الأكثر مشاهدة

25 22:23 2026 مارس

رجح أستاذ قانون الشغل حافظ العموري إقرار زيادة في أجور القطاع الخاص لا تقل عن 6 بالمائة، وفي القطاع العام في حدود 4 بالمائة، خلال شهر ماي القادم بمفعول رجعي ينطلق من شهر جانفي 2026 .

على المباشر

60ddc1b4e17fb60ddc1b4e17fd.jpg
متابعة لآخر الاخبار ومواضيع الساعة ، أهم الاحداث والتطورات 🌏، ضيوف وحوارات في هنا تونس 📰 كل نهار من الاثنين للجمعة من نصف النهار حتى للماديساعتين هنا تونس مع ابتسام شويخة ديوان fm صوتكم ❤️
تنشيط
سياسية

تونس إلى الأمام: تحرّكات تحت غطاء الحقوق والحريات هدفها عودة منظومة "عشريّة الخراب"

:تحديث 08 12:10 2025 ديسمبر
تونس إلى الأمام: تحرّكات تحت غطاء الحقوق والحريات هدفها عودة منظومة "عشريّة الخراب"
اعتبرت حركة تونس إلى الأمام، التحرّكات التي تقوم بها الجمعيّات والأحزاب تحت غطاء "الحقوق والحريّات" هدفها عودة المستفيدين من فوضى ما أسمتها بـ"عشريّة الخراب" لإعادة انتاج التبعيّة والعمالة من خلال شعارات برّاقة وخطاب ناعم يساندهم في ذلك مجاميع متربصة بالوطن والشّعب وفق بيان أصدرته الاثنين 8 ديسمبر

ورأت أنّ السلطة قد ساهمت في خلق هذا الواقع باعتماد اقصاء الأحزاب السياسية التقدميّة والمنظّمات الوطنيّة في إدارة الشّأن العام وتهميشها وعدم تحويل شعارات 25 جويلية إلى أرضيّة نضال في الوعي الجمعي ضدّ الامبرياليّة وكلّ أشكال الظّلم والاضطهاد.

وشددت الحركة على أن انعدام التّشاور لا يُمكّن مهما كانت القدرات من التصدّي للتدخّلات الخارجيّة ومن التخلّص من مراكز النّفوذ والثّراء والقوّة التي قامت بالاغتيال والنّهب والغشّ والتّسفير والتّهريب وحوّلت الدولة إلى شبكات مرتبطة بالدوائر الأجنبيّة المعادية للشّعب والوطن، وفق البيان.

ودعت السلطة التنفيذية إلى التخلّي عن نهجها السياسي بإعطاء طابع اجتماعي لشعارات 25 جويلية تشارك فيه الأحزاب والمنظمات الوطنيّة عبر مسار تشاركي يؤسّس للدولة الوطنيّة القويّة والعادلة وللديمقراطيّة الحقّة.

كما أكدت على أهمية اعتماد سياسة اتّصاليّة تنير الطريق وتوضّح الخفايا وتقضي على الاشاعة .

وطالبت أيضا باإلغاء المرسوم 54 واطلاق سراح المحاكمين بموجب الفصل 24 فضلا عن استكمال المؤسّسات الدستوريّة والالتزام بها .

وشددت على أهمية تحصين مسار 25 جويلية من كلّ انحراف بأهدافه مهما كان مصدرها باعتباره استئنافا للمسار الثّوري والتّفكير الجدّي في بناء تحالف وطني ديمقراطي موكول له التصدّي لمنظومة 24 جويلية وبيادقها وقيادة المسار التحرّري الديمقراطي.

كما أكدت على أهمية التّفكير الجدّي في مؤتمر من أجل وحدة وطنيّة أساسها السّيادة الوطنيّة والعدالة الاجتماعية في ظلّ المتغيّرات الدوليّة المتسارعة.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ثوان 5

أمضى الديوان الوطني للحماية المدنية والمجمع الكيميائي التونسي، اليوم الجمعة، اتفاقية إطارية لتقديم خدمات وقائية وتنظيم عمليات بيضاء وتكوين للفترة الممتدة بين 2026 و2028، بهدف تعزيز إجراءات السلامة بمختلف مواقع العمل.

منذ دقيقة 17

تتجه الأنظار إلى صدام مرتقب يجمع بين منتخبي السويد وبولندا، في نهائي المسار الثاني من الملحق الأوروبي المؤهل إلى كأس العالم 2026

منذ دقيقة 25

أكد رئيس المجلس الوطني للجهات والأقاليم، عماد الدربالي، اليوم الجمعة 27 مارس 2026 بباردو، ضرورة ترسيخ مقومات الدولة الاجتماعية القائمة على العدالة والإنصاف وضمان حقوق الفئات التي عانت من الإقصاء والهشاشة.