الأكثر مشاهدة

منذ ساعة 20

اكد مصدر من الهيئة المديرة لفريق الإتحاد المنستيري لديوان اف ام اليوم الثلاثاء أن الإتحاد المنستيري امضى رسميا على عقد بيع الحرزي يوم 29 جانفي 2026 

على المباشر

EXTRA TIME
الماتش مايوفاش في الدقيقة 90 🕝🕑 ديما فما الـ#Extra_Time ⚽... تحاليل ⛳ ومتابعات.. 📻🥇 مع حاتم قزبار وفريق من ألمع نجوم التحليل الرياضي في تونس 🎤..كل نهار من الإثنين للجمعة من 15:00 ل 17:00 ابتداء من يوم الاثنين 11-09-2023 #صوتكم 🎤🎧 #ديوان_اف_ام fréquence #DiwanFM #Sport_by_diwanfm 👉 91.2à Sfax 📻 93.5 sur le Grand Tunis
تنشيط
سياسية

ثلاثة أحزاب تؤكد أن مسار تغيير المنظومة السياسية يجب أن يكون تشاركيّا قبل استفتاء الشعب

15 14:27 2021 سبتمبر
ثلاثة أحزاب تؤكد أن مسار تغيير المنظومة السياسية يجب أن يكون تشاركيّا قبل استفتاء الشعب
أكدت أحزاب حركة مشروع تونس وبني وطني والائتلاف الوطني، في بيان مشترك أصدرته اليوم الاربعاء، أنّ المنظومة السياسية (النظامين السياسي والانتخابي) التي وقع اعتمادها منذ 2014 "كانت أحد الأسباب الرّئيسيّة للأزمات السياسية والاقتصادية التي عاشتها البلاد، وأن تغييرها يبقى مسألة حيويّة للدّولة".


وشددت الأحزاب الثلاثة، على أنّ مسار تغيير هذه المنظومة يجب أن يكون تشاركيّا بالصيغ التي تضمن مساهمة كافّة القوى الوطنيّة الحقيقية وتداولا اجتماعيا واسعا، يكون سابقا لاستفتاء الشعب، مضيفة أنّ مسار التغيير يجب أن يكون مزيجا بين الوضع الاستثنائي التي حتمته ظروف الأزمة الخانقة بالبلاد، والمقتضيات الدستوريّة التي يعني الخروج عنها نفي الشرعيّة عن كل المؤسّسات المنتخبة.


كما أبدت استغرابها من تواصل غياب الحكومة رغم تدهور الوضع الاقتصادي ومخاطر وباء كورونا، ومن الدعوات لإجراء انتخابات تشريعية مبكرة دون تغيير النظامين الانتخابي والسياسي، مطالبة في هذا الصدد رئيس الجمهورية بأن يكون اختياره للحكومة ورئيسها قائما على مبدأ الكفاءة ونظافة اليد لا على مبدأ الولاء للأشخاص.


ودعت الى إيقاف العمل بأية إجراءات تشكل انتهاكا لحقوق الإنسان مثل منع السفر والإقامة الجبريّة دون إذن قضائي، مؤكدة من جهة أخرى، ضرورة الحفاظ على علاقات تونس الدوليّة الإستراتيجية بعيدا عن كلّ شعبويّة تعزيزا لأمن البلاد وحفظا لاقتصادها.

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 12

أعلن البنك الأوروبي للاستثمار، خلال يوم إعلامي انتظم يوم الأربعاء بتونس، عن إطلاق خط تمويل جديد بقيمة 170 مليون أورو (ما يعادل قرابة 570 مليون دينار) مخصص لدعم المؤسسات الصغرى والمتوسطة التونسية.

منذ دقيقة 22

أفادت وسائل إعلام رسمية بأن الحكومة الإيرانية أقرت السماح للنساء بالحصول على رخص قيادة الدراجات النارية، في خطوة تنهي عقوداً من الغموض التشريعي، وتأتي في أعقاب اضطرابات واسعة شهدتها البلاد مؤخراً

منذ دقيقة 32

أقرّ والي باجة، أحمد بن خراط، جملة من التدخلات العاجلة لإعادة حركة المرور بصفة وقتية في عدد من مسالك معتمدية باجة الشمالية، وذلك كإجراء أولي لفك العزلة عن المتساكنين إثر الانزلاقات الأرضية التي خلفتها الأمطار الأخيرة.