إيران في نهائيات كأس العالم 2026 إلى المكسيك، مُؤكّدا أنّه "يتطلع" إلى مشاركة جميع المنتخبات وفق الجدول الأصلي للمباريات

منذ دقيقة 15

قرّرت الدائرة الجنائية بالمحكمة الابتدائية بتونس، اليوم، تأجيل النظر في القضية المعروفة إعلامياً بـ«المسامرة الرمضانية» المرتبطة بـجبهة الخلاص الوطني إلى جلسة 27 مارس الجاري، وذلك استجابة لطلب هيئة الدفاع عن المتهمين، وفق ما أكده مصدر قضائي لـ ديوان أف أم