الأكثر مشاهدة

02 12:53 2025 ديسمبر

صادق مجلس نواب الشعب خلال جلسته العامة الثلاثاء على ادراج فصل اضافي في مشروع قانون المالية لسنة 2026 يتعلق بعفو جبائي و في ما يلي تفاصيل هذا العفو :

على المباشر

ساعة سعيدة
الجو٫ الربح 🎊 ٫ وأحلى لمّة تلقاوها ديمة مع #جعفور في #ساعة_سعيدة كل يوم على #ديوان_اف_ام من الاثنين للجمعة من التسعة ونصف حتى لنصف النهار .. ابتداء من يوم الاثنين 11 سبتمبر 2023 ..
تنشيط
سياسية

حركة النهضة : التوجه الأحادي للرئيس سيكرس عزلة دولية مدمّرة لاقتصاد البلاد وصورتها المشعة

23 14:06 2021 سبتمبر
حركة النهضة : التوجه الأحادي للرئيس سيكرس عزلة دولية مدمّرة لاقتصاد البلاد وصورتها المشعة
اعتبرت حركة النهضة، أن القرار الرئاسي عدد 117 الصادر أمس الاربعاء والمنشور بالرائد الرسمي، يمثل "تعليقا فعليا لدستور الجمهورية وتعويضا له بتنظيم مؤقت للسلطات، ونزوعا واضحا نحو حكم إستبدادي مطلق، وانقلاب سافر على الشرعية الديمقراطية وعلى مبادئ الثورة التونسية وقيمها".


وقالت الحركة في بيان أصدرته اليوم الخميس، عقب اجتماع مكتبها التنفيذي مساء أمس الاربعاء، "أنّ هذا التمشي غير الدستوري يضيف إلى أزمات البلاد المعقدة أزمة شرعية الحكم، بما يهدد كيان الدولة التونسية ووحدتها، ويدفع بالبلاد إلى منطقة مخاطر عالية غير مسبوقة في تاريخ تونس".


ونبهت إلى أن هذا التوجه "الأحادي" لرئيس الدولة "لن ينجح في حل المشاكل الإقتصادية و الإجتماعية التي تعيشها البلاد، بل سيعمّق هذه المعضلات في الداخل، وسيكرس عزلة دولية مدمّرة لاقتصاد البلاد وصورتها المشعة في الخارج كانموذج ديمقراطي".


وأعربت عن رفضها بشدة "تأبيد الوضع الاستثنائي، وتجميع قيس سعيّد لكل السلطات التنفيذية والتشريعية والقضائية، واستغلاله لفرض خيارات وإجراءات غير دستورية تلغي المؤسسات السياسية والرقابية الشرعية القائمة، بما في ذلك البرلمان والهيئة الوقتية لمراقبة دستورية مشاريع القوانين والهيئة الوطنية لمكافحة الفساد، وتعلق عمل بقية المؤسسات الدستورية او تضع يدها عليها".

 


ودعت الحركة كل القوى الحية، الى التمسك بالوحدة الوطنية والوقوف صفا واحدا في مواجهة نزوعات التقسيم وخطابات التحريض والتهديد، دفاعا عن خيارهم الديمقراطي التعددي التمثيلي كما ورد في الدستور.


يذكر أن رئيس الجمهورية، أصدر أمس الاربعاء أمرا رئاسيا عدد 117 ، ضبط فيه بالخصوص طريقة تنظيم السلطة التشريعية والتنفيذية مؤقتا خلال فترة سير التدابير الاستثنائية، واعلن فيه عن مواصلة تجميد البرلمان ورفع الحصانة عن أعضائه، وإيقاف كل المنح والامتيازات لرئيس البرلمان وأعضائه، وإلغاء الهيئة الوقتية لمراقبة دستورية مشاريع القوانين.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ثانية 53

إرتفعت نسبة البالغين الذين يستعملون الخدمات المالية الرقمية إلى 40 بالمائة مقابل 26 بالمائة سنة 2019، وفق ما صرحت به المديرة العامة لمرصد الإندماج المالي بالبنك المركزي التونسي رجاء دحمان

منذ دقيقة 14

تتجه أنظار عشاق كرة القدم اليوم الجمعة إلى العاصمة الامريكية واشنطن لمتابعة فعاليات سحب قرعة كأس العالم 2026 

منذ دقيقة 28

عرف شهر نوفمبر تضاعفا في عدد حالات ومحاولات الانتحار، حيث سجّل 12 حالة، في مقابل 5 حالات في أكتوبر الماضي، حسب تقرير صادر عن المرصد التونسي الاجتماعي التابع للمنتدى التونسي للحقوق الاقتصادية والاجتماعية